金沙酒產自貴州省畢節市金沙縣,其位於赤水河上遊流域。
現在的金沙酒主產大曲醬香型白酒,是貴州的一大醬香白酒品牌。
說到金沙釀造醬香型白酒,可溯源到民國時期,其於上個世紀30年代初,茅臺技師劉開庭回到金沙,在安底鎮鄉紳黃慎初的慎初酒坊裡,按茅臺工藝釀造出的『慎初鬥酒』。
1958年,安底鬥酒廠並入金沙縣源村窖酒廠,並於當年成功釀造出醬香型白酒,並正式命名為『金沙回沙酒』,對於此命名,其是取茅臺回沙工藝之意。
說到金沙酒廠,最開始主釀的酒並非醬酒,其主釀小曲糖化、大曲發酵、大小曲用藥入曲的其他香型《現在屬於兼香型》的金沙窖酒。
酒廠於1951年成立,1957年試制窖酒成功。
因此對於金沙酒廠,很長一段時間是兩種香型酒共同生產、銷售。
2007年,湖北宜化入主金沙酒廠,給酒廠帶來了翻天覆地的變化,酒廠由此主釀醬酒,產能急劇擴大,現在金沙酒成為貴州一大醬香白酒生產企業。
相比之下,金沙酒廠的另一傳統工藝酒——大小曲兼香工藝酒暫時沒落,不過隨著金沙酒廠的發展壯大,說不定有一天酒廠還會再次復產此工藝酒。
說到金沙酒,我喝過最早的酒是上個世紀80年代後期的金沙窖酒,此酒並非醬香型白酒,其藥香濃鬱,酒體甜柔。
有意思的是,老酒圈的有些人將這款酒作為醬香酒炒作,使得此酒的價格猛漲,價格遠高於同是此類工藝老酒的平壩窖酒、福泉酒、朱昌窖酒和酒鬼酒。
我品鑒過最早的醬香型金沙酒是1992年的白瓷瓶金沙回沙酒,這款酒是53°的醬香型白酒。
倒酒聞香,此酒香氣有甜酸感,其是醬香、焦香、陳香、哈密瓜香、蜜香、淡淡芝麻香及生糧氣息的復合香;入口品鑒,此酒入口甜中帶微酸及焦苦,酒體連綿,中段甜酸口感舒適,微焦、陳味及芝麻香點綴其中,豐富了酒體滋味。
尾味悠長,回味有淡淡的焦香和陳香。
整體此酒風格與現在金沙醬酒相同,但相比現在金沙醬酒,其陳味、陳曲味及焦香、芝麻香都顯得重一些,酒體的格局打得也更開一些。
說到現在的金沙醬酒,我品鑒的大多數是13年及以後的產品,其實對於金沙酒,其產品也是從13年之後逐步放量的,這與酒廠的產能有很大的關心。
據說酒廠在湖北宜化接手之前,雖還保留了700噸的年產能規模,但每年大概隻釀200噸左右的酒。
宜化接手之後,開始大建廠房,第一批建設的廠房於2009年開始投糧釀造,按照坤沙優質醬酒五年的生產周期,金沙的優質醬酒在2014年後才能陸續放量。
也正是因為如此,13年的金沙酒給了我這樣的感覺:高端酒風格不同於現在,低端酒有雜味,整體品質有點亂。
盛世貴州系列是金沙早期一個系列酒,這一系列酒很早便停產,以至於許多酒友並不了解這系列酒。
盛世貴州5年是酒廠當時最低端的酒,其是51°的酒。
對於這款酒有一明顯特點是其酒體中有明顯的草腥味,對於這一味道,在那一時期的金沙低端酒中普遍存在,據說其是在制曲當時因操作問題導致部分曲感染雜菌,酒廠舍不得丟掉,於是發酵出來的味道,對於這一特點,曾被不少當時的酒友詬病:金沙酒運用化學添加劑。
說實在話,品牌酒廠運用化學添加劑,是不會讓我們輕易識別到的,這種明顯的怪異味道,更多跟白酒釀造有關。
