接著前面的橫評,今天我來進行醬香酒的最後一篇橫評,對比品鑒1500元以上的奢香價位醬香酒,看看這裡面酒的品質水平。
說到這一價位的醬香酒,與濃香酒一樣,產品比較多。
但又不同於濃香酒,濃香酒的高價位產品主要集中在大品牌酒中,不少地方品牌酒都不做高價位產品。
然而醬酒卻不同,在醬酒中,即便是名不見經傳的小品牌也有高端價位酒,這可能與這一波醬酒行情有關,畢竟這一波行情給了這些酒企機會。
當然,高價醬酒大量出現也帶來一些問題,一些酒廠明明沒有釀造高端醬酒的實力,卻推出了高端產品;有些酒廠優質酒產能不足,但高檔酒卻在放量,進而出現品質降質的情況。
今天我來品鑒這一價位的醬香酒,說說他們給我帶來的品質感受。
除此之外,這一篇橫評我還會寫一些經典老醬酒的酒評,畢竟新醬酒的經典產品都在這一價位,將老酒引入橫評,將會有更多的內容及話題。
在這一價位的醬香酒中,茅臺酒無疑是最有話題的酒。
茅臺酒是中國老名酒,目前也是世界第一烈酒品牌,而茅臺酒主要在國內消費,由此可見國內的烈酒消費力。
飛天茅臺酒是茅臺系列酒中最基礎的一款產品,然而這一款產品就已經邁入了1500元+的價位區間,由此可見茅臺的品牌實力。
說到茅臺酒,這幾年的產品突出陳曲香,這與十年前突出焦糊窖底的風格並不相同。
以21年的飛天茅臺酒為例,此酒有突出的可可陳曲香,醬香、蜜甜香及糟香與之很好協調;酒體入口微有曲的澀苦感,而後甜柔,尾味長,有源源不斷之感。
整體此酒很好地展現了茅臺酒的特點,其路數風格與王子、迎賓、賴茅系列酒並不相同。
在風格呈現上,其表現純正,特點鮮明;在酒體呈現上,其口味均衡、無雜味,但是其酒體的飽滿度、細膩度還是有明顯可以提升的空間。
說到這幾年的飛天茅臺酒,我個人感覺水平是一樣的,除了21年飛天以外,我還品鑒過19年和18年的飛天茅臺酒,三款酒相互對比,並無明顯檔次區別。
對此也有一些酒友並不認可我的觀點,有些酒友認為最新的飛天茅臺酒降質了。
說到這,我確實品鑒過酒友寄過來的飛天茅臺酒分享樣,他們說這是從專賣店裡拿出來的酒,我品鑒之後感覺此酒確實是茅臺酒的味道,但飽滿豐富度確實不及之前的茅臺酒,與我手上的21飛天相比,品質明顯弱之。
對於這個問題,我目前也沒法解釋,隻有兩種懷疑,一種是酒有問題,第二種是不同批次的酒品質確實有區別。
一般來說,大廠同一年份的酒品質幾乎是一樣的,除非有什麼大的變動才會導致品質不同,但茅臺酒這點卻不好說,之前的飛天迎賓和遵義1935不同批次品質存在差別,對於這個問題的深層原因,官方不會告訴你,更多隻能靠我們自己去琢磨。
禮賓茅臺《批次:2018年》的酒體檔次高飛天茅臺一檔,相比飛天茅臺,此酒的風格與之一路,可可陳曲香更突出一些,酒體更顯得緊實、黏稠一些,尾味也更加連綿一些。
精品茅臺《批次:2019年》的檔次比禮賓茅臺更高,相比禮賓茅臺來說,此酒多了一絲老酒的老陳味,酒體的細膩感呈現更好。
整體此酒相比禮賓茅臺運用了小比例的老酒調味,而且調得恰到好處,老酒很好地提升了酒體的陳斂、典雅感。
珍品茅臺《批次:2017年》的水平個人覺得要略遜精品茅臺,主要在於此酒較多帶有上一個時期茅臺酒的特點,上一個時期的茅臺酒焦糊窖底味重,入口偏苦,但酒體醇厚。
如果說這一時期茅臺酒側重典雅、細膩的展現,那麼上一個時期茅臺酒則側重濃鬱醇厚的展現。
