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不久前,好久沒放風的幺幺終於跟盆友們跑出去玩啦!結束之後,大家都依依不舍不想回家,於是,我們決定去哈啤酒。
啤酒嘛,又不貴,既然要喝,當然要喝好一點。
因此,我們來到了一家精釀啤酒吧,裡面整整三面墻的酒櫃看起來相當震撼。
就在我們準備學著「這個、這個、這個不要,其他的都來上一瓶!」的土豪樣挑酒時,一個 5 位數的標價直接鎮住了我……不是說啤酒都很便宜的嘛,哪個騙子告訴我的,快出來挨打!
最後嘛,大家應該都知道的,我們悄悄選了幾款好喝不貴的精釀,喝完之後灰溜溜地回家去了。
不過,那瓶上萬的啤酒在我心中算是留下了烙印。
我就想不明白了,精釀還能這麼貴的?
為了消除心中的疑惑,我還真去了解了一下,今天就跟大家一起看看,到底是何方神聖把精釀啤酒賣出這麼高的價格?
世界上最貴的啤酒
——塞繆爾·亞當斯烏托邦
塞繆爾·亞當斯《Samuel Adams》隸屬於美國波士頓啤酒公司,是美國精釀啤酒的鼻祖,被奉為美式拉格啤酒的鼻祖和標桿,曾 4 次獲得「全美最棒的啤酒」稱號。
- 自由、獨立——美利堅精釀啤酒的領軍人
塞繆爾·亞當斯生於波士頓《Boston》,是美國開國元勛,2 屆大陸會議的代表,更是簽署了《美國獨立宣言》,參與起草憲法。
他認為,美國的獨立,是所有美國人追求幸福、實現夢想的機會。
他自豪、自信、熱情和樂觀的精神,將美國人凝聚在一起,點燃了美國革命。
塞繆爾·亞當斯
秉承著相同的理念,創始人兼釀酒師吉姆·科赫《Jim Koch》將自己釀造的啤酒命名為「塞繆爾·亞當斯」,不僅因為他是美國獨立戰爭時的重要領導人,而且因為他也是一名釀酒師。
上世紀 80 年代,美國似乎還沉浸在產量大、價格又便宜的工業啤酒中,吉姆敏銳的直覺卻告訴他,人們渴望在啤酒中品嘗到不同的風味。
於是,1984 年,他拿著曾祖父傳下的釀酒配方,在自家的廚房裡釀造出了第 1 批塞繆爾·亞當斯波士頓拉格啤酒《Samuel Adams Boston Lager》。
這款采用了 4 種麥芽和非常稀有的德國哈勒陶出產的「哈勒道」《Hallertauer Mittelfruh》貴族啤酒花《一種精油含量高的香味啤酒花》,釀造出了琥珀色,泡沫豐富,帶有焦糖、蜂蜜、蘋果以及一絲深色水果香氣的啤酒。
塞繆爾·亞當斯波士頓拉格
這款與眾不同的啤酒絕對能顛覆你對傳統拉格啤酒的印象,甚至是堪稱拉格最高水平的佳作。
當然,也正是它的出現,帶動起美國精釀啤酒的風潮。
這一精釀啤酒革命至今仍在延續,美國的精釀啤酒廠也已增長到將近 5,000 家。
- 不斷地突破自我
在釀酒廠開創之初,吉姆釀造的第 1 款波士頓拉格啤酒就大受歡迎。
隨後,吉姆又在 1989 年開發出塞繆爾·亞當斯雙博克啤酒《Samuel Adams Double Bock》,這款麥香濃鬱、口感醇厚、酒精度超過 9% 的啤酒,在當時是一個非比尋常的存在。
因此,公司將這款啤酒作為他們的季節限定產品,於每年春天發行。
塞繆爾·亞當斯雙博克
不過,這款在當時相當大膽且成功的酒款並未給吉姆帶來滿足感。
反而在接下來的幾年中,令他變得極其不安,他不希望大家認為,這款雙博克啤酒就是無法超越的極限。
因此,1992 年,他嘗試開發新產品,以超越自己發明的雙博克啤酒並將名字定為三重博克《Triple Bock》,原因直接了當,就是比雙博克更強勁的啤酒。
- 精釀啤酒中最具革命性的啤酒
1994 年,吉姆推出了三重博克。
當時,它是以「精釀啤酒中最具革命性的啤酒」的稱號發售的,還被認為是「啤酒的極限」。
為啥這麼自信?
其一是因為當時已有的啤酒最高度數也就 14%,這個數字被認為是啤酒酒精度的上限。
而吉姆通過使用不同酵母和楓糖漿的試驗,成功釀造出了酒精度接近 18% 的啤酒。
這個度數,即便放在當今市場中,也算是相當引人註目的數字了。
吉姆·科赫
不過,隨著其釀造的啤酒酒精度的升高,他遇到了一個問題。
吉姆回憶道,當啤酒的酒精度升到 16%-17% 左右時,二氧化碳消散的飛快,而且酒精感也變得相當刺激,猛烈地灼燒著我們的喉嚨。
如何讓酒精變得柔順,成為吉姆面臨的又一難題。
啤酒過桶,你聽說過嗎?
