橫評800-1500元的高檔醬酒,是個有意思的對比,感覺都有點充值。《圖+文》

今天我結合之前的醬酒橫評繼續測評,對比品鑒800-1500元價位的高端醬香酒,說說他們的品質水平。

說到這一價位的醬酒,青花郎的影響力是最大的,畢竟這是郎酒廠20多年來的一個大單品。

不過從最早的木塞青花郎到現在,其定位檔次有了不少的調整,最開始的青花郎是郎酒的頂級產品,對比百年郎酒絲毫不輸。

然而現在的青花郎屬於高端基礎級產品,相比木塞青花郎弱了四個檔次。

說到早期的木塞青花郎,其實應該在下一篇頂級醬酒橫評中寫的,不過在這裡寫也無妨,畢竟屬於青花郎的早期產品。

此酒展現的是80年代郎酒的特點,因此其灌裝的基酒至少有12年的壇存時間《從2000年初回到80年代》。

此酒酒體黏稠,厚重,油質感很好,風格走的是醇柔醬香特點,但不顯柔淡,因為此酒是木塞蓋子,經過近20年的瓶存,酒體當中有淡淡的橡木氣息,協調人參陳曲香、蜜甜香,成為了一種輕柔、舒適且不淡雅的醬香特點。

酒體格局上,此酒連綿,尾味悠長,尾段有源源不斷之感。

整體此酒屬於頂級的醬香型白酒,也是郎酒廠的頂級產品,其與80年代優質郎酒和百年郎酒相比絲毫不輸。

與玩郎酒的朋友交流,他們說青花郎從05年開始就有所降質,可能是定位的調整,非常可惜的是我沒品鑒過那一時期的青花郎。

自木塞青花郎之後,我品鑒過10年的青花郎,這一款青花郎是我很早品鑒的《記得是14年品鑒的》。

其給我的印象是口味濃鬱,酒體黏稠、厚重,油質感好,其風味展現了90年代郎酒的焦糊味。

不過此酒尾味並不是很長,尾段沒有源源不斷之感。

整體此酒相比之後的青花郎品質確實好些,但確實不及04年的木塞青花郎。

其實從10年到12年,青花郎的品質有所降質,風格也有所變化,可能這一時期是郎酒的大發展時期。

11年青花郎是我20年品鑒的《批次:20110621》,此酒給我感覺有那一時期郎酒的郎酸,由於酸味有點出頭,使得酒體的醇厚度相比10年青花郎明顯差之。

其實除了郎酸以外,此酒其他地方並無毛病。

酒體有淡淡的人參陳曲香及舒適的蜜甜香。

整體此酒表現中規中矩,屬於高端醬酒,但沒有多少亮點。

從11年下半年開始,青花郎的風味就開始變濃鬱了,就像同時期的紅花郎15年一樣。

但相比紅花郎15年,青花郎還是要顯得柔一些。

這一時期的青花郎《批次:20111208及12年一款,具體批次未知,但兩款的品質是一樣的》相比11年上半年的青花郎酒體的連綿度要差一些,但是口感的微酸感被很好調整,淡淡的焦糊味和陳曲香很好的均衡了這種味道。

