年份香檳:香檳裡的白富美,高端奢侈的代名詞。《圖+文》

有人說,端起一杯香檳,就能感受到百萬富翁的幸福,香檳的形象一直是高端大氣上檔次,浪漫時尚有個性。

不過,我們平時喝的香檳多是無年份香檳《Non-vintage Champagne》,年份香檳《Vintage Champagne》才是奢侈、罕見、高格調的代名詞。

這不,香檳界呼聲最高的『香檳王』唐培裡儂《Dom Perignon》可不就專註年份香檳一百年,從不釀造非年份酒嘛。

那麼,到底什麼是年份香檳?

為什麼要分年份和非年份?

大家可能一臉懵逼,那就來看看這次對『年份香檳』采訪吧。

Q:可以介紹下自己嗎?

A:大家好,我是年份香檳,因為孕育我的葡萄都來自同一個年份。

我還有個小夥伴叫無年份香檳。

有人會好奇,香檳怎麼能『無年份』呢?

其實與其說是無年份,倒不如說是多年份,因為他是由多個年份的基酒調配而成的。

Q:年份和無年份似乎是香檳區特有概念,為什麼要分年份和無年份呢?

A:因為我們的家鄉太冷啦,生長季的平均溫度隻有 16℃,而且氣候不穩定,有時會遇到大風暴,很容易夭折或長殘呀。

為了保證每一年都能產出品質不錯的酒,隻好將不同年份的基酒調配在一起來維持穩定的風格,我的小夥伴無年份香檳就是這樣來的。

但是每 10 年大概有 3-4 個年份的天氣不錯,長出來的葡萄品質非常不錯,就可以單獨用這個年份的葡萄把我釀出來了。

我的小夥伴還追求的是穩定的風格和品質,而我主打風土和高品質,可以體現產區的風土特征和年份特征。

Q:那你們在釀造方面是不是會有不同的要求?

A:這是自然,我的小夥伴隻需要至少酒泥陳釀 15 個月,哦,酒泥就是酵母死亡後形成的殘渣,我卻必須酒泥陳釀至少 36 個月。

跟酒泥『親密接觸』的時間更長,受她的影響就越大,我可以從她那裡得到更多的面包、餅幹、酵母風味。

很多人就愛我這種復雜度和內涵啦。

Q:懂了,區別蠻大的,人們對你的印象應該是少而精吧?

A:嗯。

因為我隻有在好年份才出生,孕育我的葡萄也是精挑細選的,產量較小《隻有香檳總產量的 10%》。

另外就是我的釀造更嚴格,酒莊非常願意傾註大量精力在我身上。

一般來說,我的酒體復雜度比小夥伴更好,陳年潛力也更強,至少可以陳放 10 年。

如果釀酒師功力深,我隻會越老越有味道,越老越迷人,窖藏個 50 年或 100 年也是沒問題的。

Q:嗯,你在年輕和年老的時候分別會表現出什麼樣的特征?

A:年輕時更多柑橘果香和餅幹、酵母等味道,口感清爽,酸度刺激,當然還有更多的發展空間了。

年老的時候,在理想狀態下會有深邃、復雜又融合的風味,包括蜂蜜、麥芽糖、幹果、蜜餞、松露、野味、烘焙咖啡豆、魚腥、咸鮮味等等可能的組合,這決對是一種難得的可貴體驗!

Q:聽起來很棒,那有很多投資者關注你咯?

A:確實,一些本來隻關注波爾多或勃艮第的收藏家開始把眼光投向我了,想想還是有些小激動……如果是唐培裡儂《Dom Perignon》、沙龍《Salon》、庫克《Krug》、泰廷爵《Taittinger》、寶祿爵《Pol Roger》等超級大名家創造出來的我,市場需求更火熱。

我為什麼能受到收藏家的追捧呢?

香檳本就是最貴的起泡酒,名莊香檳豈不更貴?

其實換個角度想想,最近 20 年來我的價格都很穩定,而波爾多名莊酒和勃艮第高端酒價格增長的速度令人咂舌,達到原先的 2-3 倍之多。

所以,香檳名莊酒在如今的世界市場看來,價格是偏低的。

何況我擁有強大的升值空間,經得起長時間的窖藏,葡萄酒發燒友和收藏家們當然更願意投資我啦!

Q:名莊年份香檳畢竟量少價高,如果普通的消費者也想試試,你有什麼建議嗎?

A:首先要看酒莊。

一般來說,我是比我的小夥伴逼格更高品質更好,但是一個年份好不好,能不能把我釀出來,不是官方機構說了算,而是看酒莊自己的決定。

一個信譽良好的酒莊必然會綜合考量各因素而且把自己的名聲放在第一位,那麼我的品質也不會令人失望了。

其次年份很重要。

我本來就專註於體現風土特色和年份特色,好年份一般品質也不會太差。

最近 40 年來,公認的香檳最佳年份是 2008、2002、1996、1995、1990、1988、1985、1982、1979 和 1959 年。

另外,1961、1975、1978、1989、2005、2009 和 2010 年也是我們家鄉的上佳年份。

實在不知道如何判斷我值不值得入手,大不了去找靠譜的酒商或葡萄酒商店,經過專業人士幫您挑選,一般也不會有問題。

Q:購買的時候有沒有一些要特別注意的細節?

A:還是有的。

渠道的可靠性放在第一位,前面已經提到了,要選擇信譽良好的酒商或葡萄酒商店。

購買前看一下有沒有漏夜以及酒液位是否過低,存在這些問題的酒最好不要去購買。

如果買老年份的,還可以了解一下我的除渣日期。

如果我產自 60 年代,酒莊近期除渣直送拍賣會的,當然比較放心;如果我產自 80 年代,90 年代就除渣上市了,至今近 20 年的流轉過程不明朗,那就風險不小了。

嗯,謝謝分享。

其實香檳是法國人奉獻給世界的絕世佳釀,而年份香檳更是香檳中最珍貴的一員,是種種吉時美事的絕妙巧合,如果遇到了,就且喝且珍惜吧!

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