弗裡德裡希 · 羅佐《Frédéric Rouzaud》,路易王妃香檳酒莊主席。
香檳區頂尖奢侈品牌路易王妃正在他的帶領下進行革新,一段新的傳奇正在上演。
《中國葡萄酒》:您怎樣一步步做到公司的主席職位?
弗裡德裡希 · 羅佐:我是1996年加入公司員工管理部門的。
我的父親讓-克勞德・羅佐《Jean-Claude Rouzaud》是當時公司的主席。
在後來的十年中,我相繼做過許多職位,並在2006年成為公司的新主席。
在那之前我已經很密切地參與公司的重要決定,比如我在2003年說服我父親購買了德茨香檳酒莊。
我們直到今天還非常滿意這項投資。
《中國葡萄酒》:在葡萄酒這個生意領域中,通常很難緊隨父輩的腳步,完全按他的旨意行事。
您可以舉例說明為什麼這樣做不簡單嗎?
弗裡德裡希 · 羅佐:實際上我們的交接還是很自然的。
我父親很有智慧地讓我有自己的空間實行我的想法。
不過他還是給公司的大方向把關。
在一些重大決定上,我會征求他的意見,但最後還是我來拿主意。
《中國葡萄酒》:能不能分享一下你們共事十年的經驗?
弗裡德裡希 · 羅佐:我從我父親做過的事情上學習,也從他沒做過的事情上學習。
這不是單純的重復模仿,而是在不改變所有事情的前提下找到新思路新方法。
我有一套自己的方式。
拿管理方式來說,我盡量把任務分配給下屬,而我父親則更親力親為,他有這個能力顧到所有的事情。
他有釀酒師的訓練,並有釀酒的經驗。
他密切關注著每一道工序,每一款佳釀。
他永遠在輔助改善制作工序。
我不是一個釀酒師,也不是一個工程師,所以我依賴於我的精英團隊,尤其是我的釀酒師讓・巴普蒂斯特・萊凱隆《Jean Baptiste Lecaillon》。
我有明確的想法並知道我想要什麼樣的香檳,然後我和我的團隊一起努力研究如何將其實現。
《中國葡萄酒》:您對香檳的看法是什麼?
弗裡德裡希 · 羅佐:香檳要盡可能地體現它生長的土壤和地域。
具體來說,我們重新翻種了65公頃的葡萄園,遵循生物動力原理。
我們不追求生產出一個名牌,而是提高葡萄園的質量。
我們同時還減少了香檳裡的糖分添加。
我個人認為少糖的香檳可以更好地表現自身。
我們需要時間,來孕育一個不一樣的葡萄園。
我們計劃在幾年之後生產出無糖分添加的香檳。
《中國葡萄酒》:這個是您和法國設計師 Philippe Starck 一起工作的項目嗎?
弗裡德裡希 · 羅佐:實際上這個令人欣喜的機會是偶然出現的。
這在路易王妃酒莊是第一次。
我父親曾有過疑慮,不過無糖香檳又好像很有道理。
像我之前說的,我和我父親不一樣,並且我父親放手讓我去嘗試。
這之後我在另一個項目上遇到了著名設計師 Starck 先生。
我發現他隻想要無糖的香檳。
路易王妃酒莊這樣的計劃已經孕育多年,在我們對土地進行處理了之後,現在工藝也允許了。
氣候的變化對我們也有幫助,因為近幾年葡萄更容易成熟。
Starck 先生參與了我們研發的每一道工序。
我們的2006年無糖佳釀獲得了客戶和業界專家的期待與歡迎。
《中國葡萄酒》:您對亞洲感興趣嗎?
弗裡德裡希 · 羅佐:我們現在香港有一定的曝光率。
這裡如同一個非常棒的展廳,亦是一個絕好的市場。
日本一直以來喜愛香檳,並且對高端瓶裝酒很有熱忱。
我們現在正試著將自己在中國內地推廣。
這是一項長遠艱巨的任務,不過確實對未來發展很必要的一步。
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