蹚一個酒評人的渾水。《圖+文》

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題外話

因為對公眾號操作尚在熟悉階段,剛發現有幾條過了回復期《48小時》的留言。

煩請有意轉載的朋友,明確留下聯系方式為感。

未收到回復的,也請再發一次留言。

另,本計劃上周推出的期酒品鑒詞完整版,還在調整小程序中。

會盡快推出,抱歉久等!

二月底,葡萄酒大師學院《IMW》的官宣一出來,加之我有釀酒和品鑒的背景,有不少國內的酒商邀約合作,也有談開網課,和合作建立葡萄酒教育平臺的。

思量再三,覺得做什麼都不太合適。

人家註重的都是IP的品牌效應,葡萄酒圈那麼小,出了圈也就是家裡的七大姑八大姨會為你點個贊。

按照MW的收費標準,我也不知道能不能讓這投資物有所值,收低了又自覺在擾亂市場。

總而言之,尷尬。

官宣時用的照片,刷屏時不少人以為我早走了一步

其實在過去兩三年裡,就有很多朋友問過我將來的打算。

在相當長的一段時間內,我的回復是,雖然不是很明確想做什麼,但是很明確不想做什麼,比如酒評。

雖然喜歡喝酒,但筆頭實在很懶。

現在網絡信息那麼多,寫了也不知道有幾個人會看。

讓我突然180度大轉彎的,是今年因疫情來不了波爾多品鑒期酒的幾位朋友,委托在地品鑒。

所以,本並沒有打算品鑒期酒的我,受托後開始聯系酒莊,已是六月中的事了。

忐忑用郵件掃了遍波爾多網絡,怕因為接洽時間太晚吃閉門羹,沒想到大家都非常歡迎。

報告寫得七七八八時,問了幾家媒體是否有發稿意願。

反正怎麼都是寫了,不如擴散。

這腦門一拍的決定,一拍即合。

間中也征詢了幾位進口商朋友的意見,大多也持肯定態度。

閑談中,進口商也提到有需求發掘和培育新產品。

突然意識到,其實市場有『酒評』這個需要。

在勃艮第酒農Perrot-Minot家品鑒

但是,如果真能令人信服地建立起『酒評』的品牌效應,需要的是整個市場的認可,而不是單獨服務於某個平臺,後者限制多於空間。

閑雲野鶴了十幾年,覺得獨立自由是真財富。

這也是為什麼我選擇了『單挑』的形式,放飛自我。

我也注意到中文葡萄酒媒體,原創內容的影響力還相對有限。

在體量上有話語權的網紅,又因專業知識配備被業內人士唱衰。

跟大姐頭Sally聊起我的打算時,她向來的坦誠直擊人心:『你看看葡萄酒圈子裡頭,閱讀量高的要不是懟人的,不然就是特別low的!』大姐頭上一次直擊人心的時候,是說到我家的飛利浦,『他好醜啊!』這也是為什麼,在需要聽真話的時候,我總想問問Sally的意思。

Ironically,雖然大姐頭好言相勸,我也並沒有懸崖勒馬。

還是抱著試一試也無妨的態度,以『有明確的個人觀點,有實用的信息,讀來也不太費力』的自我標準,寫了幾篇論述,並將此精神貫徹到期酒報告的一系列文章中。

發文後,加上其他平臺轉發,閱讀量大部分總計在12,000-15,000的區間,還算不錯。

剛起頭,現在下定論還為時過早。

這陣子,一直有新的平臺來接洽轉發,也有農大的教授前來詢問些更詳盡的細節《恕我尚未全部回復》,以及很多認識或不認識的讀者給留下鼓勵的留言,挺受鼓舞。

寄希望於中國葡萄酒市場的現在和未來,期望能運作出一個健康的生存模式,給後來人開拓出可以繼續的空間。

如果此路不通,那除了對不起牙醫,損失點自己的時間,也沒什麼輸不起的。

友人善意提醒:要有轉發量,除了制造有質量的內容,更要註重內容的『可傳播性』,才能幫助公眾號擴散到更廣的范圍,觸及消費者。

比如說,媒體做著做著突然跨界賣酒的不在少數,所以許多酒商會忌諱流失客戶而不作轉發。

對此,除了個人聲明,確實也沒別的方式來作承諾。

我就是從賣酒開始走到棄商從文的。

作為一個經常拎不清甲方乙方關系,被客戶追著催要酒莊資料和報價,把卡奧小酒莊做出配額勃艮第氣勢的,真心覺得賣酒實在是難為我了。

此外,仗著家裡有地,也撂一句話在這兒,要是棄商從文走不通,咱就回家種地。

檢查橡木桶狀況

作為一個難得自我表白的人,也趁機在此作幾點聲明:

