永遠不要走捷徑:專訪蒙大菲首席釀酒師——吉娜維芙·詹森。《圖+文》

1966年,Oakville,蒙大菲先生一手創建了自己的酒莊。

他說,釀造美酒是一種技巧,釀造頂級佳釀是一門藝術。

他畢生的夢想就是自己生產出的納帕谷的葡萄酒可以與世界最好的葡萄酒相媲美。

圖片來源:Robert Mondavi Winery

承載著加州葡萄酒教父的期望,羅伯特·蒙大菲酒莊已度過了53個春秋,天命之年的它早已躋身世界頂級佳釀的行列。

斯人已逝,然精神永存。

2019年,成都,酒莊首席釀酒師吉娜維芙·詹森《Genevieve Janssens》女士攜美酒再回春糖,為大家帶來一場精妙絕倫的蒙大菲酒莊珍藏赤霞珠垂直品鑒大師班。

圖片來源:Robert Mondavi Winery

吉娜維芙出生於摩洛哥,在法國長大,出身釀酒世家的她很早就明白,品質是葡萄酒的制勝法門。

就讀於法國波爾多大學,跟隨Jean Ribereau-Gayon,Pascal Ribereau-Gayon(前者的兒子)和Emile Peynaud三位現代葡萄酒傳奇人物學習葡萄酒釀造的經歷,使得吉娜維芙對釀造有了更深的理解。

Genevieve Janssens女士

圖片來源:Robert Mondavi Winery

1974年,獲得葡萄酒釀造學國家文憑。

此後負責管理位於科西嘉和法國其他地區的家族葡萄園《至1977年》,同時經營自己位於普羅旺斯的葡萄酒實驗室,並在70年代中期擔任若幹法國酒莊的釀酒顧問。

1978年,移居至納帕谷擔任羅伯特·蒙大菲酒莊實驗室釀酒師和助理釀酒師。

1979年,離開酒莊,繼續探索加州,擔任若幹納帕產區酒莊的釀酒顧問。

1989年,擔任Opus One酒莊生產總監。

1997年,回歸羅伯特·蒙大菲酒莊擔任酒莊釀酒總監。

2000年,幫助實施了To Kalon項目《羅伯特•蒙大菲酒莊自1966年成立以來的第一次重大改造》

2009年,法國政府授予其國家農業榮譽勛章。

2010年,被《葡萄酒愛好者》(Wine Enthusiast)雜志評為 『年度傑出釀酒師』。

酒斛網有幸對吉娜維芙女士進行了采訪,采訪實錄如下:

印象·中國

Q:您是第幾次來中國?

對中國消費者印象如何?

Genevieve Janssens:我到中國大概有兩三次了,其中有一次是2016年我們蒙大菲酒莊做50周年紀念活動。

現在越來越多的中國葡萄酒愛好者去往納帕谷,去往蒙大菲酒莊。

現在我們的酒莊已經有四名專門服務於中國葡萄酒愛好者的導遊。

我眼中的中國消費者非常開放,非常大膽,非常具有探索性,願意接受新事物。

圖片來源:Robert Mondavi Winery

結緣·蒙大菲

Q:請問您選擇成為一名釀酒工作者的原動力是什麼?

Genevieve Janssens:從我的曾祖父那一輩起,我們家族開始釀酒,到我父親這一輩,家族由釀造散裝酒轉向釀造瓶裝酒。

我父親相信,無論在什麼條件下,隻有擁有最好的品質,你才能生存下來。

出生於這樣一個釀酒世家,我的生活中時時處處都在接觸葡萄酒,我對葡萄酒充滿著熱情,所以選擇投身於釀酒事業。

Q:您出身於傳統的釀酒世家,為什麼最終選擇納帕谷,選擇羅伯特·蒙大菲酒莊?

Genevieve Janssens:我的父親是一個對釀酒極具熱情的人,他一直教導我,不要走捷徑,要關注細節,力求做到完美。

在1977年,我的父親與很多其他法國釀酒師一同前往加州拜訪羅伯特·蒙大菲酒莊,而我也有幸隨行。

彼時的蒙大菲先生早已因其企業家精神與創新精神揚名歐洲。

畢業5年後,我又一次去到加州,想要更深入的學習葡萄酒。

我的父親也建議我去納帕谷,去拜訪羅伯特·蒙大菲酒莊,他說這對於年輕的釀酒人而言十分重要。

在了解了蒙大菲酒莊對於葡萄酒的夢想與前景規劃之後,我覺得我就是屬於這個酒莊的。

與時任釀酒總監Zelma Long聊天結束後,我對她說,如果您有工作機會可以提供給我,我願意加入。

而兩個月之後,大洋彼岸的一通電話把我帶到了蒙大菲酒莊。

圖片來源:advantage.com

釀酒師·匠人精神

Q:蒙大菲先生對您的釀酒生涯有何影響?

