雖然蘇格蘭單一麥芽威士忌長期以來占據主導地位,但很快,除了蘇格蘭和愛爾蘭威士忌,來自威爾士《Wales》的威士忌也將擁有自己的一席之地。
綠色部分即威爾士,與右側英格蘭相鄰
威爾士威士忌協會已提出申請——授予威爾士單一麥芽威士忌作為受保護地理標志 (PGI) 的地位,正如蘇格蘭威士忌和愛爾蘭威士忌具有的保護一樣。
這一審核預期將近期通過,將來你將能更多看到和更容易發現這些威爾士單一麥芽威士忌。
威爾士國旗
威爾士威士忌代表品牌之一的 Penderyn Distillery 的首席執行官斯蒂芬·戴維斯 (Stephen Davies) 說:『作為一個行業,獲得地理保護和標識對我們來說意義重大,它提供了可信度以及一種認可』
這件事為什麼發生在現在?
這一變化是在英國 2021 年 1 月正式退出歐盟之後發生的。
脫歐後,地理保護食品和飲品名稱的規則發生了變化,英國鼓勵區域生產商申請 PGI 作為一種表明質量和防止模仿者的方法。
於是,威爾士的單一麥芽威士忌酒廠們看到了機會。
與成熟的蘇格蘭威士忌或愛爾蘭威士忌行業相比,威爾士威士忌仍處於起步階段。
雖然威爾士曾經擁有悠久的釀酒歷史,可以追溯到中世紀,但禁酒運動的出現導致該國所有釀酒廠在 1900 年代初期全面關閉。
當威爾士威士忌公司《Welsh Whisky Company,後更名為 Penderyn》於 2004 年在 Brecon Beacons 國家公園開設釀酒廠時,它被譽為一個多世紀以來威爾士第一家商業威士忌制造商。
如今,威爾士隻有少數幾家威士忌生產商,都是在過去二十年內成立的。
其中,Penderyn 仍然是最大的酒廠,該酒廠於 2021 年在 Llandudno 擴建了第二家工廠,並計劃在 Swansea 開設第三家工廠。
其他生產商包括Dà Mhìle (2012》、Aber Falls (2017)、Coles (2017)、Anglesey Môn (2018) 和 In the Welsh Wind (2018)在近五到十年陸續建廠。
然而,即使是那些規模較小的釀酒廠,僅在本地分銷,也看到了獲得受保護名稱的好處,並聯合起來,協助威爾士威士忌協會一同推動變革。
Dà Mhìle Distillery 的酒廠經理 Jenny McClelland 說:『我們確實是倡導威爾士威士忌獲得英國地理保護標識《PGI》 的團體的一部分。
作為一家釀酒廠,具有單獨標識對我們來說是非常有利的,因為它將真正讓我們品牌和其他威爾士威士忌名聲大噪,並賦予我們威爾士威士忌應有的地位』
威爾士單一麥芽威士忌意味著什麼?
需要明確的是,這個標識將僅限定用於威爾士單一麥芽威士忌,這指的是在單一威爾士釀酒廠蒸餾的威士忌,由 100% 發芽大麥、威爾士水源和酵母制成,並至少陳釀三年。
該 PGI 名稱並不包括所有威爾士威士忌。
戴維斯說:『這是一個有意識的決定。
威爾士現在有許多生產商,而我們這類酒廠的共同點是都生產單一麥芽威士忌,因為我們想定義我們已經生產的酒類,但我們不扼殺創新,它有機會擴展到其他威士忌風格』
PGI 身份的申請還使得威爾士釀酒商可以靈活使用木桶和熟化過程中的其他『木材策略』,包括使用木桶類型的組合——這一特色將威爾士威士忌與蘇格蘭威士忌生產區分開來,因為後者僅限於僅使用橡木桶和木桶飾面來增強風味。
威爾士單一麥芽威士忌的味道如何?
與強勁的蘇格蘭單一麥芽威士忌相比,有人將威爾士單一麥芽威士忌描述為『清淡細膩的風格』,比起傳統威士忌更為甜美、果香和較少油脂感,也少一點骨架和泥土感。
當然,每個釀酒廠都有自己獨特的風格和生產方式。
例如, In the Welsh Wind 釀酒廠代表稱,他們重點關注釀酒廠10英裡范圍內種植的威爾士谷物,並在現場制作麥芽,使其成為威爾士第一家谷物到瓶中《grain-to-glass》的釀酒廠。
與此同時,Penderyn 使用法拉第蒸餾器《一種鍋-柱混合體》來創造一種酒體輕盈的烈酒,使用包括馬德拉桶和波特桶在內的一系列木桶增加酒的復雜性。
甚至它的泥煤威士忌也是為了從威爾士的氣候中汲取細微差別,威爾士的氣候比蘇格蘭更溫暖、更潮濕,而不是純模仿艾雷島標志性的煙熏風味。
『我們很自豪它不是蘇格蘭威士忌的復制品,』戴維斯說。
『我們威爾士單一麥芽威士忌在行業中占據著不同尋常的位置。
我不會說它更好或更壞,但它與眾不同』
作者:Kara Newman
圖片:源自網絡
編譯:獵酒黨
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