1. 大部分品鑒記錄均會在我的公眾號『葡萄酒大師姐』公開分享,明年上半年也會上載到網站《建設中》,方便查詢瀏覽。

屆時,網站上能突破許多微信閱讀格式的限制,可以容納更多信息。

2. 除品鑒筆記,公眾號也會發佈一些結合實踐的理論幹貨和行業業態評論。

3. 部分閱讀內容會收費。

4. 個人精力有限,目前以波爾多、勃艮第和隆河為主,並不定期發佈最新酒評。

5. 其他產區,也會推出精選,但不一定在年復一年地毯式品鑒的基礎上。

6. 其他工作內容會包括:行業協會品鑒和推廣活動《主題和選酒,需經雙方同意》、選酒顧問、品鑒會、晚宴、大師班等類似活動。

會酌情收費,以維持正常工作投入,確保良性循環。

7. 不做的事:收費寫軟廣,不收費寫軟廣。

8. 任何利益沖突 (conflict of interest) ,會主動回避;無回避可能的,會作公開聲明。

所有涉及利益沖突的葡萄酒,均不會參與評分,並不會在公眾號《葡萄酒大師姐》上作任何形式的推廣。

關於酒樣是否免費的考量

我不排斥購買酒樣,也不拒絕免費酒樣。

家裡每年自己購買,或者用自己的酒與其他酒農交換也有不少。

喝太多,沒作過專門統計,毛估估每年也有近千瓶吧。

不管來源,品鑒標準會一致。

但酒樣是否免費,鏈接不到專業上以及道德上的『可信任度』。

作為一個家裡有田的人,我的想法也很樸素:這些酒賣出去之前不過就是庫存,而絕大部分酒莊做市場的時候也是會留預算作專業品鑒用途的,喝個免費的樣酒並沒有什麼需要驚天地泣鬼神的。

甚至我覺得好的酒評家,是應該收品鑒費的,就跟葡萄酒付費參加比賽一個道理。

當然是否有人願意付費請你品鑒,是另外一回事。

在歐洲,大進口商、行業協會或酒莊組織酒樣,開放給包括媒體在內的業內人士免費品鑒的活動也是常事。

正常操作流程:註冊或受邀參加,在允許時段參加品鑒,對於每款酒發不發文、發什麼、何時發文等,由品鑒者決定。

這種操作的根本,是互相尊重。

酒商或者酒莊出酒,品鑒人投入時間,雙方都有付出,最終向消費者傳遞有效信息。

另外,所謂的『大酒』,也在教育行業有相當比重的投資。

比如波爾多的列級莊協會,會專門為IMW《葡萄酒大師協會》組織年度品鑒,形式自由,沒有任何人來幹涉成文與否,或者內容為何。

中國市場類似的模式和操作理念尚未成型,但相信隨著體量增大,逐漸生成隻是時間問題。

關於品鑒中個人偏好的考量

雖然說到吃喝,自覺口味相當廣泛。

這也是我一直能夠四海為家、久胖不愈的根本所在。

但是,林子那麼大,總有幾棵樹不適合自己。

我並不覺得有偏好是問題。

讓一個不喜歡臭豆腐的人去品鑒寧波三臭,得出的結論,對於『唯臭味相投』的仁人志士是沒有任何參考價值的。

作為『意大利葡萄酒大使』參加品鑒活動

除了在陸續行文中讓大家對我的口味逐步了解,這邊也坦陳我的偏執之處:

  • 不喜歡沒有酸度的甜酒;
  • 不喜歡缺乏成熟度導致的生青味;
  • 無法接受oxidized (註:不是oxidative哦) 葡萄酒;
  • 不喜歡大而無當的橡木桶味;
  • 不喜歡做壞了的『自然酒』中的五味雜陳。

所以,請大家在看我的酒評時敬請慮及我的『偏見』。

如果口味不同,不用勉強跟隨。

說到這裡,也想提一下『educated palate』: 習得的口感。

如果大家剛開始接觸葡萄酒,建議還是給自己和葡萄酒一些機會,別過早地把自己局限在一個框架裡。

多喝多嘗試。

畢竟,這世界上比葡萄酒更豐富多樣的酒精門類還真找不出來了。

關於個人能力問題

有朋友關心我的時間安排,因為還有酒莊需要經營。

其實MW也是這樣讀下來的。

讀書那會兒還更忙,家裡和酒莊有新工程,間中還生了個娃。

住在大鄉下,要有豐富飽滿的生活,全靠自己拼命。

喝葡萄酒的間歇:威士忌品鑒填補空白

作為一個舶來品,也有人提出質疑:一個中國人憑什麼有資格品鑒葡萄酒?

