在我還沒進入葡萄酒行業時。
我去店裡買葡萄酒,促銷員總會說:『葡萄酒在橡木桶中,放的越久,它的品質就越好』
這句話,在我大腦裡留下深深的印記。
以至於我一看到酒標上有在橡木桶裡陳釀的意思,就覺得這酒是好酒,得多喝幾口。
後來,等我從事葡萄酒工作,才明白,上面的這個說法是片面的。
銷售中有一個技巧,
把一個因素誇大化絕對化,進而刺激消費者產生購買欲望。
當時不懂葡萄酒的我,就是一個活生生的例子。
橡木桶對葡萄酒帶來很多好處,正如《橡木桶給葡萄酒帶來什麼?
》所講,
橡木桶會幫助紅葡萄酒軟化單寧。
橡木桶帶給紅葡萄酒不同的香氣特征。
經過橡木桶的白葡萄酒,相對不過桶的白葡萄酒來說,則有不同風味。
但是不是橡木桶中陳年時間長的,品質就一定好?
這個像《選紅酒,酒精度數高的,質量一定好嗎?
》文章說的,『判斷一款葡萄酒的好壞,千萬別看其中一個因素,容易遮蔽雙眼的』
看問題,不能一概而論。
一個因素,決定不了一款酒的好壞。
橡木桶這回事也一樣。
那麼,如何看待橡木桶陳釀時間長短,對葡萄酒品質的影響?
不同類別的葡萄酒,不同的過桶不過桶方式
紅葡萄酒,一般都是經過橡木桶陳年的,隻有少數不過桶。
有些需要保留新鮮果味的葡萄酒,比如薄若萊新酒,就是不經過橡木桶,釀造後直接上市的。
白葡萄酒,一般都是不過橡木桶的,少數白葡萄酒,如一些勃艮第的霞多麗、美國的長相思,釀造時,是過橡木桶的。
喜歡喝白葡萄酒的人,一般不太關注白葡萄酒在橡木桶裡陳年時間的長短。
桃紅葡萄酒和白葡萄酒一樣,大部分也是不過橡木桶的。
紅葡萄酒,橡木桶陳年時間長短要根據葡萄品種來定。
有些葡萄品種,單寧強勁、骨架大、酒體稠厚飽滿,酸度高,如赤霞珠、內比奧羅、西拉等,在橡木桶中可以陳年好幾年。
意大利巴羅洛DOCG的標準,內比奧羅葡萄酒要經過三年的陳釀,其中包括18個月的橡木桶陳年,才可以上市銷售。
這種經過幾年橡木桶陳釀的葡萄酒,裝瓶後可以陳放十幾年,更長的甚至是幾十年。
但是也不是說,在橡木桶中,陳年時間越長越好的。
在橡木桶中,如果陳釀時間太長,有些品種的葡萄酒會有一些不好的氣味,比如產生太重的木頭味,酒開始變得粗糙等。
所以,發酵後的葡萄酒在橡木桶中陳年過程中,釀酒師會定期去酒窖,從桶中抽取一定比例的酒液,進行試酒,看看葡萄酒陳年地是否當到好處。
釀酒時,使用橡木片取代橡木桶,來獲取橡木風味。
想辦法走捷徑,不隻是中國人的特長,老外也是。
買一個新橡木桶要四五千塊錢呢,而且一個桶最多隻能用四五次。
有些人就想,那如果我們不買橡木桶,如果用橡木片呢,反正效果都是一樣的。
在葡萄酒發酵時,把橡木片放進酒液裡,釀出來的酒就有橡木桶味了呀,一個禮拜就有濃鬱的風味。
這種低成本省時間的方法,就這樣在全世界被普及開來。
特別是澳大利亞、美國這些新世界的產酒國,不銹鋼桶加上橡木片或橡木條進行釀酒。
甚至,一些法國波爾多的名莊酒,也在用這種方法,比如三級莊美人魚酒莊,就曾經因為使用橡木片釀酒被法院處罰,因為這跟傳統不符《法國有些法律規定,釀酒必須恪守傳統祖規》。
如果說,橡木桶中陳年時間越長,酒質越好,那麼用橡木片釀的酒,又該怎麼評定,畢竟連波爾多名莊酒都在用橡木片釀酒。
《波爾多名莊酒,參看《買紅酒時,什麼是波爾多左岸酒、右岸酒?
》》
有些時候,一些說法真假太撲朔迷離,比如說廣本車底盤脆弱,奧迪車燒機油。
沒錯,新聞裡也這麼報道過,但是你得看這些主流品牌,年銷量都有多少。
廣本曾經在中級車中,連續四五年都是中國銷量第一。
奧迪,在奔馳寶馬奧迪三駕馬車中,銷量都是領先的。
這麼大的銷量,出現一些事故車、問題車也很正常,但千萬別以為所有的該品牌車都一樣。
葡萄酒也一樣,並不是橡木桶中陳年時間越長,酒質就越好的,得分類看待呀!
有些促銷員的話,得聽一半。
比如我,被誤導了幾年。