勾兌酒,說起來就是一個特別敏感的詞,一說到這個詞,就讓消費者聯想到『假酒』、『酒精勾兌』、『工業酒精』等等。
為什麼會這樣?
這不得不讓人回香想到90年代的那件假酒風波——工業酒精勾兌的風波。
教訓是非常慘痛的!
乃至於現在都深深地紮在我們消費者的腦海裡,沒人拿自己的健康來開玩笑。
白酒勾兌,其實是種很正常、很有學問的工藝。
沒有精心勾兌就沒有好酒和名酒,但為什麼長時間裡酒企對白酒的勾兌遮遮掩掩?
正因前面提到的假酒致人死傷惡意事件,導致消費者們談『勾兌』色變。
於是,就有企業出來宣稱自己的酒是從來不經過勾兌的原漿酒。
收到市場的熱評之後,越來越多的酒廠推出來自己的『原漿酒』。
很多酒廠都不願意承認自己的酒是勾兌酒,因為讓大家在純糧酒與勾兌酒之間做出選擇,會毫不猶豫選擇純糧酒。
既然答案這麼明顯,哪個酒廠還會承認自己勾兌酒呢?
不單是別人是這麼說的,小編平常在遇到客戶的時候,也會刻意避免『勾兌』兩個字。
記得有次客戶問我的酒是不是勾兌酒,我答曰:是的,我們的酒都是要基酒加陳酒進行勾兌的。
客戶:勾兌的酒,我不要。
我:這也叫勾調,醬香酒就算是飛天茅臺酒,也需要陳酒勾兌調來統一口感,豐富風味。
客戶不回復了······
真誠有時往往是讓人討厭的美德。
又因如此,醬酒銷售人員不願解釋勾兌,而某些消費者又隻願聽一部分話。
久而久之,茅臺酒就被傳為:茅臺酒那麼貴,也不過是酒精加香精勾兌的!
從來沒有一家報道或者專家稱茅臺酒是用酒精勾兌的,空穴來風不過如此!
勾兌』是白酒釀造的一項非常重要而且必不可少的工藝。
簡單說就是白酒剛造出來以後,不同車間出的酒味道是不一樣的,需要靠勾兌統一口味,去除雜質,協調香味。
不同基礎酒的組合和調味,是平衡酒體,使之保持獨有風格的專門技術。
而在茅臺酒中,勾兌是茅臺酒出廠的最後一道工序,是釀酒中非常重要的環節!直接決定了茅臺酒出廠前質量。
茅臺酒采用的是醬香最好的捆沙工藝釀造,即『九次蒸煮、八次發酵、七次取酒、二次下沙』。
有7次取酒,會有7次不同批次的酒,前一、二次取酒酒精度數>53度,略有生糧味,澀味,酸味,後味微苦。
第三、四、五次取酒酒精度數約為53度,醬香味突出,醇厚,後味長。
第六、七次取酒酒精度數<53度,醬香味突出,後味長,但有焦糊味。
取出的七次酒存放三年之後成為基酒,不經過勾兌的話,無法保證口感的統一,口感柔順!需要用陳年老酒進行小盤勾兌,保證口感再進行大盤勾。
這種酒勾酒的勾兌,也稱為勾調。
本人更喜歡勾調這個詞。
做酒生意久了,慢慢也得到了普遍酒友的認可,酒品如人品!先把人品做好了,酒品自然能得到大家信任,不需要對廣大消費者遮遮掩掩,模棱兩可!
做酒生意久了,慢慢也得到了普遍合作夥伴的認可,會相互鼓舞,合作共贏!
市面上的酒魚龍混雜,搞得人心惶惶。
9.9包郵的『醬香酒』,也號稱是純糧坤沙酒。
我在之前的文章給大家算過一筆釀造純糧醬香酒的賬,看完知道成本的大家就會知道怎麼回事。
消費者想買點純糧放心酒,變得跟賭博一樣。
喝的是不是純糧酒,需要到嘴裡才能夠揭曉。
這真讓我很痛心。
自從消費者知道原漿酒的概念之後,普遍都在追求的原漿酒。
原漿酒是指:糧食通過曲發酵成酒,完全是不勾不兌的原始酒液。
部分商家為了滿足消費者的需求,打出號稱原漿酒的口號。
事實上,真正的原漿酒是不能喝的,必須進行降度,原漿酒一般用老酒勾兌,才能不失去原酒風味。
原酒不經過勾調喝下去對身體健康是不利的,因為白酒是有標準的,酒體中的各種指標隻有合格了,對人體的傷害才是最小。
品酒質,知酒事,談人生!
我是文東《WWD707700》,一個正正經經的醬香誠信人!