一顆葡萄酒『天然軟木塞』的自述(中)。《圖+文》

大家好,我叫天然軟木塞。

我的名氣很大,素有葡萄酒『守護神』的美譽。

大家都知道我,因為要喝葡萄酒前,必先通過我。

很多人很好奇,常常問我,『你是誰?

你從哪裡來?

你將要到哪裡去?

』,弄的我一頭霧水,好經典的人生哲學問題,哥們兒,能不能不這麼高深。

既然,大家那麼想聽我的成長故事,我就簡單的講講吧。

我天然軟木塞從哪裡來?

我來自一種叫『栓皮櫟《Cork Oak》』的樹,準確的來說,我來自於栓皮櫟樹的樹皮。

百科全書中,對我媽媽栓皮櫟的介紹

栓皮櫟是常青樹,櫟屬的一種樹木《栓皮櫟樹》,栗樹和橡樹也屬於此科。

櫟類有465個種類,主要生長於北半球的溫帶和亞熱帶地區。

軟木是屬於栓皮櫟L物種的。

上溯幾代,其實,我跟制作橡木桶的橡樹也是同宗,因此,我們都有單寧,隻是我的單寧比較少而已。

世界上現在大概有230萬多頃的栓皮櫟林,約有70多公頃在葡萄牙。

我的同胞兄弟們大多出生在葡萄牙和西班牙,葡萄牙的天然軟木塞產量占全世界的一半以上。

我媽媽栓皮櫟樹的樹皮很厚,叫栓皮,通稱為軟木,一棵直徑15厘米粗的栓皮櫟樹,樹皮軟木層可以有2厘米厚,直徑越大樹皮也越厚,最厚的都有15厘米以上,神奇吧。

而且,樹皮又軟又輕。

樹皮也就是軟木,有一種特殊的物理特性,在顯微鏡下看來,軟木的細胞呈四邊形,縱斷面呈六邊形,成千上萬這樣的細胞《其實已死亡》,像蜂窩狀一樣的構成了軟木。

據說每立方厘米含有這樣的細胞有四千萬到五億個,細胞裡充滿空氣,就像一個個密封的氣囊一樣,受外力擠壓時,收縮,外力消失時,恢復正常,因此,用來密封葡萄酒,再合適不過了。

英國的一位物理學家羅伯特·胡克《Robert Hooke》,也正是因為觀察我天然軟木塞的細胞結構,發展出了細胞的概念,提出了『細胞』一詞。

我天然軟木塞的成長歷程

我媽媽栓皮櫟樹壽命可達150到200年,一棵栓皮櫟樹要經過25年的成長,才可以采割樹皮。

在我的故鄉葡萄牙,每年的6月到8月,是我同胞兄弟們出生的時候。

這個時候,一個個葡萄牙男人們,拿著斧頭,把樹皮從栓皮櫟樹上撬開,剝下大塊大塊的樹皮。

因為栓皮櫟的樹皮是沒有縱向纖維的,所以,很容易用斧頭撬起來,一般,一個壯漢,一天能剝10棵左右的大樹,而且,一天的工資在100歐元以上,折合成人民幣在700元以上了,羨慕吧。

一棵樹的樹皮被采割走後,不會對樹木造成影響和傷害,一段時間後又會形成一層新樹皮,不過再次采割隻能等9年後了,很考驗耐心的。

接著,會有車定期開過來,把這些樹皮收集起來,運到特定的地點,放上幾個月,晾曬風幹,脫水幹燥。

這時候,工人們也會對樹皮進行挑選,去掉一些太薄的或不好的樹皮。

挑選完後,就是進入工廠環節了,車間裡,工人們對把這些樹皮進行加工,先是煮沸,把樹皮放在沸水裡泡上幾個小時,軟化和清潔軟木,去除軟木微孔中嵌入的有機物,煮過以後的軟木,會很幹凈,也很平整。

之後,在通風無菌的環境下,自然風幹一到兩周時間。

後面是切割環節,有的樹皮《軟木》比較大,那麼就必須把它切割成大小合適的條狀,方便接下來的深加工。

條狀的樹皮,由技術熟練的工人進行手工操作,在機器的沖壓下,提取出一個個圓柱形的瓶塞,這時,我們軟木塞就真正的出生了。

這個環節,也是整道工藝裡最難的部分。

有時,一個操作失誤,整塊樹皮就報廢。

每個工人,每天最多可以沖壓出兩萬個軟木塞。

最後,出生後的我們,會被清洗消毒,按照質量分等級,供酒莊選擇。

酒莊下訂單後,根據它的要求,打上年份、酒莊名字等標識,再噴上或塗上矽樹脂、石蠟或樹脂《為了容易塞入瓶口》,做成成品,送往酒莊,我們就開始肩負起守護美酒沉睡的重任了。

那麼,有人會問,這些餘下的邊角料去哪裡了呢?

其實,也不浪費的,這些邊角料,到時會被粉碎,用作合成橡木塞的原料。

世界上最大的軟木塞生產廠家是葡萄牙的阿莫林公司,年產的軟木塞超過30億隻,每5個軟木塞中,就有一個是來自阿莫林的。

這就是我—天然軟木塞的成長故事。

在下一期《一顆葡萄酒『天然軟木塞』的自述《下》》,我將要講講我的競爭對手們,看看我是怎麼跟它們KO的,哈哈,要記住,越是高檔次高品質的葡萄酒,越是使用天然軟木塞的哦。