整體此酒水平略遜11年上半年的青花郎,但確實也沒差多少,如果從風味的平衡角度講,此酒甚至略勝11年上半年的青花郎。

之後的青花郎我隻品鑒過18年及之後的,這一時期的青花郎有很多種產品,不過在這一時期,郎酒的主要精力也放在了這類產品的開發及深耕上。

品鑒這一時期的青花郎,水平不及12年那段時間的青花郎。

說到12年那段時間的青花郎,其對標的還是同時期的飛天茅臺酒,但個人覺得其品質還是要遜於同時期的飛天茅臺酒。

然而18年的青花郎定位已經弱於飛天茅臺酒,因此其品質肯定不及之前的青花郎。

說到這一時期的青花郎酒《批次:20190228》,風格倒是比較穩定,其酒體的陳曲香比較突出,但又不像14年那段時間的潭酒那般突出而使酒體顯得苦澀。

其風味是人參陳曲香、塑料陳曲香、蜜甜香、醬香的復合香,入口酒體微有酸及曲的澀苦感,但其表現不重,酒體連綿,尾味較長。

除了普通青花郎以外,這一時期有很多小批量的青花郎,比方說750ml裝的生肖青花郎。

我品鑒過其中的豬年青花郎《批次:20180925》,據說此酒是在普通青花郎酒基礎上的微調酒體,品質要略勝同時期的青花郎,但這種感覺我沒有喝出來。

相比19年的普通青花郎,此酒確實顯甜柔一點,但其他的地方並沒有多少改變。

在我的打分體系裡面,這兩款酒到水平是一樣的。

不過,這兩年出的一款青色瓶子的重陽青花郎《批次:20201018》水平確實明顯好於普通青花郎。

相比同時期的普通青花郎,此酒的塑料陳曲香要弱一些,酒體的蜜甜香更突出一些,口感更顯甜柔、連綿一些,尾味悠長,有源源不斷之感,個人覺得此酒水平勝於11年上半年的普通青花郎,與10年的青花郎不相上下《10年的青花郎評分略有調整,主要是酒體黏稠度的分一直沒有加上去,這也是我當時做表公式沒審嚴出的問題》。

說到青花郎這個檔次的醬酒,是許多酒廠競爭的一個檔次酒,可以說只要有高端產品的醬酒品牌,在這個檔次都有產品。

君品習酒《批次:20191030和20201007》是習酒的高端酒,此酒跟青花郎是一個定位,在酒質檔次上,其跟同時期的青花郎是一樣的。

我品鑒的19年和20年的君品習酒的水平是一樣的,此酒是典型的現在習酒特點,酒體有舒適的青草陳曲香及突出的蜜甜香,整體此酒側重甜柔展現,口感連綿,尾味長。

曾經停產的習酒窖藏10年《批次:20171224》與君品習酒是一樣的定位,這款酒的品鑒我出現過錯誤,最開始覺得其水平不及君品習酒,主要在於此酒的尾味不及君品習酒連綿。

但從酒體的復雜度及風格呈現上,此酒確實明顯好於君品習酒,其入口有突出的青草陳曲香。

在我現在的打分體系中,這款酒的水平與20君品習酒是旗鼓相當的,兩者相互對比,君品勝在甜柔及口感的連綿,習10勝在入口的復雜及個性的呈現。

習酒15年《批次:20191108和20200928》是酒廠的一款高端產品,這款酒在我看來最能呈現現在醬香習酒的特點,相比之下更高端的習酒30年多少帶點90年代老習酒的味道,在新習酒的風格呈現上還不及窖藏15年。

此酒醬香清新,醬香、青草陳曲香、蜜甜香、糟香很好協調,酒體勻稱,口感連綿。

不過這款酒,個人覺得並不屬於超高端醬酒,主要在於此酒的連綿度及醇厚度都沒有達到那個檔次,對此我也期待,習酒在這方面能有所突破。

因為這對於習酒來說並不難,用頂級的糯高粱可以解決其中的一大半問題。

相比郎酒的各款產品,個人覺得其與重陽青花郎的水平是旗鼓相當的。

兩款酒相互對比,重陽青花郎勝在酒體的連綿,習15則勝在風味的呈現。

賴茅一代工匠《批次:20190222》是茅臺系列酒中的高端產品,這款酒我最開始的品鑒分偏低,而後仔細品鑒發現其確實是青花郎檔次的酒。

相比19年的青花郎,此酒的收口要略快一些,但酒體的復雜度呈現要好一些。

不同於普通茅臺王子、迎賓、賴茅系列酒的是,此酒有突出的茅味,個人覺得其在酒體設計中運用了一定比例的茅臺風格酒,而這也提升了酒體的復雜度。

整體此酒展現了無咸鮮生抽醬油的純醬香、糟香、鳳梨蜜果香、可可陳曲香和蜜甜香,相比郎酒和習酒的這檔次酒,此酒復雜度確實要好一些。

珍酒珍30《批次:20191018》是其高端產品,此酒是典型現在珍酒的醬香特點,酒體展現純醬香,但口感輕柔。

其風味是純醬香、蜜甜香及糟香的復合香,酒體糟香控得不錯,並沒有出頭讓酒體顯澀,尾味長,中後段甜感突出,有一絲膩感。

整體展現甜柔、易飲的醬香特點,適合商務大口飲用。

水平略遜同時期青花郎和君品習酒,主要在於風格的呈現太單調,酒體復雜度表現不好。

金沙酒在這一定位也有不少產品,最開始推出的650ml大摘要《批次:20150827》定位的就是這一市場,對比12年的青花郎,個人覺得品質略遜,主要在於基酒偏新,酒體缺乏老陳感,當然這也是當時金沙起步時間不長,沒有足夠年份基酒帶來的結果。

