深度走訪八家酒莊,全面解析香檳的可持續種植-篇3。《圖+文》

在香檳委員會的五個下屬專項委員會中,宣傳與保護委員會的工作至關重要。

它負責香檳酒整體形象及聲譽的建立與維護,並聯合香檳全球辦公室負責接待、提供資訊、培訓、公關、葡萄酒旅遊、與媒體聯絡以及保護香檳原產地名稱等工作。

在香檳委員會的五個下屬專項委員會中,宣傳與保護委員會的工作至關重要。

它負責香檳酒整體形象及聲譽的建立與維護,並聯合香檳全球辦公室負責接待、提供資訊、培訓、公關、葡萄酒旅遊、與媒體聯絡以及保護香檳原產地名稱等工作。

謝立Isabel Xie

法國權威葡萄酒雜志La Revue du Vin de France中文版前執行主編;

佈魯塞爾國際葡萄酒大賽6年評委;

資深葡萄酒記者,走訪過世界上幾十個葡萄酒國家及產區,撰寫了數百篇葡萄酒文章。

孫宵禕Fiona Sun

法國權威葡萄酒雜志La Revue du Vin de France中文版5年資深編輯;

WSET三級大中華區全球獎學金獲得者;

擁有十餘年從業經歷,每年受邀參加Les Grands Jours de Bourgogne,Nebbiolo Prima等重要品鑒活動。

2017年春末,她們在香檳委員會的安排下,帶著考察『可持續種植』的目的來到香檳產區,開始了一段下地吃土的奇妙旅程。

讓我們跟隨她們的腳步,分三期走進八家香檳酒莊,更好地了解何謂香檳區的可持續種植理念。

第一期:Ulysee Colin,Henri Goutorbe;

第二期:Bollinger,Baron Albert,Mousse;

本期:Jacques Selosse,Bourgeois-Diaz,Philipponnat

Jacques Selosse:

遵循直覺,而非生物動力法釀酒

在Les Avises愉快地吃了午餐。

這裡私家客廳的氣氛還是那麼宜人,菜式還是那麼精致。

由於其卓越的香檳和葡萄酒單,常年是香檳酒農聚會的好地方。

走出來的時候Anselme Selosse已經在前臺等著我們了。

今年香檳的春天很冷,我們穿著厚外套,Anselme隻穿了件短袖T恤,好像一點也不覺得冷。

近些年來Selosse的香檳在全球市場上供不應求,酒價迅速攀升,Anselme Selosse早已成為酒農香檳的大神級人物。

一頭狂野的卷發,笑起來溫和卻又帶點神秘,說話則像個哲學家。

『我相信老子的道,世界不是非黑即白的』

『田間管理越少越好,人在後面,讓酒表現自己』

『香檳不是最好的氣泡酒。

當你品嘗香檳的時候,第一要品嘗到香檳。

人是它的仆人』

『葡萄酒的風土和中國茶的風土一樣,來自於哪裡、哪年和人。

白堊土來自海洋,帶著海水的氣息。

人在保護風土的時候是重要的,但不能超越。

葡萄酒像豆腐和威士忌一樣,吸收土壤中的水和礦物質,用苦、甜、咸表現出來』

『大的香檳酒莊通過調配來達到穩定性,而我的酒每年都不一樣』

在中國記者面前如此熟練地運用老子的道、茶和豆腐,Anselme深諳談話的藝術,顯然也對東方文化真有研究。

而且他有一種氣場,就算他說的話聽似簡單,或者別人也說過,但他微笑地看著你,就讓你忍不住琢磨話中似有深意。

然後,他忽然語出驚人,『我已經放棄生物動力法了』他認為生物動力法規則太多,不是遵循自然,還試圖改變自然,『人不能比自然還強大吧』。

他憑自己的感覺釀酒,每天觀察天氣和月相。

冬天幹燥,地裡就不留草。

曾經用馬來耕作2公頃地,發現沒有效果,就放棄。

『什麼是好的生態?

