品鑒平壩窖酒的嫡系產品,說說其路數和風格。《圖+文》

平壩窖酒產自貴州省安順市平壩縣,其位於貴陽市和安順市之間。

其是貴州八大名酒之一,在貴州地區有較大的影響力。

現在的平壩窖酒主產兼香型白酒,其是運用小曲糖化、大曲發酵、大小曲用藥入曲工藝釀造而成,這一點與早期的酒鬼酒相似,不過對比早期的酒鬼酒和現在的平壩窖酒,兩者的風格還是有明顯的區別。

對於平壩窖酒,其釀這種工藝酒有悠久的歷史,酒廠建廠不久之後,便從安順調來酒師釀這種工藝酒。

說到平壩窖酒,其最火的時候是上個世紀80年代後期到90年代初,來酒廠拖酒的貨車絡繹不絕。

然而到了90年代中後期,貴州酒行業的不景氣也讓平壩酒廠經營困難,酒廠由此沒落。

而後酒廠經歷了幾次改制,雖有起色,但卻都是一時之勢,沒有多少改善。

2017年,貴安投資入主平壩窖酒,酒廠正式回歸國企,而這也給酒廠帶來的新的生機。

今天我來品鑒一下酒廠回歸國企之後的一些產品,說說這些酒的品質特點。

說到平壩窖酒現在的產品,主要是金壺系列和經典系列酒,其分別都按一二三號區別檔次,一號檔次最高,三號檔次最低。

在這六款產品中,據說酒廠的定位是經典三號<經典二號<金壺三號<金壺二號<金壺一號<經典一號。

對於這個定位,有點意思,其並非按一個規律的順序而排,今天我來品鑒這些酒,說說我的品鑒感受。

我的經典三號是2017年產的46°酒,這款酒跟現在的包裝有點不一樣,現在的是金屬蓋,包裝也更好看一些。

倒酒聞香,此酒香氣有突出的糟子味和窖香,酒體協調度不好,口味寡淡,整體此酒沒法用來品鑒。

不過此酒畢竟是標價二三十元的酒,品質也沒法奢求。

我的經典二號是20180108批次46°的酒,倒酒聞香,此酒香氣糟子味明顯,窖香明顯,香氣不夠豐富;入口品鑒,此酒入口有一絲平壩兼香的感覺,而後風味散的快。

整體這款酒有點平壩窖酒兼香的影子。

我的平壩金壺三號是一款46°的酒,此酒酒液微黃透明;倒酒聞香,此酒香氣沒有那麼突出的糟子香,平壩兼香酒特點比較明顯;入口品鑒,此酒入口兼香味道不錯,但酒到中段開始弱化,口感甜味開始突出,而後有一絲烈感,尾味不夠長,整體此酒平壩兼香味道比較明顯,但酒的整體格局表現一般。

我的平壩金壺二號是一款46°的酒,倒酒聞香,其較好的展現了現在平壩窖酒兼香的風格特點,其香氣是窖香、糟香、芒果氣息、青草香、淡淡藥焦香、醬香的復合香;入口品鑒,此酒入口甜中帶微酸,酒體均衡,酒到中段,一絲甜味略微浮現於口腔,這給酒體帶來了一絲舒適之感,而後酒體收口。