不過第一批的大摘要確實沒有外購酒調味,整體展現的就是金沙的醬酒特點。

相比之下,16年的大摘要《批次:20161023》品質要略好一些,此酒相比15年大摘要酒體少了一些生澀感,但此酒風格與那一時期摘要酒一樣,酒體缺乏陳香及典雅感,風味展現醬香、生糧香、酸甜氣息、瓜果香、微微芝麻香的復合香。

口感是甜酸風味,缺乏焦糊及老陳味道。

之後變500ml的小摘要《一代珍品摘要》品質確實要弱一些,那時我以為大摘要的酒體已經作古,然而當我品鑒了摘要封壇酒《批次:20201116》之後,才發現那個酒體基本延續了下來,此酒風格與16年大摘要幾乎一致,硬要說差別,那就是基酒年份和批次的差別。

現在出的二代摘要《要字帶圓圈,批次:20210730》品質相比一代珍品摘要確實有明顯提升,酒體陳香明顯突出,口味是甜酸和老陳的復合感,相比一代摘要的甜酸感,其層次顯得更加豐富一些。

個人覺得二代摘要的綜合水平要好於19年的青花郎,也好於16年的大摘要。

武陵酒是中國名酒,然而相比同是名酒的茅臺和郎酒,品牌力卻弱了太多。

個人覺得武陵王酒《批次:2018年》是這一定位的醬酒,品鑒此酒,此酒給我的感覺與珍酒珍30有點像,展現淡雅醬香特點。

在水平檔次上,其與珍30旗鼓相當,風格呈現上,其與珍30有所不同。

珍30突出純醬香,武陵王連純醬香都不突出,因此酒體顯內斂,醬香顯輕柔,同時酒體微帶一點窖底香。

整體此酒與珍30一樣,展現順喝易飲,在品鑒角度,此酒確實風味展現力不足。

潭酒紫氣東來《批次:20201210》是真年份潭酒系列中的最高端產品,此酒定位的是高端醬酒,也是潭酒目前推出的最好產品。

品鑒此酒,其給我的感覺是基酒年份是很長的,酒體的陳香及厚重度表現不錯。

在風格呈現上,此酒醬香表現有點多元,其有2012年前早期潭酒的酸柚子氣息,也有中期潭酒《14年那段時間》的塑料陳曲香,還有現在潭酒舒適的蜜甜香。

整體此酒缺乏一個獨立的醬酒路數呈現,水平確實好於19年的青花郎,跟11年青花郎相比半斤八兩。

雲門陳釀位於山東青州,陳釀30年《批次:20180206》是其高端醬酒。

此酒風格與潭酒紫氣東來一樣,屬於多元風格。

其有雲門醬酒的綠豆陳曲香,但也有茅臺產區醬酒的復合醬漆味。

整體此酒無雜味,但缺乏獨立的醬酒呈現,綜合水平表現一般,達不到高端基礎醬香酒的水平,屬於一款中高端醬酒,品質不及19年青花郎。

整體上,這一價位檔次的醬酒,一二三四線品牌都有產品,品質差別不太大。

這點不同於濃香酒,濃香有好多品牌尤其是地方名酒主做中低端酒,酒廠沒有高端酒釀造,也正是因為如此,其高端產品顯得品質不好且沒有性價比。

但目前醬酒主要做的是圈層及商務市場,因此多數醬酒企業都有高端酒生產。

從某一方面,醬香酒的整體釀造定位還是比濃香酒高。

當然在白酒裡面,也有一些酒廠釀超高端白酒,對於超高端白酒,有點積累的酒廠也可以釀,其需要標準的廠房,成熟的釀酒團隊及優質的糧食原料,不少名優酒廠沒有出超高端白酒,主要問題還是在糧食原料上,畢竟其他的問題名優酒廠早已解決完了。

