·Bodega Catena Zapata,最高品質阿根廷葡萄酒的標桿,唯一入選帕克《世界頂級葡萄酒及酒莊全書》的阿根廷酒莊。
當之無愧的阿根廷酒王。
勞拉·卡帝娜 Laura Catena是酒莊第四代傳人兼管理總監,畢業於哈佛大學並持有斯坦福大學的醫學博士學位,同時還在舊金山兼任急診室醫師。
1995年,勞拉回歸酒莊,和她的父親Nicolás Catena《阿根廷葡萄酒品質革命的先驅人物》一起在家族釀酒廠工作,並創立了Catena葡萄酒研究所,旨在釀造擁有世界最高品質的阿根廷葡萄酒。
勞拉在致力於研究高海拔葡萄栽培、葡萄園土壤微生物和葡萄酒陳年等方向,對馬爾貝克與門多薩產區的研究與推廣做出了巨大貢獻,被譽為『阿根廷葡萄酒的代言人』。
勞拉於3月5日到訪上海,酒斛網有幸對勞拉進行了專訪。
以下為采訪實錄:
Q:如今,大家談及高品質,都會想到風土,諸如:高海拔,日照,土壤,請問您認為在種植上是什麼風土特征幫助Catena Zapata生產出如此高品質的葡萄酒呢?
Laura:擁有好的風土是一種運氣,有時你會輕松找到它。
但是有時,人們投入大量精力,它卻並不在那裡。
我的家族從1902年就開始釀酒,有100多年的歷史,所以我們嘗試過很多葡萄園,我們的單一葡萄園有一款佳釀叫Adrianna,在之後的品鑒會我們會喝到。
這款酒產自的葡萄園位於1500米的高海拔,充足的陽光,有令人羨慕的土壤構成。
大量的石塊使得根系需要紮到很深的土層去尋找水,當根紮的越深,釀出的酒就可能越好。
所以當你問到什麼風土特征幫助Catena Zapata生產出如此高品質的葡萄酒,我覺得這是一個綜合考量的因素,也可以說是一個謎。
首先,風土有很多因素,那對我來說,風土在酒裡的展現是一種特殊的風味。
所以,你會在Adrianna葡萄園的酒裡嘗到所謂風土,但距離幾英尺,在另一片葡萄園裡,不同的風土出產的葡萄酒會有截然不同的風味。
所以在不同的地塊,不同的土壤,光照,海拔和葡萄品種,會帶來截然不同的風味,世界其他的地方也一樣,隻是有些葡萄園帶來的風味比其他那些都更特別而已。
我們家族幾經周折才找到了現在這片特別的地塊,又花了很多心思來建立葡萄園。
用心照料每一棵葡萄藤,深入研究每一寸土地,選育適合的馬爾貝克品系,並長期使用有機的方式耕作是我們的宗旨。
如果你也花了很多努力去了解你的葡萄園,並且也足夠幸運,其實每個人都有機會找到好的風土配對。
但這又特別難能可貴,因為風土是土壤,品種,海拔,氣候等的集合體。
Q:同時,除了風土之外,釀造也是生產好酒的不可或缺的部分,那在釀造上又有什麼秘訣幫助Catena一如既往地保持好的品質呢?
Laura:釀造葡萄酒,年份很重要,冷的年份會多一些香氣,但是單寧卻會生硬,所以你的釀造方式要兼顧年份和品種。
比如赤霞珠,如果你做太多泡皮,單寧會過於強勁,像泡茶一樣,如果茶包泡太久,茶就會澀。
如果年份很冷,葡萄皮會更厚一些,所以更不能泡太久的皮。
我的哲學理論是,先了解這個地塊的風土,並理解如何表達。
比如風土如果帶來很多花香,你想保留住他們,就需要低溫發酵,但如果你保留了花香,又想葡萄酒增加一些結構,你就要讓果汁和果皮接觸時間長一點。
橡木同樣是一個重要因素,如果你想做一款優雅的酒,過度使用橡木會破壞酒原本的香氣,就好像一位美女,佩戴了過多的珠寶。
所以對我來說,首先需要知道品種和風土善於表達什麼,然後用釀造去扶持,而不是人工去改變。
Q:通常,說起高品質的葡萄酒,我們都會深度聊一下其陳年潛力,在您看來哪一款Catena是最具備陳年潛力的
Laura:我很癡迷於陳年潛力,因為一款偉大的酒,一定需要具備陳年潛力。
所以,我們在這方面做了大量研究,Catena可以說是一所葡萄園研究所,我們從1995就開始研究,研究土壤,品種選育,陳年能力等。
陳年需要單寧和酸度去保護酒本身。
拿我們的Nicolas Catena這款酒為例, 我們今天會喝到2006和2010二個不同年份,我認為他們都有非常好的陳年潛力。
酒是用赤霞珠和馬爾貝克二個品種釀制的。
同樣, Adrianna單一園的單一品種馬爾貝克,來自高海拔,冷涼氣候,口感順滑,風味集中。
有些人會不那麼適合陳年,因為酒在年輕的時候表現不夠強勁,而我認為年輕時候均衡好喝的酒,陳年潛力往往都不錯。
故此,我絲毫不懷疑Adrianna單一園的單一品種馬爾貝克會有任何陳年問題。
Q:我們都知道馬爾貝爾是阿根廷非常重要的國家品種,那又有哪些新的品種,您認為也是阿根廷的新興或者說潛力品種,為什麼?
