談談不同產區醬酒的主體風格,裡面定有一款是你關心和正在喝著的。《圖+文》

談談不同產區醬酒的主體風格,裡面一定有一款是你關心和在喝著的,看完你就知道哪款適合你,文章可能有點長,但一定要看完

現在回首想想,這些年來我接觸的醬香酒種類都挺多的了,比如茅、郎、習、珍、潭、青、金沙、武陵、永福、舍得、貴酒等酒。

在接觸過後,你會發現雖說都是醬香型白酒,但其主體風格是很不一樣的,其中的原因有很多方面,所以今天很有必要談談他們的主體風格和口感,梳理一番,也是對很有酒友問題的一個統一回答,因為很多酒友回來問你哪個好個號,我也不能準確的說那個好,我隻能說適合你口感的就行了。

我也難以一一做詳細的回答,今天特意來分析分析,相互交流。

隨著茅臺酒價的瘋狂飆升,揭開了醬酒神秘的面紗,價格的瘋漲吸引了很多消費者的關注,不僅如此,許多社會資本已經進入或者正打算進入貴州白酒行業,投資醬酒及其釀造。

一時間,許多醬酒如雨後春筍般孕育而出。

其實我接觸醬酒並不是從茅臺酒開始的,而是從金沙酒開始的,在隨後時間裡我也接觸了很多產地的醬酒,隨著我進入到酒友圈,與許多酒友交流,進而品了許多醬酒,我才知道,茅臺終究是醬酒的標桿,這不僅在於茅臺酒的釀酒功力深厚,基酒、調味酒資源豐富,還在於喝醬酒的朋友都知道並喜愛它,因此我們在評價醬酒的時候,我也喜歡拿茅臺的標準來衡量,因為這樣交流在醬香酒友中容易理解。

雨後春筍般的異地醬酒給我們帶來了各種醬香風味的體驗與品鑒,體會越多,你越來越相信產地對醬酒品質的影響之大。

相比之下,濃香酒釀造也受產地影響,但品質區別就沒有醬香酒那般明顯了。

茅臺鎮核心產區就是茅臺鎮核心產區的味道,離開那個位置就不是那個味兒了。

而習酒、郎酒也雖一水之隔,但卻有各自的特色。

除此之外,金沙、武陵、珍酒、青酒、五糧液都有自己的特色,如果熟悉這五類醬酒風格路數的酒友,可以拿出這五種醬酒盲品,也可以輕易得分出這五家酒廠的產品,可試試。

說到這裡,可能會有酒友提出疑問了,因為有些醬酒明顯是茅系風格,有些醬酒明顯是郎系風格,但他們都不在茅郎產區,所以離開了這地,怎麼可能復制不了這種味道。

對於有這種疑惑的,如果你是老酒友就會知道了,酒廠合作醬酒已不是什麼秘密的事,經常有些酒廠去茅臺鎮、去郎酒買一些酒調味,所以當你們喝到這種味道的時不要驚訝,因為這味道並非是復制出來的,而是買來的。

基酒

因此在醬酒圈中,產區是評價醬酒路數的一個很重要標準。

茅臺鎮是醬酒的一大核心產區,這個毫無疑問,其主體風格主要突出醬陳糊曲的復合香味,酒體醇厚,尾味悠長,對於這種復合香味,許多酒友稱之為漆味。

茅臺鎮的許多能產高端醬酒的酒廠,其風格路數也是在這個基礎上變化的,國臺突出糊香和醬味的濃鬱,有人喜歡有不喜歡,釣魚臺突出醬味的舒適和酒味的平衡。

在茅臺鎮,風味最特殊的可能要屬賴永初酒了,賴永初酒是藥材入曲的醬香酒,酒體曲味和藥酯香比較突出,但即便如此,喝賴永初酒,也能喝到茅臺鎮產區醬香的風骨。

因為茅臺鎮的醬酒核心產區很小,以至於早在改革開放之前,國家領導人就謀劃異地茅臺的事,珍酒便是異地茅臺的產物,雖然其很多地方學習了茅臺,但最後並沒有造就出茅臺酒的風格和路數。

改制之前的珍酒有自己的特色,酒體滋味純凈,帶有豆香,甜味舒適。

後來的珍酒,在釀造工藝上進行了一些改進,使其品質更適宜於大眾的口感,總的來說15年及以後的珍酒更像當下復產的珍酒,酒體變得淡了,糊香收斂了許多,窖面香變得突出一些,甜味也突出了一些,整體上,15年開始的珍酒更適合大眾的口感,也就是說沒有了之前的特殊風格。

