今 日: 根日, 不適宜 飲 酒
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說:
2015年份的 Brunello di Montalcino『解禁』上市了,希望這個被經評家稱之為『教科書般偉大』年份的葡萄酒可以為2020年的葡萄酒市場再次打上一針強心劑。
葡萄酒世界的大家庭中,佈魯奈羅《 Brunello di Montalcino,以下簡稱BDM》絕對是禁得起陳年,耐得起寂寞的一種紅葡萄酒,這種來自托斯卡納的佳釀不僅擁有很強的陳年潛力,也讓飲家們心甘情願地等待—它在采摘後的 五年後才能上市出售。
2020年初,在BDM的2015年份新酒預品會上,產區協會正式將2015年份評為 『五星年份』。
羅伯特·帕克《Robert Parker》團隊的意大利酒評負責人莫妮卡·拉納《Monica Larner》也表示,2015年份的BDM普遍具有濃鬱、深邃而寬廣的特征。
盡管每家酒莊的風格有所不同,但依然能感受到2015是一個氣候溫暖、陽光充沛的年份,酒中充滿能量,讓人感到熱情奔放、光芒四射。
蒙塔奇諾特殊的風土條件是BDM如此受青睞的重要原因,高挑的酸度,豐富的單寧以及澎湃的果味都是拜風土所賜,我們采訪了部分知名酒莊,了解他們對2015年份的看法。
經營 薩塞蒂莊園《Livio SassettiPertimali》的Lorenzo Sassetti對我們說:『2015是一個非常完美的年份,原因在於有著非常規律的雨季,7月和8月的氣溫非常溫和,幹燥且沒有極端高溫,這就讓葡萄避免了燒傷和過熟,降水量也很合適,既保證了可以供葡萄成熟,也不至於讓葡萄吸收太多水從而稀釋了風味』
來自於 道爾恰酒莊《Col d’Orcia》,曾擔任佈魯奈羅酒莊聯盟主席的Francesco Marone Cinzano也表達了自己的觀點:『2015的夏天是一個溫暖的夏天,葡萄園地下的蓄水層也解了葡萄們的‘ 渴’』
『2015的葡萄收獲讓我們信心倍增』 寶驕酒莊《Il Poggione》的Alessandro Bindocci說道『那年9月17日,我們開始了桑嬌維塞葡萄的采收工作,一邊采摘,我們一邊就能聞到沁人心脾的芳香,放一顆在嘴裡咀嚼,單寧和酸度也是絕對的上等水平,這都預示著2015的BDM將有著最高的質量』
『我認為BDM葡萄酒的核心風味指標在於其酸度和果香』 寶驕酒莊的釀酒師Bindocci如是說『2015年份的葡萄風味非常平衡,成熟度也足夠,果香豐滿,不會輕易被橡木桶『喧賓奪主』,我們酒莊所在的高海拔地區為葡萄酒增加了鮮爽的感覺,為此我十分高興』
由此我們看出,托斯卡納的2015年份相對溫暖但不極端炎熱,同時少雨,造就了當年的桑嬌維塞葡萄成熟、圓潤、富含果香的特點,一些高海拔酒莊葡萄園結出的果實更帶有活躍的酸度,更能增加BDM葡萄酒的陳年能力。
酒評家分析,2015年份的BDM葡萄酒普遍擁有15年以上的陳年能力。
此外,還有一些莊主和釀酒師表示,2015年份是一個比2010年份更加優秀的年份,『2015讓我想起2010的平衡復雜和1999的力量十足,2015兼備這兩個年份的特點』
tips:舊世界葡萄酒有著『逢五逢十』必是好年的玄學規律,雖然不完全準確,但也有其特點,意大利托斯卡納產區和波爾多相同,2010,2015均是超一流年份,但在1999,2013等年份的葡萄酒品質上有較大區別,玄學規律大家茶餘飯後聊聊即可,尚未有科學佐證。
說:
意大利再一次在特殊時期給我們帶來了好消息,先是桃紅Prosecco的立法通過,緊接著2015年份BDM驚艷上市,這個『教科書』般的偉大年份的BDM已經收獲了不少酒評家打出的『滿分』,各種榮譽傍身的2015BDM能否作為『發動機』帶動葡萄酒市場復蘇呢?
小編認為,意大利葡萄酒在國內擁有一批『信徒』式愛好者,2015年的BDM自然不可錯過,即使不是狂熱的意大利葡萄酒愛好者,也適合根據自己實際情況,購進一兩支並『放一放』,等待時間帶給您的驚喜。
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本文編輯自wine-saercher.com