曾經飽受爭議的雙桶威士忌。《圖+文》

顧名思義,雙桶威士忌是指在兩種類型的橡木桶中陳釀而成的威士忌,雙桶威士忌陳釀所使用的橡木桶種類多一種,酒廠通常會讓威士忌在一種橡木桶中熟化一段時間後,再換到另一種桶中進行熟化,再次熟化的時間從幾天、幾個月甚至幾年不等,從而為威士忌增加微妙的風味和層次。

這種熟化方式也叫作過桶或轉桶《Cask Finish/Wood Finish》。

如果說美國威士忌界有一位威士忌過桶《cask finishes》之父,那很可能是已故的戴夫-皮克雷爾《Dave Pickerell》。

他是長期為美格波本威士忌《Maker’s Mark》工作的釀酒大師。

戴夫-皮克雷爾《Dave Pickerell》

三得利買下這家公司時,已經對過桶進行了多年的研究和探索。

三得利很快就明確表示,這些實驗性產品不會被推向市場,Hillrock Estate酒廠的老板傑夫-貝克《Jeff Baker》說,”但我們非常感興趣。

我們想要復雜的層次。

” 戴夫-皮克雷爾作為首席釀酒師加入了Hillrock,將他的一系列的過桶工藝帶到了Hillrock Estate的威士忌生產中。

傑夫-貝克《Jeff Baker》

威士忌的過桶曾經飽受爭議,現在已經司空見慣。

無論使用葡萄酒、啤酒還是其他烈性酒的桶,蒸餾師們都會在一種威士忌上進行兩種或更多的過桶處理,從而達到雙桶甚至多桶的效果。

一些人會認為,這是對復雜度的追求,也有人認為,這是一種花裡胡哨的工藝罷了。

對於貝克來說,他是一個支持單一麥芽威士忌過桶的粉絲,他認為這是美國威士忌的自然發展,也是一種全新類別美國威士忌的開始。

“我們選擇用波特酒、蘇玳酒或馬德拉酒的橡木桶來做我們的雙桶黑麥威士忌,在喬治-華盛頓時期,這些酒和黑麥威士忌都非常流行”貝克說。

“戴夫相信,在歷史上,一些的黑麥威士忌進入那些裝過葡萄酒的橡木桶。

味道非常好。

” 他補充說,過桶應該是一種修飾,而不是威士忌的主調。

“我們不希望我們的黑麥威士忌喝起來像波特酒。

Hillrock Estate一半以上的威士忌都會過雙桶。

對於使用索萊拉系統陳年的波本威士忌來說,酒桶的數量可以達到幾十個。

“所有的酒都從一個新的美國橡木桶開始,然後進入一個二手波本桶,再進入索萊拉系統,”貝克解釋說。

帝爾康奈奧羅露索、密斯卡岱雙桶威士忌

帝爾康奈威士忌《Tyrconnell》從2007年開始為他們單一麥芽威士忌過風味桶,並作為年度特別酒款發佈。

從第一款產品開始–三款10年的威士忌,每款酒都是在馬德拉、波特酒或雪利酒橡木桶中過桶。

2019年,一款16年威士忌被放到西班牙安達盧西亞地區的酒桶中過桶,第一個風味桶是奧羅露索雪利酒,第二個風味桶是密斯卡岱葡萄酒桶,兩種風味完美融合,創造出獨特的味道。

威士忌在桶中的時間各不相同,需要經常品嘗,才能找到最佳的過桶時間。

“生產帝爾康奈《Tyrconnell》的Kilbeggan 酒廠的首席釀酒師和調配師薩拉-道林《Sarah Dowling》說,”我認為威士忌過桶需要適量,但這取決於威士忌和風味桶的特性。

其中一個的味道特征不能壓倒另一個。

這是一種微妙的平衡。

同樣,按貝克的說法,桶的順序也很重要。

“我們的單一麥芽酒先在PX雪莉桶中完成,然後是奧羅露索雪利酒桶。

倒過來的順序味道就沒那麼好了。