17年的珍品茅臺屬於一個過渡風格,其酒體有兩個時期茅臺酒的特點。
對比精品茅臺,此酒的復雜度要略遜一籌,主要是焦糊味壓住了酒體的一些細節呈現,除此之外,兩者的其他水平都是半斤八兩的。
說到上一個時期的茅臺酒,品質給我印象最深的要數高爾夫茅臺酒《批次:20100825》,這款酒相比珍品茅臺風味更加濃鬱,此酒香氣是醬香、焦香、糊香、窖底香、糟香及蜜甜香的復合香,酒體入口濃鬱,焦糊味突出,口感醇厚、黏稠,尾味悠長。
整體此酒突出濃鬱、醇厚的醬香特點,與現在茅臺酒的豐富、典雅、細膩形成鮮明區別。
綜合水平與珍品茅臺酒旗鼓相當,略遜於精品茅臺酒。
說到茅臺酒,不同時期有不同的風格特點,在我品鑒過的各路茅臺酒中,我感受過四種風格路數的茅臺酒。
當然因為我品鑒的茅臺酒種類不夠多,因此我沒法對這四種茅臺酒的風格進行斷代。
我品鑒過的最早茅臺酒要數19821015批次三大革命茅臺酒。
此酒風格不同於現在的所有醬酒,此酒酒體很強勁,有穿透力。
在當前的各路醬酒企中,沒有哪家做這種風格。
對於這,可以說是早期茅臺酒的一大特點,然而其綜合水平並不顯得很高端。
雖然此酒濃鬱,但復雜度是不及現在飛天茅臺酒的,主要在於此酒風味之突出了醬香、焦糊味及一絲醇甜感。
在連綿度上,其也略遜禮賓茅臺酒,整體此酒水平與禮賓茅臺酒旗鼓相當。
90年代茅臺酒風格不同於80年代,但也不同於現在的茅臺酒。
我品鑒過1995年的茅臺酒,此酒酒體醇厚、細膩、黏稠,酒體突出窖底味,但又不像十多年前的茅臺酒有濃鬱的焦糊味呈現。
從某一方面,其特點有點像現在的15醬,當然相比15醬來說,此酒的酒體復雜度明顯要好。
對於這款茅臺酒,因為我是很早品鑒的,沒有打出一個準確的分,因此在最終的品質排序中不會排這款酒。
從大致的水平來看,此酒屬於超高端醬酒,水平還是明顯好於現在的普通茅臺和小批量茅臺酒。
在年份茅臺系列酒中我品鑒過一款2002年的茅臺15年陳釀,這款酒給我的感覺是有多種茅臺酒風格融合,其有突出的焦糊味,同時還帶有一點80年代老茅臺酒老化出來的紅棗味,也有80年代茅臺酒強勁的酒體,酒體格局長,口感連綿。
酒體醇甜突出,醇甜感很好的均衡了焦苦味。
整體此酒屬於一款頂級醬香酒,水平與木塞青花郎旗鼓相當《之前的打分比木塞青花郎高,但復評之後打分是一樣的,主要在於之前把茅15酒體復雜度的分給打高了》。
說到我的茅臺酒評鑒,在評酒圈裡屬於接觸這類產品較少的測評者,面對茅臺酒的玩家,這類酒評純屬班門弄斧。
當然解惑各類茅臺酒,確實需要很強的實力,這也需要我好好努力。
在醬香酒裡,頂級產品能夠跟茅臺酒媲美的其實沒有,在超高端及頂級產品中,郎酒倒是能跟其比劃一下。
從郎酒的歷史來看,也出了不少經典產品。
除了之前說過的木塞青花郎,還有百年郎等各類產品。
紅運郎屬於郎酒的超高端產品,然而21年的紅運郎給我的感覺並不理想。
此酒展現的是80年代老郎酒的醬香特點,酒體醬曲香純正,是醬香、人參陳曲香、蜜甜香、淡淡焦糊味、淡淡蘑菇香的復合香。
酒體入口風味均衡,口感先焦而後甜,尾味長,但並不是悠長的感覺。
整體此酒前中段風味表現不錯,尾段顯弱,後味的悠長感不夠,這並不是超高端醬酒應有的展現,綜合來說,此酒水平屬於高端醬酒,水平不及我手上的21年普茅。
青雲郎的定位高於紅運郎,我品鑒過其07年和09年兩個批次的酒。
對於這兩個批次的酒,我不是對比品鑒的,但憑印象感覺兩者的水平是一樣的。