而這裡面也就說到醬酒裡面兩個BUG一樣的存在,當然主要是在我的評價體系當中,那就是丹泉和15醬。

熟悉我的朋友都知道,我對丹泉和15醬高端酒的評價是很高的,高到一種什麼程度,就是不怎麼想在平臺上寫關於他們的橫向酒評,在文章及視頻中,基本都是在他們品牌內部進行對比,在打分中,也並沒有公佈這兩個品牌酒的打分。

當然,關於這兩個品牌酒的橫評我最終還是要上的,其實對於我的酒評,隻是用於參考的,覺得誇張的酒友,也可以不看丹泉及15醬的這一段橫評。

說到丹泉酒,其產自廣西壯族自治區河池市南丹縣,酒廠建成於1956年,最早是主釀米香型白酒的酒廠,但2003年酒廠改制後,新上的老板喜歡醬酒,而後酒廠開始慢慢琢磨醬香,直到現在成為了醬酒的一大生產企業。

說到丹泉酒的品質,最開始給我的印象並不好,記得那是2014年的時候,那時的丹泉酒給我的感覺就是茅臺產區醬酒的味道,當然其選的茅臺產區醬酒的品質還是不錯的,至少沒有雜味。

但我感覺一個廣西醬酒喝起來卻是茅臺產區醬酒的味道總覺得是個噱頭,但沒想到的是,這酒後面越整越大,越鬧越火,以至於讓我開始猶豫,這家酒廠應該是釀了醬酒的,隻是我喝的批次偏早,酒廠的自產酒沒有批量出來而已。

後來我入了丹泉的高端洞藏30《批次:20190302》,品鑒此酒,其給我的感覺眼前一亮,此酒不再是茅臺產區醬酒的味道,其特點有點像茅臺及習酒的柔雅版過渡。

酒體香氣是醬香、青草陳曲香、蜜甜香及淡淡焦香的復合香,酒體入口風味均衡,無雜刺感,口感連綿度很長,在連綿度上碾壓的前面所有的酒。

不過此酒也有一些不足,那就是風味表現不夠豐富,口味偏單調。

整體丹泉洞藏30給人的感覺是頂級醬酒的基酒格局,但卻是武陵王和珍酒30的復雜度呈現,綜合水平還是超高端醬酒,離頂級醬酒欠缺醇厚、豐富和細膩。

繼洞藏30之後,酒廠推出了一款定位略高其的洞藏30臻藏級《批次:20200905》,這款酒相比普通洞藏30多了純醬香呈現,酒體的復雜度略有提升,但此酒的綻放力相比普通洞藏30要弱一些,因此此酒的綜合水平相比普通洞藏30是半斤八兩的,個人覺得品質並沒有提升。

洞見是丹泉酒廠與某家大企業合作的一款產品,這款酒給我的印象是最好的,主要在於酒體黏稠,口味勻稱,口感連綿。

在風格特點上,其不像洞藏30,倒是有點80年代後期老郎酒的特點,酒體柔和、溫婉,微帶陳曲香。

隻是相比80年代後期老郎酒,其陳曲香表現更弱。

在酒體連綿度上,此酒比洞藏30系列略長,都屬於頂級的存在。

綜合來說,此酒品質好於普通洞藏30,其勝在酒體的連綿度和醇厚感上,但酒體強度卻略遜一籌。

對於丹泉的這幾款醬酒,都屬於超高端醬酒,其實丹泉的頂級洞藏50也是這個檔次的酒,綜合水平略勝洞藏30,風格路數跟洞藏30臻藏級一模一樣,整體水平個人覺得還不如洞見,主要在於酒體醇厚度沒有洞見展現得好。

我測評的另一大BUG就是15醬,15醬是五糧液的醬酒,但又不是五糧液的嫡系產品,不過話又說回來,五糧液的醬酒裡面沒有嫡系產品,然而有意思的是,五糧液卻有自己的醬酒釀造,從1999年開始到現在,五糧液一直在釀醬酒。

說到五糧液醬酒,不少人都好奇,五糧液這麼強的品牌,為什麼不自己搞醬酒?