您如何看待與蒙大菲先生共事的時光?

Genevieve Janssens:蒙大菲先生是一位真正的導師。

作為領導,他非常善於在合作中激勵員工。

蒙大菲先生時常教導我,不要走捷徑,要把自己的靈魂融入到釀酒事業中去,永遠不要放棄,永遠不要在酒質上妥協,讓自己達到一個更高的層次,這些對於酒莊而言非常重要。

Q:在60年代的美國,大家都推崇濃鬱的桶味,為什麼蒙大菲先生選擇了釀造帶有新鮮果香的葡萄酒?

Genevieve Janssens:首先,是蒙大菲先生在60年代首先將橡木桶陳釀的概念帶到美國來的。

在那時,釀酒幾乎沒有什麼技術可言,隻是將所有品種混到一起釀造,釀出酒就可以了。

此前,很多人采用泡橡木片的手段給葡萄酒增加橡木味,釀出的酒比較粗糙,不夠有深度。

為此,蒙大非先生專門前往波爾多、勃艮第、盧瓦爾河谷等地,學習使用橡木桶釀造高質量葡萄酒。

法國高品質葡萄酒突出果味,突出酒的平衡和典雅的釀造風格激發了蒙大菲先生的靈感。

他開始專註於某些單一的品種的釀造,致力於表達品種的獨特風格。

舉例來說,當時美國的長相思非常劣質,並沒有沒什麼標準可言。

人們通常將長相思與雷司令混釀在一起,只要你添加了一點長相思,你都可以把它叫做長相思。

而蒙大菲先生,他想做100%或者隻添加一點點賽美蓉的長相思,意在表達長相思自身的風格與風土的純凈。

圖片來源:bpwine.com

Q:您如何看待To Kalon產區的風土?

請問您認為需要具備哪些條件才能釀造出可以稱之為藝術品的葡萄酒?

Genevieve Janssens:To Kalon是個非常獨特的產區,它坐落於納帕的中心,位於Mayacamas山脈底部,受到從Sonoma山和海灣吹來的冷涼海風影響,晝夜溫差非常大。

每天清晨,晨霧包裹著葡萄園,中午霧氣漸漸散去,葡萄園得以享受充足的陽光照射。

幾百萬年的地質變遷,使得這裡擁有非常豐富的土壤條件。

順著山脈沖積下來的土壤在山腳形成扇形沖積平原。

距離山脈較遠的土壤黏土成分更多,中間地帶呈現出沙質土壤,山坡以及靠近山脈的部分充滿著礫石塊。

在這樣的土質條件下,葡萄藤會盡可能深的紮根,來獲取稀少的養分和水分。

圖片來源:robertmondaviwinery.com

我認為To Kalon是整個納帕地區最好的葡萄園。

無論當年年份好壞,我們總能在這片土地上收獲非常高品質的葡萄酒。

對於偉大的葡萄酒而言,首先需要非常好的葡萄園。

排水要好,要貧瘠,擁有復雜豐富的土壤,優越的位置,這些都是一塊優質葡萄園應該具備的素質。

釀造偉大的葡萄酒並不需要肥沃的土壤,葡萄需要經歷磨難,才能夠激發出無限的潛能去產出偉大的葡萄酒。

此外,人也非常重要,尤其是葡萄園的管理者,要清楚什麼時候種植,種什麼品種,每個品種種多少,種植在什麼樣的土地上,什麼時候采收,都是非常重要的,這是一項系統的工作並不局限於某一人。

Q:對於具有挑戰性的年份而言,很多消費者更偏好好年份,在您眼中怎樣的年份可以稱之為偉大的年份?

