酒品:荷蘭坎特一號《Ketel One VODKA》
酒精度:40%
生產商:諾酈酒廠
一
這瓶坎特一號伏特加產自荷蘭諾酈《Nolet》蒸餾廠。
買這瓶酒一方面是為了豐富手頭伏特加酒的品種,另一方面是因為景仰荷蘭這個國家。
荷蘭是世界上最早進入現代文明的國家,當時那裡容納了歐洲最傑出的頭腦,包括偉大的哲學家笛卡爾、斯賓諾莎,以及流亡至英國的約翰·洛克和從法國來的伏爾泰。
斯賓諾莎描述阿姆斯特丹說:在這個繁榮的國度裡,這個城市沒有貴族,任何等級和教派的人都和睦相處。
伏特加以俄羅斯的所產的最為著名,其次是波蘭。
我2013年前後買伏特加酒的時候,那個時候感覺坊間能買到的好的伏特加,倒是產於法國的灰雁伏特加。
二
這瓶坎特一號我是2013年年底在西安的一家超市買的《我現在已經記不清是哪家超市了》,酒標上印的灌裝日期是2013年3月29號。
當時買回來就打開嘗了一下,沒有什麼特別,感覺不如當時已經頗負盛名的法國灰雁伏特加,於是就把這款酒放在貨架上儲存。
2022年10月,又一次被封控在家,正好又買了兩本比較晚近出版的斯賓諾莎的傳記和研究著作,又想起這瓶酒來。
於是翻箱倒櫃把它找出來,一喝之後,突然感覺很驚奇,酒體有了非常明顯的變化,盡管還是伏特加的那種香氣,很幹凈,但是飽滿馥鬱、口感醇厚、細膩豐富,而且喝感順滑、流暢。
一般來說,伏特加是追求純凈,基本上就是單純的酒精水溶液,在玻璃瓶裡裝的,老熟不會有什麼太大的變化。
但這款伏特加經過近十年的老熟,居然發生了這麼明顯的變化,我就覺得很奇怪。
酒瓶正面酒標,傳統蒸餾壺圖案
背部酒標
再仔細看他的酒標,才感覺他的老熟也是有基礎的,酒標正面印的就是一個傳統的蒸餾壺式的樣子,酒標後面介紹這款伏特加酒的原料是水和小麥,看樣子它是以小麥為原料釀造的。
生產坎特一號的諾酈酒廠,它始建於1691年,至今已經300多年歷史了。
蒸餾設備就是他們原始的坎特一號蒸餾器,坎特一號是『傳統舊世界壺式蒸餾工藝與現代蒸餾技術的結合體,賦予了坎特一號伏特加獨樹一幟清爽的口感與圓潤微妙的風味。
每瓶坎特一號伏特加都有家族傳人親自驗證通過,隻為擁有獨特品味的你而特制。
小批量手工釀制,十代家族傳承工藝』。
從時間上來推算,這個伏特加酒廠在建立的時候,也正是荷蘭文明輝煌的時期。
也許笛卡爾、斯賓諾莎、約翰·洛克、伏爾泰等都喝過這家的酒。
以酒論酒,這款伏特加的工藝和現在大多數的伏特加工藝不一樣,因為現在大多數的工藝是用蒸餾塔的精餾技術,而它這種傳統蒸餾壺是一種粗餾技術。
我看它的酒標上就是一套蒸餾壺,但我不知道是蒸餾幾次,這種粗餾技術會保留更多的風味物質,這種風味物質在成熟的過程中就會發生變化,酒體老熟變化之後,口感就呈現出細膩,柔順。
由此我推測,古老的伏特加,多半也都采取蒸餾壺的技術,柱式蒸餾器《蒸餾塔》是後來出現的,但它的效率高就逐漸取代了蒸餾壺。
但是在荷蘭這種最早進入現代文明的國家,它對現代科學技術和傳統優秀工藝的平衡,處理的比較好,就能夠留下來這種既有傳統工藝的精湛,又有現代蒸餾技術結合的這種優秀產品。
總之,這是一款裝入酒瓶中還能感受到明顯老熟變化的伏特加。
我以前認為,伏特加酒老熟變化對酒體的影響並不重要,尤其是放在玻璃瓶之後,老熟變化幾乎可以忽略。
但是坎特一號,我親自觀察到了它的變化,體驗到它的變化,改變了看法。
我認識到,用傳統工藝生產的伏特加,它即便裝在玻璃瓶裡,也一樣會發生老熟變化的。
但是關於這款酒的具體工藝,其實我還有很多想了解的地方,可是我現在還不知道從哪尋找資料。
三
感覺到這瓶酒好喝的時候,我就再到西安的超市裡去尋找這瓶酒,跑遍了西安賣洋酒的超市都沒有找到賣這瓶酒的。
好酒就是一種邂逅,我初見的時候不懂,等懂了它的時候,它也就再找不到了。
讓我們珍惜自己遇見的每一瓶好酒。
——完——