青雲郎的酒體有較為明顯的90年代郎酒的焦糊味,這種焦糊味中帶有一點蘑菇氣息,入口段風味濃鬱,中後段的甜味慢慢化開酒體,口感醇厚,尾味悠長,整體此酒水平與19年精品茅旗鼓相當。
說到90年代郎酒,我品鑒過幾款產品,早期印象比較深的是93年的絨佈郎《批次:19930531》,此酒酒體比較濃鬱,有突出的焦糊味,入口口味偏苦,微有粗糙感,酒體連綿,尾味長。
整體此酒與21年紅運郎一樣,也不屬於超高端醬酒,但相比紅運郎,此酒的水平還是略好一些。
對於這款酒,雖然酒體連綿,格局打得很開,但有幾個弱點,一個是酒體偏苦,復雜度不夠,二是口感不夠細膩,有粗糙之感。
97年開始,郎酒陸續出了一些超高端醬酒,不少產品展現的是80年代老郎酒的特點,說到80年代老郎酒,展現的是一種純凈、醇厚、細膩的醬酒特點,風味是人參陳曲香和蜜甜香的復合,口感柔和、細膩,不顯寡淡。
在那一時期的超高端郎酒中,我品鑒過99年的十年劍郎,此酒酒體黏稠,口感勻稱,尾味悠長,酒體確實是80年代老基酒勾調而成,風味不帶有一點90年代郎酒的焦糊味。
不過相比我品鑒過的頂級郎酒,其尾段的連綿感稍顯弱一點,酒體格局稍弱一些。
說到郎酒的頂級產品,其實展現的就是這種特點,百年郎酒《批次:20110425》是消費者心中的頂級產品,此酒風格與十年劍郎是一樣的,隻是相比之下酒體更顯緊實連綿,並多帶一絲壇存酒的陳香。
木塞青花郎《批次:2004年》也是這種特點,但相比百年郎酒,此酒的香氣更張揚一些,並帶有一股舒適的橡木氣息,這種香氣,其實是瓶子的橡木木塞與酒液長時間接觸,串入到酒體所帶來的味道。
不過這種味道的串入,倒是並沒有給酒體帶來不舒適的雜刺感,也正是因為如此,我覺得木塞青花郎的水平要略好於百年郎酒。
整體上,郎酒也有不少超高端及頂級醬酒,但相比茅臺還是小巫見大巫,但相比其他的品牌酒則是一座山的存在。
習酒是這幾年非常火的一個品牌酒,這兩年的勢頭甚至蓋過了郎酒,不過習酒的超高端產品佈局並不多。
習酒30年《批次:2019年》屬於這樣定位的一款酒,此酒給我感覺風格屬於現在習酒和90年代早期習酒風格的過渡,這主要是在酒體設計中運用了一定比例老酒調味所導致的。
整體此酒水平比同時期的習15要好,但我感覺沒有好太多,其在我心中還是屬於一款高端醬酒,離超高端醬酒有略微的差距。
主要在於酒體的連綿度不足,風格的呈現不夠恒定。
說到老習酒,我比較推崇90年代早期習酒,相比之下後期習酒因為經營問題酒體有明顯的降質。
說到那一時期的習酒,以圓習為例《批次:19921111》,此酒酒體甜柔、連綿,其甜味展現的是醇甜、蜜甜和果甜的復合甜味,風味上其主要展現醬香、醇甜、哈密瓜果香及糟香的復合香,酒體香艷,有綻放力。
不過此酒復雜度表現一般,並微帶一點雜感。
整體此酒水平略好於19年的習30,但並沒有好太多。
摘要15年《批次:20211205》是金沙酒廠目前的頂級產品,此酒給我感覺基酒年份比較長,酒體陳香突出,入口口感緊實、飽滿,但酒體不夠連綿,黏稠度表現一般,中後段風味有明顯的弱化。
整體此酒給我感覺像沒有醒開老酒的特點,香氣偏幽雅,酒體前段緊實,但後段化不開。
對於這可能是其酒體設計帶來的結果,其運用了一定比例的陳年醬酒,但這個醬酒可能本身有一些不舒適的味道,酒廠通過勾調及處理把這些問題解決,但也犧牲了口感的連綿及尾段的展現。
