公司二樓的展廳裡,放著一些名莊酒。
拉菲、拉圖、侯伯王這些頂級酒是必不可少的,還放著一些老年份的名酒。
有些竟然比我的年紀太大,偶爾,我拿起來看時,心想,『我還得叫你哥?
』
有時候,一些公司老總、經理會過來挑酒。
一次,我賣出一瓶1988年的瑪歌正牌葡萄酒,客戶選好帶走了。
正當我還沉浸在賺了錢的歡天喜地中時,客戶電話來了,聲音很急促:『鄭力,這酒是不是有問題,為什麼我的紅酒,酒液比別的酒少要一些?
』
我一聽,有點懵,這麼近萬塊的酒,有點問題,那事情大了。
我趕緊說:『那先拿過來給我看看吧!』
客戶急匆匆地趕回來,指著酒的瓶頸部分說:『這酒不對,為什麼瓶頸部分的酒液這麼少?
別的紅酒,這裡都快接近酒塞了』
我一看,也正是如此哦。
不過,隨後我笑了。
我說道:
『陳放時間長的老酒,水位低是很正常,這不代表酒的品質有問題,這是正常的損耗』
葡萄酒中,有個詞叫水位《Fill Level》。
意思是,未開瓶的酒,液面與木塞下端之間的距離。
新酒,即剛剛上市的葡萄酒,水位就高,比較靠近木塞下端。
老酒,特別是陳放二三十年以上的葡萄酒,水位比較低,這部分損失的酒液,稱為缺量《Ullage》。
葡萄酒陳放時間越長,缺量越多,水位越低。
也就是文章開頭,那個客戶看到他的酒,酒液比別的酒,要少一些的原因。
這是為什麼呢?
《一顆葡萄酒『天然軟木塞』的自述》裡講過,優質、頂級的葡萄酒,一般都是用天然橡木塞當做瓶塞的。
天然橡木塞裡面有一個個細密透氣的小孔,微量空氣可以進入酒瓶,與酒體發生反應。
這樣,葡萄酒會慢慢熟化,單寧更加圓潤細致,酒體會更加醇厚飽滿。
這對葡萄酒很有好處,但也帶來一定的弊端。
那就是,一部分酒液也通過橡木塞隨之蒸發,造成葡萄酒的水位下降,產生缺量現象。
這是葡萄酒陳年中,經常出現的狀況。
特別是保存葡萄酒時,周圍的環境不太理想,比如,酒被長期豎立放置,時間一長,軟木塞硬化後,沒法緊密封住瓶口,空氣流入變多,加大蒸發速度,導致這瓶酒的水位比正常保存下的要低。
’
再比如,存放時,周邊溫度比較高,也會導致酒液加快蒸發,降低水位。
葡萄酒在裝瓶出廠時,會用一些氣體,比如氮氣、二氧化硫,充入葡萄酒,除去酒瓶中的氧氣。
而葡萄酒水位的下降,意味著瓶內空氣更多,對老年份的葡萄酒來說,氧化的風險也更大。
如果看到水位比較高的老酒。
有些年份老的葡萄酒,水位還保持在較高的位置,看到這樣的酒時,你得注意了,這可能是瓶假酒。
二三十年的老酒,儲存時間長了,必定會出現損耗和缺量,就算人嘛,也會出現皺紋,你以為,個個都是趙雅芝啊!
如果看到水位比較低的新酒。
標著2011的年份,水位卻是跟二十年的老酒一樣低。
正常嗎?
也不正常。
每瓶葡萄酒出廠時,都是灌裝滿750毫升的。
怎麼才出酒莊幾年,酒液就下降得厲害,中間必有蹊蹺。
很大一個可能性是,這瓶酒漏液了。
漏液是指,酒沒開瓶,酒液就有溢出。
這跟酒存放中,大幅度的溫度變化有關,或者在運輸過程中遇到問題,導致酒塞和酒瓶之間間隙變大,有一些酒液漏出來。
漏液厲害的,會污染酒標,不過這種酒商直接就處理掉了,不會擺上櫃臺。
有些微量漏液的,酒商不知情《或知情》的情況下,放上展臺,被消費者挑選到。
消費者看到新年份的葡萄酒,水位比較低的,《看的時候,跟其他葡萄酒做下對比就可以》,就不要選購了,很有可能已經被氧化的。
哪怕打折出售的,也不要買。
有些時候,人是被本能的思維所控制的,一看到不知道、不確定的事情,就本能得覺得這事情有問題。
酒液低是有低的原因的,先得弄清楚再說,別一口咬定酒有問題。