蘇格蘭威士忌之旅(上)。《圖+文》

從單一麥芽最重要產區斯佩塞《Speyside》開始

在蘇格蘭五大威士忌產區中,高地《Highland》產區,以及緊鄰的斯佩塞產區是最主要的。

這裡不僅有清澈的斯佩河水源,還有優質的大麥,經驗豐富的釀酒師善於使用各種風格的橡木桶進行陳年,做出風格各異的高水準威士忌。

斯佩塞威士忌並沒有統一的風格,但大多數以優雅的花香果香為主體,並大體可以分為以百富《Balvenie》和麥卡倫《Macallan》為代表的濃鬱型和以格林威特《Glenlivet》和格蘭菲迪《Glenfiddich》為代表的清雅型。

我們的威士忌之旅從斯佩塞開始。

從19世紀開始出現的兩種趨勢:傳統和創新在斯佩塞地區一直沿襲了下來。

這裡酒商雲集,風格各異,但總體可以歸類為優雅、花果香為主導的味道,比較少見泥煤風味。

百富酒廠

全球知名的格蘭菲迪和他的兄弟酒廠百富建廠於斯佩塞。

很多年前,我曾是一個看到烈酒就頭疼的葡萄酒愛好者,讓我第一次感受到威士忌美好的就是百富12年。

那時我在全國各地出差進行葡萄酒培訓,炎炎夏日旅途奔波,失眠在所難免。

後來一位朋友在我出發前送我一個小酒壺,說如果再失眠就試試把壺裡的酒和冰鎮蘇打水調和喝下去。

當天晚上在酒店中按照友人的叮囑調了一杯,淺嘗一口頓覺沁人心脾。

酒中的芳香隨著蘇打的汽泡升騰、跳躍,復雜的水果味後迸發出丁香、蜂蜜和焦糖香氣,收尾純香的堅果風味,被蘇打水稀釋後酒體不再強勢卻依然純凈。

我在那個瞬間被烈酒征服。

百富產品

後來得知,這就是百富12年 Doublewood,用兩種不同的橡木桶進行陳釀。

之後我又買了用波特酒桶陳年的百富21年。

21年比12年酒體更為飽滿,水果風味更復雜,堅果和奶油香氣在口中回味悠長。

格蘭菲迪酒廠

百富的孿生哥哥——格蘭菲迪酒廠則是遵循傳統與商業化並存的典范。

它的流行和暢銷不是沒有道理:綠色三角型的瓶子外觀十分清爽,與它清淡的酒體相映成趣。

格蘭菲迪12年出現青蘋果、青草和淡淡奶油香氣猶如夏花初開時站在花園中一位披著長發不施粉黛,穿淡色長裙的少女。

而格蘭菲迪40年經過長年的熟成後,巧克力、咖啡香氣也混合於酒液中。

如果去蘇格蘭旅遊,不要錯過去格蘭菲迪酒廠參觀的機會,這是第一個提出『單一麥芽』概念的生產商,從某種意義上講可以說是現在蘇格蘭威士忌浪潮的領頭人。

或許你在這裡能喝到一杯沒有經過長途顛簸、遠離故鄉的威士忌,那樣的味道一定不同。

還有不得不提的格蘭花格《Glenfarclas》酒廠,它將近180年的歷史、堅持老派的工藝、以及它在斯佩塞地區最大最醒目的直火蒸餾器,都讓威士忌愛好者神往。

更吸引人的是格蘭花格的酒標,Glenfarclas 的字體通常情況下都是紅色,但是1980年105桶和1987年104桶的字體是金色。

在上個世紀末格蘭花格推出了一套特殊酒標系列『The Scottish Classics』,由蘇格蘭的藝術家以當地文學作品為靈感,創作出一幅畫搭配少量文字的微型藝術作品,一經面市便成了熱門。

如果你也喜歡酒標,不妨收藏一套留作紀念。

文:李 揚 石 偉

編輯:程千瑞

鳴謝:Scotch Whisky Association

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