整體此酒展現出了醬香陳酒的特點,綜合水平並不高端,個人覺得二代摘要的表現反而還好一些,畢竟這款酒前中後段的整體呈現是完整的。
在我品鑒的各路金沙醬酒中,92年的金沙回沙酒屬於我接觸過品質最好的金沙醬酒。
此酒的風格其實與現在的金沙酒很像,但口感風味更顯濃鬱一些。
此酒有現在金沙酒的生糧香、芝麻香、瓜果香,但其生糧香、芝麻香更重,瓜果香倒是有所弱化,除此之外,此酒還帶有一點藥香,這種藥香也是濃鬱藥材的藥香,所以跟醬香一同呈現並不沖突。
相比二代摘要,此酒水平更好一些,不過其也沒達到超高端醬酒的水平。
主要在於酒體尾味不夠悠長,口感略顯粗糙,醇厚度、細膩度不夠。
珍酒1975珍藏是酒廠的高端醬酒,在我品鑒這款酒之前,我一直認為現在珍酒沒有很高端的酒。
主要在於酒體不夠豐富,口味偏單調,而且尾味不夠長。
1975珍藏《批次:20191127》展現的是現在珍酒的醬香特點:此酒風格與中低端珍酒一樣,展現純醬香,協調蜜香及糟香,不過其糟香並不顯重,淡淡年份酒的陳香稍微提升了酒體的復雜度,但整體上這款酒的復雜度是不夠的。
在口味上,其風味層次偏單調,側重甜味的呈現。
因此在這些方面,這款酒並不屬於很高端的酒,不過此酒有一大特點就是酒體連綿、尾味超長,且有源源不斷之感,酒體黏稠度及厚重感表現中規中矩,並不失分。
綜合來說,此酒屬於超高端醬酒,但在這一個檔位的醬酒裡面,屬於偏弱的水平。
十七大名酒的武陵酒不乏經典產品,即便現在品牌力完全不及茅郎習珍金沙,但也不妨礙其出高價位產品。
上醬30《批次:18年》是其定位高端的產品,此酒的售價超過了1500元,屬於超高端醬酒的價位,不過在品質上,個人覺得其並不屬於超高端醬酒。
其風格展現的是現在武陵酒的特點:風味淡雅,展現純醬香,一絲窖底香及蜜甜香的復合香;酒體純凈、無雜味,黏稠、厚重感表現不足。
整體此酒水平屬於高端醬酒,離超高端醬酒還有一定的差距。
對於武陵酒,90年代的老產品給了我很深的印象,白瓷瓶武陵酒《批次:19910919》屬於一款超高端醬酒。
此酒酒體醇厚、黏稠,酒體油質感好,風味突出醬香、窖底香、糟香及一絲焦糊味,由於此酒的窖底和糟香偏重,其與醬香相互協調,形成一種類似於奶油的香氣。
除此之外,此酒酒體強勁,展現力不錯,其不像現在的武陵酒,酒體內斂柔和,缺乏勁道。
整體上,對於十七大名酒的武陵酒,其巔峰產品的品質確實不錯。
說到側重窖底呈現的醬酒,當前要數五糧液的15醬了,15醬最高端的黃龍壇《批次:20200910》也是這種呈現。
說到黃龍壇,其是15醬系列當中的頂級產品,此酒運用了十年以上年份醬酒作為基酒勾調,因此酒體醇厚,口感黏稠、緊實。
尾味連綿,酒體格局長,有源源不斷之感。
整體此酒的很多特點與老武陵酒相似,但是其沒有老武陵那麼突出的糟香,同時黃龍壇的焦糊味要顯重一些。
相比91年武陵酒,個人覺得黃龍壇水平要略好一些,主要在於酒體的黏稠、油質感更好,這可能跟黃龍壇在灌裝時基酒壇存時間更長有關。
舍得吞之乎也是這一價位的醬酒,早期吞之乎酒產量很少,價格奇貴,但卻很堅挺,即便在行情最不好的12-15年,其都沒有掉過價。
在吞之乎的系列醬酒中,我品鑒過一款08年的酒,此酒風格像90年代的老郎酒,相比93年絨佈郎來說,此酒酒體更顯勻稱一些。