森林就是我們的榜樣』他說。

我們也不可避免地談到新近發生的春霜,『這些年來我一共經歷過三次春霜。

在田間點蠟燭的方式對於環境不好,所以從1993年以後我就不用任何手段了』他說。

Anselme當然是橡木桶運用的大師。

他的酒窖裡有很多400升的香檳木桶,也有越來越少人用的洋槐木《acacia》桶,『酒體強健才能平衡橡木桶。

橡木桶有香草氣息,而洋槐質地緊密,氣息更中性。

在冷年份洋槐木桶讓酒顯得嚴肅,適合暖年』

在酒莊停車場的空地上,疊放著一些老木桶,裡面陳化著香檳特有的加烈酒Ratafia de Champagne,最老的一桶已經陳化了11年。

『波爾多右岸有車庫酒,那我這個就是停車場酒啦』Anselme笑說。

在他帶著我們參觀酒莊,穿過停放著大大小小拖拉機的車庫時,我忽然有一個念頭,請他停下來拍張照片。

Anselme聽了點點頭,走過去嘩啦啦拉開車庫大門。

此時我還以為他想讓拍攝光線好一點,但見他突然跳上一輛巨大的拖拉機,轟隆隆徑直開到了外面。

我本來想像一張搖滾風格的照片,瞬間變成了重金屬風!大概很多人熟悉他在橡木桶前面的形象,但這張照片仿佛揭示了他更深層的性格,那一刻還挺震撼的。

我們幸運地作了Avize村的垂直品鑒,這個著名村子的土壤以石灰巖和粘土為主。

Anselme把他的8公頃葡萄園細分成54個地塊,即使在同一個村,坡度更陡峭的園子釀成的酒更集中,更具咸感和礦物感。

Bourgeois-Diaz:

艱難的生物動力法之路

跟著Jerome Bourgeois去葡萄園令人心情沉重,剛剛遭遇了春霜的葡萄芽苞幹枯萎黃,毫無生機。

一片園子裡目測超過四分之三都是這樣。

在2017年的這場春霜中,酒莊粗略估計損失了30%的葡萄園,加上去年發生了黴菌,『我幾乎沒有儲存的基酒了』Jerome 平靜地說。

但接連的打擊並沒有動搖他實行有機和生物動力法的信念。

這家2000年創建的年輕酒莊,2009年全面轉向有機和生物動力法並且獲得了認證,『我品嘗了其他產區的有機酒和生物動力法酒,非常富有深度和純凈度。

而且顯然對身體也好』Jerome 說。

那麼有機酒和生物動力法酒能否獲得市場回報呢?

他表示很有信心,『做有機和生物動力,產量比正常的低20%-30%,但售價可以高30%-50%』這聽起來還挺樂觀的,但消費者最終還是要對葡萄酒的品質投票吧?

這個隻有6公頃地,年產4萬瓶酒的馬恩河谷的小酒莊,顯然志在於釀造精品酒,也在探索對於莫尼耶的表現。

酒莊產品以字母命名,3C由50%莫尼耶、30%黑皮諾、20%霞多麗釀造;M由精選的莫尼耶釀造,15%在橡木桶陳釀;N是白中白,RS是由莫尼耶浸皮18小時得到的放血法桃紅。

酒標設計極其簡潔,富於視覺沖擊力,醒目。

Philipponnat:

低調的第一

莊主Charles Philipponnat是個風趣而低調的人,雖然西裝革履,但帶著我們看鴿血園的的時候,身手嫻熟地在近乎45度的斜坡上走來走去,還順手撿拾一個工人留下的空礦泉水瓶,一點沒有家族酒莊傳人和老板的架子。

作為1935年第一個做單一園香檳的家族酒莊,Philipponnat也是可持續發展的先行者,率先獲得了兩個可持續發展的認證,也實行有機種植,『但是有黴菌發生的時候,還是會用波爾多液。

我認為有機酒莊大量使用銅對土壤不好』Charles說。

17公頃自有葡萄園、55公頃合約葡萄園,Charles 說付更高價格給獲得可持續認證的葡萄,以此鼓勵簽約葡萄農作出改變。

現在在香檳背標上標明除渣日期的酒莊越來越多了,而Philipponnat從80年代開始就標明基酒年份和除渣日期,『我自己就喜歡除渣2年內的無年份香檳和陳放10年以上的年份香檳,各有風格』Charles說。

走在酒莊1.8公裡的18世紀地下酒窖裡,四周都是沉睡的陳年基酒,Charles有點像個國王。

釀酒環節,蘋果酸乳酸發酵有時做,有時不做,取決於年份,『隻有一塊葡萄園總是成熟度很好,從來不需要做乳酸發酵』他說。

年份酒在橡木桶中控溫發酵和陳釀,發酵完畢後用降溫來控制乳酸發酵。

Philipponnat也用傳統的訂書釘封瓶,無他,『就是想保持傳統』Charles 說。

至此,謝立和小一本年度的香檳酒莊采訪算是告一段落,但吃喝大事可遠未結束。

下周,她們還將繼續和大家分享香檳區那些壓箱底的熱門餐廳、酒吧想在香檳區吃好喝好?

記得來看下一篇就對咯!

以上內容轉載自微信公眾號『樽賞Winepicurean』,內容僅代表作者個人觀點。