對此的回應,除了前面說過的個人口味問題,也請允許我搬出這些年來經常一起評鑒的大神們來背書一次。

米歇爾·貝丹《Michel Bettane》

法國Bettane+Desseauve葡萄酒年鑒的靈魂人物

劉琳這個年輕的中國女生,她的天賦讓我驚喜。

她的豐富理論知識和實踐經驗,是當下酒評人中稀缺的。

她知道如何解讀葡萄園,釀酒車間的構造和陳釀環節的設置。

她也總是在作判斷前認真分析,並從來不滿足於繼成觀點。

她一定能為葡萄酒世界作出非常重要的貢獻。

Lin Liu est une jeune chinoise talentueuse qui m’a étonné par ses connaissances théoriques mais aussi pratiques si rares chez les preeurs d’aujourd’hui. Elle sait regarder une vigne,juger les installations de vinification et les chais,analyser un vin avant de le juger et ne pas se contenter d’une opinion. Elle rendra de grands services au monde du vin.

安德魯·傑福《Andrew Jefford》

著名葡萄酒作家,Decanter Awards法國葡萄酒品鑒負責人

我與劉琳MW在法國和中國品鑒多次。

她是一位敏銳並充滿智慧的品鑒人,不禁能快速地讀懂一枝葡萄酒的本質和可圈可點之處,更能推及其在葡萄酒廣闊世界中的位置。

她對不同類型葡萄酒的品質都相當熟稔。

從入門級別直到奢侈品類《原文為fine wines)的品質如何判別,她了然於胸。

而她賞鑒美食的造詣,也使得她不僅能輕松駕馭餐酒搭配,同時對葡萄酒最重要但又極難判斷的參數之一,『適飲性』的解讀遊刃有餘。

從她的個性而言,她富有教養和知識,但從不拘泥於成見,擁有令人艷羨的品味。

和劉琳品鑒總是令人愉悅,我非常尊重她的判斷。

I have tasted with Lin Liu MW on many occasions in China and in France. She is a sensitive and intelligent taster who can quickly see her way to understanding both the nature and appeal of a wine,and put that wine into its context within the larger wine world. She is familiar with the definitions of quality in every segment of the market,from entry-level wines through to fine wines. Her gastronomic expertise enables her to assess both the potential role of a wine in relation to food partners,as well as to gauge one of the most important yet difficult aspects of wine assessment: drinkability. At a personal level,she is collegiate and undogmatic,with admirable palate width. I am always happy to taste with Lin,and I have great respect for her judgments.

喬·佩恩《Joel Payne》

國際葡萄酒作家協會《International Circle of Wine Writers》前會長,旗艦品鑒組織『歐洲大評審團』 (Grand Jury Européen) 創始人之一

我是在準備葡萄酒大師的考試中碰到劉琳的。

這個級別的考試讓大部分學生煞費苦心,但我立即就清楚地意識到,她早已具備通過考試的所有能力。

她擁有種植和釀造的理論知識和實踐經驗、精準的味蕾、強勁的記憶力、以及清晰的表達力。

而她能用非母語做到這一切更讓我充滿崇敬。

如果她住在附近的話, 毫無疑問我們品鑒團隊將為她永久性保留一個席位。

I first met Lin Liu on our Master of Wine journeys. Most students are in over their heads at this level,but it was immediately clear to me that she had all the skills needed to sail through the examinations. She has theoretical knowledge,practical experience in both vineyards and cellars as well as a keen palate,fine memory and the ability to express herself well. That she was able to do all this a foreign language only added to my admiration. If she lived nearer,she would certainly be a permanent fixture on our tasting panels.

背書跟文憑一樣,就是在啟程時助推一把,消除些許疑慮。

之後的路,靠自己走。

目前的讀者定位是對葡萄酒有一定了解和興趣的人群;但是具體到細節,我也在慢慢地探索目標讀者群的口味:比如酒評的深度、涵蓋方式和行文風格,並不斷聽取業內業外朋友的建議和意見。

中國市場中有非常成熟的版塊,也有仍然處在初級形態的區域,眾口難調很正常,我也沒有幻想要涵蓋所有消費者。

即便如此,我想這個磨合和探索的過程至少需要一兩年。

老水手眺望新航路

過去幾年,業內朋友聊起圈內KOL的普遍酸楚,是劣幣驅逐良幣。

我希望原則分明、態度端正、專業靠譜可以贏得業內相關人士和消費者的信任。

這種信任的基礎,需要有識之士的齊心協力、眾志成城。

這不是靠各種形態的『鄙視鏈』能完成的,而是創造一個正向輸出的氛圍,並去努力維護。

前途很長,新路一定有荊棘。

感謝在過往的歲月中,贈我以玫瑰的各位。

也希望未來有你,攜手同行。

本文僅代表作者個人觀點,與本平臺立場無關

劉琳MW

祖籍杭州,現居住在香貝古堡《Château de Chambert 》。

她有出眾的味蕾,以及豐富的品鑒經驗,並熟稔酒莊實踐和管理。

劉琳MW擁有浙江大學的文學士學位,及阿伯丁商學院的MBA學位並獲得全額獎學金。

她也是奧地利葡萄酒學院的最高分畢業生,是第一位中國籍的『葡萄酒學者《Weinakademiker》』。

在進入葡萄酒行業之前,她在投資咨詢領域以及威士忌行業工作。