對於這種怪異味道,在那幾年的金沙低端酒中存在過一段時間,而後也就消失了,畢竟酒廠也規范了操作,降低了釀出酒的次品率,從2015年開始,金沙的低端酒便基本沒有了這種味道。
相比那一時期的低端酒,高端的金沙酒風格也並不純正,不少酒有比較明顯的外購酒痕跡。
盛世貴州15年是當時的一款中高端醬酒,倒酒聞香,此酒香氣濃鬱,有明顯的茅系醬酒特點。
其是醬香、焦香、糊香、酸甜氣息的復合香;入口品鑒,此酒入口醬味濃鬱,有沖擊力,酒到中段,甜酸感開始突出,中後段風味急劇弱化,而後收口,餘味有淡淡的復合甜味。
整體此酒風味主要展現在前中段,中後段風味表現有斷層,協調度表現不太好,從風格上,此酒帶有茅臺產區醬香酒特點,整體特點有些雜亂,不夠鮮明。
當然,在那一時期的金沙酒中。
也有風格比較純正的酒,瓷瓶禮盒小紅鉆便是這樣的酒。
倒酒聞香,此酒香氣有一絲的沖勁,其是醬香、酸甜氣息、哈密瓜香、面粉氣息、生糧香的復合香;入口品鑒,此酒入口甜中帶酸澀,入口香氣較為強勁,酒到中段口感開始偏甜,中後段收口。
整體此酒側重一二輪次的風格展現,酒體有後期金沙醬酒的蘭花香、生糧氣息及哈密瓜香,但整體表現不夠明顯。
不過話又說回來,此酒確實不帶其他工藝醬酒的味道。
隨著時間的推移,金沙酒的品質也慢慢趨於穩定,2015年的大多數金沙醬香產品風格都很正,市場也通過前幾年的積累打開了一定的局面。
在這一時期,金沙藍鉆開始放量,摘要酒也在不久之後上市。
說到金沙藍鉆,15年的定位比現在的要高,其在那一時期是品質僅次於摘要的醬酒。
我手上的藍鉆是20150701批次53°的酒。
倒酒聞香,此酒焦香和陳曲香比較明顯,其是醬香、生糧氣息、蘭花香、哈密瓜香、淡淡焦香、芝麻香的復合香;入口品鑒,此酒入口是醬味、焦味、芝麻味和甜酸口感的復合味道;酒到中段,焦苦味有點出頭,中後段酒體開始表現為甜酸感,尾味較長,收口之後有淡淡的焦香回味。
整體此酒格局表現不錯,屬於一款高端醬香酒,其很好的展現了金沙醬香酒特點,不過此酒的酒體陳斂、復雜度不夠,且焦味有點出頭。
15年上市的摘要酒是當時藍鉆酒體的完善及升華,其也是當時金沙最好的酒。
最早的金沙摘要是650ml包裝,酒盒帶收藏編碼。
我手上的摘要酒是20150827批次53°的酒,倒酒聞香,此酒香氣偏柔,但帶點一二輪次酒的生味,有甜酸氣息,相比15年藍鉆,其焦香弱化不少;入口品鑒,此酒入口甜醇並微帶酸味,酒到中段,有一絲不太協調的烈感。
酒體醇厚、連綿,尾味較長,回味有淡淡的餘甜。
整體此酒格局與15年藍鉆差不多,酒體更顯均衡、甜柔,水平相比15年藍鉆提升不大。
對於這款酒,酒廠選擇的基酒還是很不錯的,但最大的弱點就是基酒年齡不夠長且缺乏老酒調味,因此酒體整體有點偏新。
相比之下,16年的大摘要在這個風格的基礎上有一些調整及提升,我手上的16大摘要是20161023批次53°的酒。
相比15年的大摘要,此酒的甜酸氣息更重一些,生味弱一些,中段略有不協調的沖感完全收斂,酒體帶有一絲陳香。
整體此酒比15年大摘要略好,主要在於基酒壇存更顯厚實一些。
對於兩個年份大摘要的酒體變化,主要跟金沙酒的基酒庫存有關。
畢竟金沙酒廠09年開始大規模投糧釀酒,第一批酒隻有1000噸,中間還出現了一些『狀況』。
