成熟消費者拒絕審美疲勞+逆襲波爾多?皮埃蒙特你行嗎?|酒斛發現。《圖+文》

今 日: 空日, 不適宜 飲 酒

2min

意大利皮埃蒙特的葡萄酒關注度越來越高,有人說皮埃蒙特會在若幹年內取代波爾多的位置,真的是如此嗎?

越來越多的葡萄酒收藏家把更多的注意力集中到意大利皮埃蒙特上,這裡的葡萄酒在品質、多樣性和潛力上帶給了人們無窮無盡的驚喜,為何我們今天討論皮埃蒙特的巨大價值和未來?

直接原因是新上市的2016年份的Barolo和Barbaresco品質異常優異,皮埃蒙特在之前的4年裡竟然收獲了3個好年份!

『從1995年以來,皮埃蒙特紅葡萄酒的質量一直在上升,除了‘ 差年份’2002,我沒見過有哪個年份表現不佳』 一位深耕意大利葡萄酒多年的零售商說道。

不僅如此,越來越多的酒評家、收藏家和愛好者對這片產區所吸引,他們和勃艮第產區的黑皮諾比較精妙與優雅,與波爾多產區濃鬱厚重的『大酒』對比結構與陳年潛力。

總部位於紐約的蘇富比拍賣行《Sotheby’s》全球葡萄酒業務負責人裡奇《Jamie Ritchie》說, 『我們也開始關注高品質的皮埃蒙特葡萄酒了,有的年份的某些酒款的確具備超一流的品質』

在2020年當下,一些名莊的 Barolo和Barbaresco確實已經被炒成了天價,但仍有眾多『未被發掘的寶藏』正在以遠低於其品質的價格進行銷售。

美國葡萄酒商人巴克利《JJ Buckley》首席執行官肖恩•畢肖普《Shaun Bishop》今年4月對《品醇客》《Decanter》表示,總體而言,意大利葡萄酒以其高質量和低價格而脫穎而出,拋開價格,其質量也絕對是世界上的第一梯隊。

『在我這兒,賣得好的意大利品牌數不勝數,其中 Barbaresco產區的葡萄酒價格實惠量又足,非常受歡迎』

意大利葡萄酒,特別是皮埃蒙特酒在美國市場上的亮眼表現已經不是一兩年了。

Tips:

美國於2019年10月開始對法國葡萄酒征收進口稅,此舉更加促進了意大利葡萄酒在這個全球最大葡萄酒市場的銷售。

讓我們的目光回到中國,意酒的普及率雖不如美國市場,但增長速度也足夠交上一份滿意的答卷,在B端,越來越多的進口商涉足精品意大利葡萄酒;C端的超市以及餐飲場所的意大利酒也開始變得『隨處可見』,原本貨架上擺放了多年的‘大區波爾多’,現在很有可能被一支售價更便宜的阿斯蒂巴貝拉《Barbera》所代替。

皮埃蒙特和托斯卡納兩個產區發佈的2020年5月的市場報告稱, 兩個產區的中等價位葡萄酒正在迅速蠶食同價格區間的波爾多葡萄酒的市場份額, 尤其以皮埃蒙特表現最為搶眼,在此,我們分析可能的原因如下:

1:意大利葡萄酒的風味取向與波爾多存在相似之處,習慣波爾多的消費者更容易從意大利葡萄酒過渡到其他酒款,喜歡右岸柔順風格的人可能被皮埃蒙特的多姿桃所折服,喜歡剛烈強勁的飲家毫無疑問地更傾向於Barolo,托斯卡納產區的‘超級托斯卡納’也是波爾多的‘重大威脅’。

2:一般來說,同價位的皮埃蒙特葡萄酒比波爾多素質更高一些,而相同素質的葡萄酒,皮埃蒙特則更便宜。

3:全世界葡萄酒愛好者《當然包括中國的愛好者》已經開始對波爾多產生了‘審美疲勞’,新鮮感驅使著消費者轉向皮埃蒙特。

4:越來越多的『新派』風格皮埃蒙特葡萄酒的誕生,225L法式小橡木桶陳釀,縮短浸皮與發酵時間…使得舊派葡萄酒《尤其以Barolo為代表》酸度奇高、單寧爆炸、提前3天醒酒等不那麼親民的特點轉化為更優雅,更易入口的風格。

新老派之爭雖然尚有爭議,但其在客觀上降低了高端皮埃蒙特葡萄酒的‘門檻’,這是一定的。

典型的舊派Barolo酒窖,巨大的斯洛文尼亞橡木桶是典型特征

皮埃蒙特葡萄酒穩紮穩打,步步為營,在與波爾多葡萄酒的競爭中獲得了相當可喜的成就,但我們認為,波爾多葡萄酒仍然擁有廣泛的『群眾基礎』,列級莊更是波爾多的『殺手鐧』,皮埃蒙特的路,依然很長;另一方面,產區間的競爭也是我們希望看到的,消費者受益的事,我們歡迎。

本文編輯自decanter.com