不過此酒尾味不夠悠長,酒體的豐富度也不夠,因此個人覺得其品質屬於高端醬酒,離超高端醬酒還有一定的差距。
丹泉酒位於廣西壯族自治區河池市南丹縣,雖然其釀醬酒的時間並不長,隻有十幾年,但是其也有超高端醬酒生產,前面的文章寫了其洞藏30、洞藏30臻藏級、洞見酒的酒評,這些都屬於超高端醬酒。
洞藏50《批次:20200705》是這一價位的醬酒,也是丹泉酒廠目前為止定位最高端的酒。
品鑒此酒,其風格跟洞藏30臻藏級差不多,水平有提升,但提升並不大。
酒體是純醬香、淡淡焦糊香、蜜甜香、一絲青草曲香的復合香。
整體此酒的優勢是酒體格局長,無限連綿,但風味的復雜度、口感醇厚度及酒體的細膩感都表現一般,這點與珍酒1975珍藏一樣。
國臺酒是茅臺鎮的一大醬酒企業,龍酒《18年》是其頂級產品,此酒給我感覺基酒年份長,風味濃鬱,酒體醇厚,焦糊味重,但也正是因為如此,酒體的豐富度表現不好,並微帶有一點雜味。
整體此酒屬於一款高端醬酒,離超高端醬酒還是有一定的差距。
國緣V9《批次:20201014》是今世緣出的一款醬香酒,其定價破了2000元,從其品牌力及定價來看,應該屬於超高端醬酒,然而此酒並沒有給我超高端的醬酒感受,此酒的品質給我感覺很拉胯,其屬於中檔醬酒,橫向對比與珍酒珍15旗鼓相當。
此酒酒體倒是沒有雜味,但在風格呈現上芝麻香出頭,醬香特點表現不夠純正,酒體不夠連綿,中後段收口。
收口有一絲冒苦,而後便是餘甜回味。
整體此酒在包裝及價位上做到了超高端,酒質屬於中檔,口感柔和、順喝,適合商務暢飲。
其實在醬酒裡面,目前也有一些品牌名不見經傳,但價格奇貴的酒。
對於這些酒,曾有酒友建議我解惑,說實在我真的不感興趣,對於有一定積累的醬酒廠,逾越茅臺的超高端酒都是一件非常吃力的事,有些酒廠宣傳故事一大堆,實際釀酒沒有幾年,這種酒廠的酒,別說超過茅臺的高端酒,能夠達到茅臺賴茅傳承的品質水平已經很不錯了。
一些酒掛價奇高,無非是在招商領域給出價格不透明的空間。
當然造成這種現象的核心原因,還是這一波醬酒行情帶來的浮誇之風。
相比之下,濃香、清香領域這種情況少了很多。
因此,醬香的超高端酒主要還是在品牌酒廠中選擇,與其他香型酒一樣,個人不建議在不知名的小廠中選超高端酒。
最後,對於我品鑒的這些醬酒,其品質排序是:20年國緣V9<21年金沙摘要15年<18年武陵上醬30=08年舍得吞之乎<18年國臺龍酒=21年紅運郎=92年金沙回沙酒<93年絨佈郎<19年習酒窖藏30<21年茅臺酒=92年圓瓶習酒<19年珍酒1975珍藏<18年禮賓茅臺=82年三大革命茅臺<20年丹泉洞藏50=10年高爾夫茅臺<07/09青雲郎=19年精品茅臺<99年十年劍郎<91年武陵酒<20年15醬黃龍壇<11年百年郎<04年木塞青花郎=02年茅臺15年陳釀。
總的來說,這一個價位的醬香酒相比濃香酒品牌確實要多一些,畢竟醬酒被熱推,比較火,而且主攻高端商務市場。
但整體上,這個檔次主要是茅臺酒的產品,郎酒雖然也有一些產品,但量完全不及茅臺。
其實濃香也是如此,超高端定位主要是五糧液和國窖。
其實在當前的白酒市場中,茅臺、五糧液和國窖幾乎壟斷了超高端市場,這也是為什麼其他品牌在這一檔次酒不多的原因。
最後,關於我的這篇酒評及理解,作為酒友及行業的您怎麼看?
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