整體此酒均衡、柔和、特點鮮明但尾味不夠長,其基本展現了現在平壩窖酒的兼香特點,但窖香有點偏重。

之上的金壺一號風格卻與之有所不同,我最早品鑒的金壺一號是20171114批次52°的酒。

倒酒聞香,此酒香氣濃鬱,其是藥焦香、芒果氣息、淡淡花蜜香的復合香;入口品鑒,此酒入口味道濃鬱,有沖擊力,先焦而後甜,並略帶酸味。

中段酒體有青草和芒果復合香,尾段是青草、藥焦香、芒果香的復合香。

說到金壺一號,其最大的特點就是酒體有突出的藥焦味,其並非高氮配料並高溫堆積發酵而成,其是運用類似這種味道的藥材入曲發酵而成。

平壩的這種藥焦味,沖擊力強,而這也賦予了酒體的濃鬱感覺及鮮明個性。

相比金壺一號,之上的經典一號又回歸到了現在平壩窖酒的主流風格,其與金壺二號風格一致,隻是風味更加飽滿強勁,並弱化了窖香,因此特點更加典型。

我的經典一號是20180531批次52°的酒,此酒酒液微黃透明。

倒酒聞香,其是窖香、糟香、芒果氣息、青草香、淡淡花蜜香和淡淡藥焦香的復合香氣;入口品鑒,此酒入口醇和,酒體連綿,口感微甜帶酸,酒體中段是藥焦香、青草氣息和芒果氣息的復合香味,而後是醇甜並微帶酸焦的復合味道,此酒尾味較長,回味與中段綻放的香味相似。

整體此酒很好的展現了現在平壩兼香酒的風格特點,其路數與金壺一號並不相同,相比之下,金壺一號屬於口感濃鬱的平壩兼香酒,而經典一號則是馥鬱連綿的平壩兼香酒。

說到金壺一號和經典一號,是酒圈討論比較多的兩款平壩窖酒,相比之下,大眾的平壩窖酒在酒圈裡討論並不多。

對於這兩款酒,有人說最近的金壺一號和經典一號風格有變,對此我也入了最近的金壺一號和經典一號,分別說說這兩款酒的風格水平。

我的新金壺一號是20200227批次的酒,此酒是一款新酒。

倒酒聞香,此酒香氣與17年金壺一號一致,但還是有略微的區別,主要在於其香氣顯得幽雅一些,同時也沒有17年金壺一號那般粗糙;入口品鑒,此酒口感風格與17年金壺一號一致,但酒體甜度略大一些,酸度略小一些,因此酒體顯得醇和一些。

整體兩款酒的主體風格的一致的,但20年的金壺一號相比17年金壺一號風格有微調,其在酒體的粗糙度和酸度上略有調整,因此酒體顯得甜順一些。

我的新經典一號是20200520批次的酒,此酒酒色相比18年經典一號更黃一些,倒酒聞香,兩者的香氣幾乎一致,20年的經典一號略顯幽雅一些;入口品鑒,20年經典一號略顯甜柔一些,而18年經典一號酸味略微突出一些。

整體上,20年的經典一號相比18年經典一號風格也有略微調整,隻是調整的幅度沒有金壺一號大,因此兩款酒不仔細對比,甚至可以判定為同一款酒。

說到平壩的主打兼香酒中,在經典一號之上還有一款酒,這款酒是平安壇酒,但現在已經停產,據說此酒相比經典一號加了更多老酒調味。

我的平安壇酒是20180507批次的酒。

倒酒聞香,此酒香氣與18年經典一號相似,細聞之下隻是更加陳斂一些;入口品鑒,此酒入口醇和連綿,酒體先焦甜、中酸甜而後醇甜。

整體風格跟經典一號接近,並帶有一絲金壺一號的特點。

相比18年經典一號,此酒酒體顯得更加連綿一些,香氣、風味更陳斂一些,除此之外,其在風格上並無太多獨特之處,更像經典一號的加強版。

總的來說,現在的平壩窖酒主要定位於獨特風格的兼香酒,其釀造工藝是小曲糖化、大曲發酵工藝,與酒鬼酒是相似的,不過其大小曲用藥入曲,而這也是其風味與酒鬼酒不同的地方。

現在的酒鬼酒,糧曲香舒適,酒體馥鬱,早期酒鬼酒,雖有藥焦香,但復合陳香協調復合甜味,均衡而舒適。

相比之下,當前的平壩窖酒主要呈現兩種風格,一種是風味濃鬱突出藥焦香的金壺一號風格,一種是展現酸甜青草、芒果氣息的經典一號風格。

這兩種風格特點突出,很有個性,對於酒圈酒友,喜歡嘗試解惑新風格的酒友可以試試。

最後,關於我對平壩窖酒主打產品的品質理解,作為酒友及行業的您怎麼看?

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