沒錯,這就是吉姆找到的讓酒精柔順的方法,也是這款酒極具革命性的另一原因。
根據美國威士忌的法規,美國波本威士忌必須使用 100% 的新橡木桶。
這也就導致,這些美國威士忌酒桶在使用後似乎再無用武之地。
吉姆·科赫與橡木桶
吉姆注意到這點,並向美國聯邦酒精及煙草稅務貿易局《簡稱 TTB》提出申請,最終獲得了這些波本桶的使用許可。
因此,最初的三重博克都是在傑克丹尼《Jack Daniels》威士忌桶中陳年的。
在此之前,還沒人用列酒桶陳釀過啤酒!這一舉動絕對是開創性的。
- 以「烏托邦」重生
1992 年研發的三重博克並沒有讓吉姆停下腳步。
2000 年,吉姆又研究出一款千禧年艾爾啤酒《Millennium Ale》,這款酒中加入了 15% 的三重博克陳年酒液。
直到 2002 年,塞繆爾·亞當斯才選擇再次推出獨具特色的陳年啤酒。
這次,三重博克以「烏托邦」《Utopias》的名義重現。
「烏托邦」這個詞起源於希臘語,通常用來代表「完美社會」。
不過,其字面還有「無處可去」的意思。
這款酒使用這個名字,其實是在表達這款啤酒在傳統狹隘的啤酒市場中不屬於任何一方。
陳年中的塞繆爾·亞當斯烏托邦
塞繆爾·亞當斯烏托邦啤酒《Samuel Adams Utopias》通常每 2 年發售一次,產量每批隻有 1 萬瓶左右。
一般會選用焦糖、維也納、摩拉維亞《Moravian》和巴伐利亞熏制《Bavarian smoked》這 4 種麥芽,結合哈勒道、特特納格《Tettnanger》、斯帕特《Spalter》和薩斯《Saaz》這 4 種啤酒花,再放入橡木桶中陳釀至少 1 年。
不過,烏托邦至今仍致力於創新。
不僅酒精度從 2002 年首批的 21% 提高到 2019 年第 11 批的 28%。
使用的酒桶也從最早的波本桶,到後來的蘇格蘭威士忌桶、白蘭地桶、波特桶等等。
最新年份的烏托邦還首次嘗試使用了幹邑桶和馬德拉桶陳年,還添加了其他年份發售過的烏托邦啤酒以及一種使用野生酵母發酵的名為「Kosmic Mother Funk」的啤酒。
- 喝完也不能丟掉的酒瓶
烏托邦酒瓶的設計也相當特別,是一個以塞繆爾·亞當斯釀酒廠銅制蒸餾器為原型設計的類似醒酒器般的陶瓷瓶,容量為 25.4 盎司,約等於 743 毫升。
瓶身上還有一個銅制的小滑窗,打開後能看到塞繆爾·亞當斯的肖像《雖然這個畫像跟歷史人物不太一樣,但大家都說是他那就……是吧》
要我說,光這瓶子就比其他啤酒貴了不少錢。
所以,喝完裡面的酒,光是瓶子也非常有收藏價值了!
- 到底什麼味兒?
這個問題,我還真沒法回答,畢竟我也沒有喝過嘛。
索性,最新的 2019 年已經有人試過,那我們就來看看試過的人都怎麼說:
首先,品牌方建議我們在室溫下要像品嘗幹邑或威士忌一樣品嘗這款酒。
因此,試酒員們選擇了威士忌杯來做這次品鑒。
2019 年份塞繆爾·亞當斯烏托邦:
這款啤酒聞起來好像比較弱的白蘭地或波特,仿佛「溫暖而完美的秋天」,香氣非常濃鬱,有焦糖、水果、無花果幹味。
它酒精度不如烈酒高,因此也不那麼澀。
嘗起來有威士忌般的口感和啤酒的餘味,小麥味香濃,但卻不甜。
以上是外網上,外國侍酒師對它的評價。
一家之言,不能說明問題。
所以,我又找來了國人對其 2017 年份的評價:
其實看完大家的酒評,我對這款酒的印象就是一款「低度數、未蒸餾的威士忌」。
如果大家單純喜歡過桶的高度酒,不如去找些加強葡萄酒、幹邑、白蘭地、威士忌等等來喝。
因為它實在不屬於我們常見啤酒風味的范疇。
你若問我它為啥這麼貴,動輒幾千上萬的?
其實,這些酒款的出廠價也就在 200 美元左右,折合人民幣也就 1,400。
我想,一是因為瓶子顏值高;二是因為每年的配方都不一樣,產量又少,屬於喝一瓶少一瓶的限量版;三則是,美國酒的稅太高啦!
塞繆爾·亞當斯烏托邦 10 年紀念特別版
隨著時間流逝那些老年份烏托邦還會越來越貴,等真的進口到國內,送到消費者手中,確實不知翻了多少番。
我上文提到的上萬酒款,就是塞繆爾·亞當斯烏托邦 2012 年發售的 10 年紀念特別版。
不知道堅持看到最後的你,是被我種草了呢?
還是拔草了呢?