Laura:首先,我想更改一下這個問題。
改成:為什麼馬爾貝克是我們最有潛力的品種?
在勃艮第,種植著黑皮諾和霞多麗,是否需要有其他的品種呢?
你喜歡勃艮第的黑皮諾嗎?
你覺得勃艮第應該種馬爾貝克嗎?
不會,對吧。
所以我想說,首先馬爾貝克是非常出色的品種。
起源可以追溯到羅馬時期, 2000年前,他在法國種植, 在中世紀時期,他是最重要的品種之一。
在12世紀,馬爾貝克釀造的葡萄酒是皇室婚宴上的常客。
在18-19世紀,波爾多列級莊的梅多克葡萄園裡,最重要的品種是馬爾貝克,那時候赤霞珠是一個初出茅廬的年輕品種,因為赤霞珠從17世紀才開始種植。
但是,馬爾貝克不適宜涼爽的氣候,當時的波爾多比現在更冷,產量很小。
所以,在根瘤蚜時期後,沒有再種植馬爾貝克。
到了18世紀後期,除了卡奧地區,其他法國的產區都不再種植馬爾貝克。
但是,1852年馬爾貝克來到阿根廷後, 因為光照和高海拔,使得它在這裡有非常好的表現,而且聲名大噪。
正如黑皮諾在勃艮第,有著不同的風味,有著不同的法定產區。
在阿根廷,我們有100個法定產區,在我的故鄉門多薩,有25個法定產區,每個產區和葡萄園,都有著截然不同的風味。
即使出自同一個葡萄園,就像勃艮第,不同的地塊都會有不同的風味。
我認為需要了解的是產區特質,從阿根廷北部到南部,薩爾塔,門多薩,巴塔哥尼亞,馬爾貝克來自不同的產區,就會表現不同的風味。
這是我們深度了解馬爾貝克的重要一點。
是的,我們也有很多其他的葡萄品種,諸如:赤霞珠,我們有來自高海拔的霞多麗,帶有礦物感且品質很高, 我們還有伯納達,有很多紅葡萄酒混釀,包括西拉或是丹魄。
但是我認為馬爾貝克在阿根廷有更強的表現力,具有多樣性,所以對於想要了解阿根廷葡萄酒的人,馬爾貝克是更好的嘗試。
Q:Catena有多個不同的單一園,我想請問為什麼會劃分出單一園,劃分標準又是什麼?
Laura:我們的酒多是來自不同葡萄園的混釀,我不認為來自單一園的酒一定會比不同葡萄園的混釀要好。
因為我的混釀不同於其他國家,由於海拔,很短的距離內就會有明顯的天氣差異。
在法國,如果從普羅旺斯到香檳產區,要開車8個小時,普羅旺斯很溫暖,而香檳則非常涼爽。
在門多薩,如果你想從像普羅旺斯一樣溫暖的地方去到像香檳一樣涼爽的地方,只要45分鐘。
所以我們可以用不同海拔區葡萄園的馬爾貝克和赤霞珠,溫暖的地方更成熟多汁,更多的黑色水果的香氣,中間的海拔,可能有更好的質感,涼爽一點的葡萄園會有更多的花香,紅色水果的香氣,我把不同葡萄園的基酒調配起來,得到特別風味復雜的葡萄酒。
因為不同的海拔有著不同的風土條件, 高海拔的有更多的石塊,低海拔有更多的粘土。
最後回答你關於單一園的問題,我們釀造單一園的葡萄酒,重要的原因是它們嘗起來是如此不同。
所以我鼓勵大家,去嘗試每一款,並找到自己喜歡的。
Q:Catena作為一個很大的品牌,是否考慮過會像拉菲,奔富一樣去覆蓋更多的國家和地區,開展以Catena為名的酒莊呢?
Laura:首先,我們和羅斯柴爾德家族有合作,在阿根廷共有一個酒莊,叫做Bodegas Caro。
之前,也有很多人問我這個問題,我也在問我自己。
以我的經歷來說,我在美國生活過一段時間,我的丈夫也是美國人,我也在意大利居住過,我很享受在國外居住的生活,但是對於葡萄酒,我的心屬於阿根廷。
我的曾祖父,在1902開始在這片葡萄園上耕耘,沒有人能在世界上每個地方都成為專家。
但基於風土,你就會成為這個地方的釀酒專家。
我隻想釀頂級的酒,而不僅是以此謀生。
我生長在阿根廷,了解阿根廷,這裡的人,這裡的風土,這裡的葡萄藤,這裡的一切。
因此,我有更多的機會釀出好的品質的葡萄酒。
另一方面,也許我的孩子,會想在國外做出一些什麼,但我個人沒有計劃。
拉菲在世界上很多產區 ,都釀出了很好的葡萄酒,我對他們的工作和努力表示敬意,但是我覺得在一個地方成為專業已經非常困難了,我不確定我能否成為另一個地方的專家。
采訪:酒斛網 崔琳
采訪圖片:Grapea歸普葡萄酒與烈酒教育
酒莊圖片:Catena Zapata酒莊