本刊特邀梁競志先生擬寫此文。
他是葡萄酒行業資深人士,深度參與了2018年波爾多期酒的品鑒。
梁競志,資深葡萄酒與烈酒講師,葡萄酒商務顧問。
他是法國盧瓦爾河谷產區的中國官方大使,與法國酒淵源頗深。
波爾多人說,我們隻有兩種年份,『世紀大年』和『經典年份』。
聽起來,這好像是波爾多人聰明的市場營銷話術,隻為了讓差年份的酒有一塊『遮羞佈』。
至少這麼多年來我是這麼覺得的。
但直到親身品鑒了2018年份的期酒,我突然覺得,之前的觀點也許有點狹隘了。
圖 / 作者本人
2018風格概況
2018,在很多已經出現的報道和新聞中都是一片溢美之詞,各種『超越2010』,『趕超1982』之類的描述比比皆是。
我沒資格去論斷他人的判斷。
我隻分享我看到,喝到和想到的。
2018是一個非常特殊的年份。
前半年的各種天災導致大量葡萄園減產,尤其是生物動力酒莊和有機管理酒莊。
比如寶馬莊《Palmer》,今年平均每公頃隻收成了1100升,是平時的三分之一,而且自1998年之後第一次沒生產副牌酒。
第一個獲得有機認證的列級莊龐特卡耐《Pontet-Canet》,減產達到了75%,杜霍(Durfort-Vivens)也大幅度減產。
圖 / 作者本人
但是7月開始的高溫,幹燥,卻讓幸存的葡萄收獲了很多年以來最小顆粒的果實。
濃鬱,集中,高酒精成為了今年期酒的主調。
減產伴隨著高品質,在葡萄酒生產中並不稀奇,很多時候甚至是人工而為之,但是2018則是由自然造就的極端。
同時高酒精,高單寧成為了絕大部分酒的特征。
很多人會就此聯想到同樣高成熟度的2010年。
當時就有很多人批判這個年份的美樂成熟太過,酒的風格偏向新世界美國酒。
而2018,絕大部分酒莊的期酒都體現了14-15度之間的酒精度,14.5稀松平常,14.9屢見不鮮。
這和以往13-14的酒精度相差的確不小。
但可喜的是,在這麼高的酒精和成熟度下,大部分酒莊的表現出了很好的酸度,這倒是很令人興奮。
圖 / 作者本人
最後一個值得一提的點是,2018的品麗珠成熟很好,尤其是右岸地區普遍非常不錯。
所以很多酒莊也加大了酒中品麗珠的配比,使得2018的酒有了更多的多樣性。
我個人認為,2018應該是一個擁有『世紀大年《品質》』潛質的『經典年份《多災減產》』。
這也是前面我說2018是一個特殊年份的原因。
期酒分數與價格
聊完了品質,我們再聊聊分數還有價格。
最近各位酒評家的分數已經陸續出來了。
在期酒第一天的時候我就預測過,今年的分數會很高但是100分會很少,目前來看我的猜測還算準確。
圖 / 作者本人
其實這點很容易猜到。
2009和2010出了太多的100分,導致價格居高不下。
2011-2014年份品質始終不給力,酒莊憋的太狠了,於是2015/2016大幅漲價。
漲價的結果就是導致2017期酒低迷——錢包都快被掏空了呀!而2018期酒的時間又趕上全球整體經濟大環境不佳。
再給這麼多滿分,酒莊無法控制價格……再不控制價格,還有多少人熱衷投資期酒?
於是乎,目前我看到的評分中,100分平均隻有4-5個而97-99幾乎都有三四十往上。
這的確很聰明。
大量的高分顯示出這個年份整體質量很高,給期酒市場更多的信心。
而少量的滿分,則是給定價留下空間。
分數這個東西,作為一個參考就好。
對比一下各位酒評家的滿分,每個人心裡的滿分幾乎都不一樣。
再說的直白點, 99分和100分的酒有多大差別?
!1分之差,和酒當天的狀態,酒評家當天的狀態都有很大關系。
右岸高分酒 La Conseillante
圖 / 作者本人
2018期酒的另一個特征,中國買家的比例比以往大幅增加。
這大概也從一個側面反應出了中國葡萄酒市場,尤其是名莊酒市場的潛力。
但是我卻擔心,大量中國買家的湧入會讓波爾多酒商們的信心膨脹,今年的期酒定價又會高漲。
從期酒投資的角度來說,2018只要價格不過高,從品質和陳年潛力,以及相對少的生產數量來看,都是一個適合投資的年份。
文 | 梁競志