對於這一些酒,存到15年初開始勾調也隻有5年時間。
不僅如此,對於這樣的基酒,金沙還缺乏老酒調味。
也正是因為如此,15年的大摘要相比16年的大摘要酒體還略微遜色一些。
雖然這一時期的金沙酒風格開始穩定,但產品卻開始變亂,原來賣得不錯的產品互聯網上各種擊穿底價賣,有些口碑產品降質、換包裝底價賣,最為典型的就是小紅鉆。
15年之前的小紅鉆,賣得雖不貴,但品質不錯,在酒友圈中積累了很好的口碑,然而隨著瓷瓶小紅鉆變成玻璃瓶小紅鉆後,其酒質一瀉千裡,而這也一時間成為當時酒友詬病的熱點。
到了2016年,隨著醬香酒市場的回暖,金沙的各種定制酒如雨後春筍般出現,平臺上推出各種金沙酒,使得我們都不知道啥是金沙的主打。
也正是因為如此,自那以後的很長一段時間,我再沒有關注金沙酒。
而後金沙酒的發展也被這種亂所拖累,2016年是許多品牌醬酒發力的一年,金沙的發展卻開始疲軟,2017年更是金沙暗淡的一年,伴隨著主帥的頻繁更換,金沙進入到深入調整期。
在這一年裡,許多金沙產品的價格提不上去,渠道銷售沒有信心,並積壓了不少貨。
2018年開始,伴隨著新帥的上任,金沙重新梳理其產品,解決渠道中的各種問題。
這一年的金沙營收雖然不好看,但卻是觸底的一年,正是因為這一年的調整,金沙酒才有了新的發展。
我重新關注金沙酒是從2020年開始的,這時期的金沙酒在酒友圈內重新恢復了熱度,而這也讓我對其重新燃起了興趣,許多酒友給我寄了金沙酒樣品,也讓我對其有了新的理解。
金沙1951是圈內討論比較多的一款醬香型白酒,此酒是酒友圈木子兄寄的樣品,我手上的這款是20200512批次53°的酒,倒酒聞香,此酒香氣是典型的金沙酒特點,其甜酸氣息及蘭花香明顯;入口品鑒,此酒入口風味均衡,醬香、芝麻香、蘭花香、甜酸氣息協調,中段酒體甜味突出,中後段風味弱化,而後收口。
整體此酒金沙特點鮮明,酒體均衡、無雜味,協調度也處理得不錯。
1930是1951的提升,我手上的這款也是木子兄寄的樣品,其是20191009批次53°的酒。
相比1951,此酒風格與之一路,酒體更顯連綿,口感更加飽滿,整體此酒是強化版的1951。
摘要酒是金沙高端酒的一款核心大單品,早期的650ml大摘要酒是當時金沙酒的頂級產品,但隨著650ml摘要酒變成500ml酒,此酒也不知不覺的降了質。
我曾品鑒過18年的摘要酒,其路數雖然還是摘要酒的路數,但品質水平已不是第一批大摘要的水平。
相比之前的摘要酒,此酒雖然也是早期摘要酒的特點:酒體突出甜酸醇柔,弱化焦糊曲香,缺乏陳香。
但尾味收得較快,尾段酒體顯得有點淡、水感,綿厚感不夠。
整體此酒甚至略遜現在的金沙1930,主要在於1930略帶陳焦香,復雜度略好一些。
最近木子兄給我寄了一款20年珍品摘要的酒樣,此酒是20200507批次53°的酒,品鑒此酒,個人覺得此酒水平與18年500ml摘要酒一樣:酒體甜柔,易飲,缺乏陳香及復雜感。
不過,酒友圈金哥寄的摘要封壇酒酒樣給我感覺要比普通珍品摘要要好,此酒是20201116批次53°的酒,其是5斤裝的白色封壇酒。