大家都熟悉的郎酒、習酒隔赤水河對望,應該來說兩者的風格是非常相近的,但事實是這兩家酒廠出的醬酒風味卻都有各自的風格和個性。

郎酒那像泥一樣的陳香在協調糊香、蜜甜之後更加舒適優雅,醇厚的酒體,協調的風味給人以別樣的醬香感受;而習酒則突出了復合香味,醬味、糊味、陳味、甜香協調馥鬱,其酯香類似於草的香氣,酒體醇厚、柔順,糊味、甜味突出而不出頭。

在許多酒友眼中,也許會覺得潭酒的品質與郎酒更相似。

其實不然,郎酒和潭酒品質上有很鮮明的區別,可能是因為兩家酒廠經常合作,因此出現了一下帶有兩家風格特點的醬酒。

潭酒你會感受到其特有的陳香,這股陳香帶有糧食香味,又有點類似於塑料的感覺。

除此之外,潭酒也有其酸味,相比郎酒的酸味,潭酒的酸味偏醋酸的感覺,而郎酒的酸味則是偏酸澀的感覺。

有酒友說川醬都偏酸,但文東並不這樣認為,五糧液醬香酒酒體比較均衡,口感也比較醇厚,可能這就是宜賓醬香酒的特點吧,除此之外,五糧液醬香有很明顯的五糧液濃香的特點,其聞香有五糧香。

整體上,宜賓醬酒酒體醇厚,糊香明顯,香味豐富,但尾味不長,收得還好。

總的來說,五糧液醬香雖然風味表現力還不夠,但酒體感覺確實已經達到比較好的醬酒水平了。

除此之外,舍得的醬香酒也突出了酒體醇厚協調刺激性小的特點,與新產珍酒一樣,舍得醬香突出的也是一種舒適、優雅的醬香風味,對於舍得醬香酒,其最大的特點就是酒體整體性較好,其醬香突出醇甜和窖面香風格。

說到甜味的突出,協調並細膩的醬酒,金沙醬酒不得不談。

金沙酒並非來自茅臺鎮核心產區,但也屬於沿赤水河產區,金沙酒是赤水河上遊的醬香酒,其特點突出了窖面香,生糧香,金沙醬酒也突出了酒體的醇厚。

對比茅臺產區醬酒,金沙酒沒有其突出的糊香,同時展現了酒體的生糧香味和甜味。

對於金沙酒,個人覺得其應該屬於回沙醬香酒,也就是其在第五輪次酒之後加入了碎糧繼續烤酒,也正是因為如此,金沙酒的糊香並不突出,其酒體反而突出了甜味和生糧香。

說到酸味,有些麩曲醬香酒也有酸味,黔春酒除了突出芝麻香之外,酸味也是其一大特色。

對於黔春酒,其很有意思,放香很明顯,其放香甚至比一些幽雅的大曲醬香還突出,其香味是糊香、麩曲的麩皮香和芝麻香的復合香味。

入口品鑒,其前端醬香突出,中段酸味出頭,尾段沒有什麼回味。

正是因為如此,黔春更適合調味,貴酒在設計其中低端醬香產品時,往往會用黔春酒來調味,畢竟黔春酒香味大,糊味突出。

在川黔之外,還有一種醬香酒很有特色,那就是武陵酒,武陵酒也有較長的醬香酒釀造歷史。

現在的武陵酒與老武陵酒雖說都是醬香,但風格有所區別,早期的武陵酒糊味是比較突出的,現在的武陵酒尤其是新出的509,,醬香非常淡雅,基本沒有糊味,酒體醇和、刺激性小,甜味舒適。

總的來說,現在的武陵酒倒是很像醬香酒中的江淮派,酒體綿和舒適,香味淡雅,可以小口品鑒也可大口飲用。

當然,在我接觸的醬酒中,接觸的面確實是有限的,其實在我們國家的山東和東北,也有自己特色的醬酒,有機會的話,我也想嘗試一下,感受一下它們的風味。

最後說說我特別喜歡的散茅了,雖說帶個茅字,但它的風格卻不完全和茅臺相同,它在突出飛天醬陳糊曲的復合香味,酒體醇厚,尾味悠長的同時,還帶有其它醬酒的一點焦糊味,還有郎酒和潭酒的酸甜之感。

特別是其中的散茅20年,它的醇厚之感比新飛天還厚一點,對於老酒鬼來說是特別適合的。

散茅

總的來說,對於醬酒品質,工藝不僅是其一大決定因素,產地對其品質特點影響也很大,個人建議,對於想要深入了解醬香酒的酒友,可以建立一個自己的酒友圈,或者加入一些愛酒的酒友群,相互討論和學習,對加深我們對醬酒的理解,擴寬我們對醬酒理解的思路和是很有幫助和必要的。

文東也會終生致力於純糧食醬香酒,心願就是引導老百姓都能喝上健康的純糧釀造醬香酒。

散茅口感比飛天

以酒為媒品酒品人知酒事喝美酒

歡迎添加17385520763交流白酒知識