關於這裡面的深層問題,我們都沒法搞清楚,官方也不好公佈。

隻是從表層上來看,五糧液這邊不缺賺錢的事,隻是賺錢的人都在琢磨,怎樣才能穩定的長期做下去。

最近據說15醬差不多要涼了,不是因為賣不出去,而是上遊不打算這樣玩了。

一般來說,酒廠砍掉一個品牌,那麼自己會做一個品牌,畢竟自己的產能要輸出出去。

但五糧液這邊真讓人看不懂,我沒有看到其在醬酒上有什麼動作,推出什麼新的產品,可能人家就是有錢,就是玩。

15醬50版《批次:20200117》的價位其實並沒有達到800元,但其卻達到了超高端醬酒的水平。

此酒的焦糊味及窖底香突出,並帶有一股舒適的陳香,酒體入口微帶苦感,中段甜味很好的化開了這種苦味,口感連綿,尾味很長,有源源不斷之感。

整體此酒屬於超高端醬酒,水平遜於丹泉洞藏30,主要在於連綿度展現不夠,當然,15醬50版的復雜度還是要略好於丹泉洞藏30。

相比之下,18年的15醬50版《批次:20181106》品質比其有明顯提升,主要在於此酒酒體的醇厚度、連綿度明顯好之,在風格呈現上,此酒的窖底香更突出一些,焦糊味略弱一些。

皇家禦壇《小黃壇,批次:20200831》在上市時其價位低於同時期的50版,但我感覺其水平要好於50版,不過相比18年的50版來說,此酒的水平還是略遜一籌。

相比20年的50版,此酒酒體的醇厚度略好一些,入口的焦苦味也沒有50版出頭,酒體更顯連綿。

在風格呈現上,此酒風格與20年的50版是一樣的,並不像18年50版那樣有突出的窖底味。

說到15醬的風格,其強化了窖底香呈現,這與現在茅臺產區弱化窖底香形成鮮明對比,相比之下,十幾年前的茅臺酒也呈現窖底香,但不同於15醬的是,其焦糊味更加突出,窖底香較之要弱一些。

對於15醬的產品,因為一些變數,個人建議還是看年份及批次選購,對於21年批次的15醬產品,我目前沒有品鑒過,也不知道其品質會不會有變化。

總的來說,這篇文章在沒寫丹泉和15醬之前我覺得還挺正常,寫完之後覺得挺誇張的。

在前面的文章中,丹泉還寫有酒評,15醬一款沒寫,主要也是酒評結果誇張。

關於這些酒的品評排序,結果是這樣的:18年雲門陳釀30年《中高端醬酒》<20年一代珍品摘要《高端基礎級醬酒》=19年珍酒珍30=18年武陵王<19、20年君品習酒=19年青花郎=18年豬年青花郎=17年習酒十年=19年賴茅一代工匠<15年大摘要<16年大摘要《高端醬酒》=20年摘要封壇<11年下半年及12年青花郎<11年上半年青花郎=20年潭酒紫氣東來<20年重陽青花郎=10年青花郎=19、20年習酒窖藏15<20年15醬50版《超高端醬酒》<20年15醬皇家禦壇=19年丹泉洞藏30=19年丹泉洞藏30臻藏級<18年15醬50版<21年丹泉洞見<04年木塞青花郎《頂級醬酒,價位超過800-1500元的頂級醬酒》。

結合這一個排序,做一個小結。

對於超高端醬酒,有一定規模,有成熟釀酒團隊的酒企,其實是可以進行這類酒的生產的。

當前的許多醬香酒企都有這一檔次酒生產,在我品鑒的各種醬酒中,茅臺、郎酒、珍酒、15醬、丹泉酒我都品鑒到其超高端產品,但習酒《新酒、老酒除外》、金沙酒、潭酒、武陵酒《新酒,老酒除外》我目前還沒有喝到過其超高端產品。

對於有些品牌,可能是我品鑒他的產品不夠,比方說武陵酒,對於有些品牌,其實是可以在這個檔次上做文章的,首先拿頂級糯高粱釀造,少量生產也可以,就像珍酒那樣。

當然相比醬香酒,濃香酒運用頂級糯高粱的酒企更少,目前我隻在五糧液、國窖和古井貢酒的新酒中喝到這樣的超高端酒,而在其他香型酒中《非大曲清香、鳳香、老白幹、米香、豉香、特香。

前三種要求粳高粱釀造,後三種是大米釀造》,隻有在仰韶的新酒中喝到過這樣水平的酒。

可以說,好多釀高端酒的酒廠,用了糯高粱釀造,而非頂級糯高粱釀造。

最後,關於我的這篇橫評,作為酒友及行業的您怎麼看?

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