Genevieve Janssens:對我而言,很難定義什麼是最好的年份。

用To Kalon的赤霞珠來說明,消費者更喜歡柔順圓潤的葡萄酒,這樣的葡萄酒出生於降水比較多的年份,通常也不會太艱難,有足量的水分與營養支持它們達到這種風格。

有些人將一些幹旱的年份定義為偉大的年份,降水較少,酒體比較飽滿,結構很強,有肌肉感。

所以並不能單純的去定義偉大,因為每個人的喜好並不相同。

Q:作為釀酒師,您是如何看待具有挑戰性的年份?

Genevieve Janssens:I love it!Work!Work!Work!具有挑戰性的年份會讓你重新認識自己,重新審視自己的技術、梳理自己的知識。

面對更多的挑戰,你也會學到更多。

雖然你會很焦慮,你不知道結果會怎樣,但你仍然有三個機會可以彌補年份帶來的差距,第一次是在種植和采收過程,第二次是在釀造過程,第三次是在調配過程。

當然,這整個進程你都會非常焦慮。

Q:現在有一部分酒莊開始轉變風格,迎合市場,請問您如何看待葡萄酒釀造風格與市場的關系?

Genevieve Janssens:我能回答這個問題,舉個例子,如果你有一塊非常好的葡萄園,那你真的不用太擔心該如何迎合消費者,因為土壤賦予你足夠多。

對於在這些葡萄園工作的釀酒師而言,他們真的非常幸運,因為他們更重要的使命是去維護葡萄園風土所反饋出來的風格,而不是一味地使用釀造技術。

釀酒師是工匠,是為風土服務的。

還有一些釀酒師會改變自己的風格,來迎合消費者的趨勢,口味等,他們在釀酒過程中,融入很多創意。

現在,有很多年輕的釀酒師正在做這樣的工作。

我非常尊敬這樣的釀酒師,可能他們每十年都要完全的改變自己的釀酒風格,技術,去適應消費者的口味變化。

這是我們從傳統的種植方式開始往更創新的方向前進的非常重要的階段。

發現·中國

Q:請問您如何看待中國葡萄酒市場?

Genevieve Janssens:作為釀酒師,可能我對中國的市場並沒有那麼了解,但我知道,越來越多的中國人開始接受葡萄酒教育,他們很了解波爾多的酒,但可能大家對納帕並不是很了解,納帕產區正慢慢植根於消費者的腦海裡,植根於世界葡萄酒的版圖上。

現在納帕產區的葡萄酒完全有與波爾多高端酒相媲美的品質,我相信,假以時日,納帕葡萄酒必然會在中國市場大放異彩。

Q:近年來中國葡萄酒逐漸有了自己的風格,請問您對中國葡萄酒的發展有何看法?

Genevieve Janssens:我曾在蒙大菲酒莊50周年的時候來到成都春糖,並且試了一些中國葡萄酒,我非常驚訝,因為很多葡萄酒具有非常高的品質。

在我看來,中國風土雖然還未被完全發掘《當然,這是一項非常復雜困難,需要耗費大量時間去學習的工作》,但是中國有很多機會,去發現另一個像波爾多、勃艮第、納帕一樣的優秀產區,因為中國很大,風土多種多樣。

並且,還有很多很多中國釀酒人在為釀造優質的中國葡萄酒而努力。

我能看到他們的用心與努力,並且我也非常希望在糖酒會中去嘗試更多的葡萄酒。

我相信他們會有很大的進步。

圖片來源:Robert Mondavi Winery

筆者有話說

在采訪中,吉娜維芙提到她父親與蒙大菲先生對她的教導。

要用心,不要走捷徑,要關注細節,永遠不要放棄。

既是講述,也是提點,筆者深深受教。

聊到To Kalon,吉娜維芙滔滔不絕的講述了To Kalon的風土,講述了一瓶偉大的酒的產生是要經歷磨難的。

無八十一難焉能取得真經,言及此處,筆者內心湧出的並不是一瓶優質的酒應當具備什麼,而是一段古文:故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。

《節選自《生於憂患,死於安樂》》

人如是,萬物亦如是。

談及具有挑戰性的年份,她非常興奮地說了一句,I love it!Work!Work!Work!而後又說,當然,這整個過程也會非常焦慮。

幹巴巴的文字不足以表達她那一段話裡飽含的深情。

滿溢出的是對釀酒事業的熱愛,面臨挑戰性年份的興奮,對自身的重新審視與反思……

采訪畢合影,她興奮的提議,趴在蒙大菲酒莊建築模型的拱門下拍照。

如此偉大,如此可愛。

文中部分圖片來源:Google

采訪 | 崔琳