倒酒聞香,此酒還是摘要酒的香氣特點,隻是相比普通珍品摘要顯得陳斂、飽滿一些;入口品鑒,此酒入口甜酸感比較明顯,酒體綿厚,口感連綿,陳香及微微的焦香很好的彌補了酒體甜酸的輕盈之感,使之顯得陳柔而不輕盈。
尾味悠長,甜柔舒適。
整體此酒水平與16年大摘要一致,其酒體應該是模仿這一時期大摘要而設計的,不過相比那一時期的大摘要,其在設計上還是進行了一些調整,比方說優質基酒和老酒的選擇上。
兩款摘要酒相互對比,16年大摘要甜柔愉悅一些,20年摘要封壇酒顯得陳柔均衡些。
最近酒廠出了一款新的高端醬酒,其是金沙真實年份8,這款酒是也是木子兄寄我的,不同於其他酒的是,這款是連瓶帶盒一起寄來的。
我手上的這款是20210102批次53°的酒,倒酒聞香,此酒相比1930,焦香、芝麻香略弱一些,並帶有微微的陳香;在酒體口感上,此酒顯得醇厚一些,酒體顯得黏稠一些,年份感更加突出一些。
整體此酒品質略好於1930,主要在於酒體的壇存年份更長,酒體的醇厚、黏稠感表現更好。
相比更高端的摘要封壇酒,此酒雖陳香和細膩感更好,但酒體的連綿度卻不夠。
整體上,金沙醬酒展現的是蘭花生糧香及甜酸醇柔醬香口感,這幾年的金沙高端酒對這種特點展現得更加鮮明。
那麼在金沙的大眾酒中,有沒有展現這種特點的醬酒。
自稱『中國民酒』的金沙酒,確實在大眾價位有不少酒,我也品鑒過其中的一些。
有些檔次太低的金沙酒對本廠風格確實展現不好,有的時候是外購酒味道,甚至還有怪味。
在我品鑒的一些大眾金沙酒中,五星金沙基本展現了其特點。
我手上的這款是20200525批次51°的酒,倒酒聞香,此酒香氣柔雅,細聞是醬香、生糧香、蘭花香、哈密瓜香、一絲蜜香的復合香,香氣典型,但比較弱;入口品鑒,此酒入口是金沙醬酒的典型風格,酒到中段,口感偏甜,而後收口,整體收口偏急促,有點頭重腳輕之感,餘味有絲絲的甜味,而這也讓此酒在收口段增添了一絲愉悅之感。
整體上,此酒基本展現了金沙醬酒的風格特點,酒體無雜味,風味主要表現在前中段。
相比之下,更低端的茅型瓶51°的老字號金沙酒和金沙精典都沒有展現出金沙醬酒特點。
總的來說,金沙醬酒展現的是一種醇柔、連綿、舒適、易飲,並帶有一絲愉悅感的醬香特點。
不管是老的金沙酒還是現在的金沙酒,其主體路數都是一樣的,隻是在細節上有不同的側重。
對於金沙本真風格的高端醬酒,15年才開始慢慢放量,而在宜化接手之後15年前的金沙高端酒,不少並非現在金沙醬香酒特點,不過那個時期的高端金沙酒,產量也很少。
對於圈內一些酒友投資那一時期金沙高端醬酒,個人並不建議。
對於我這篇文章所品鑒的金沙酒,我的品質排序是13年盛世貴州5年<20年金沙五星<75分<85分<14年瓷瓶禮盒小紅鉆<13年盛世貴州15年<20年金沙1951<15年藍鉆<18年和20年普通摘要酒<19年金沙1930<21年金沙真年份8<15年第一批大摘要<16年大摘要=20年摘要封壇酒<1992年金沙回沙酒。
最後,關於我對這幾款金沙醬酒的品質理解,作為酒友及行業的您怎麼看?
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