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5月上旬,來自中國、美國、英國、加拿大、瑞士、波蘭、挪威、日本、荷蘭、芬蘭、丹麥、瑞典,12個國家的14名記者齊聚德國,開啟了為期四天的『Pinot Paradise Germany』活動。
樂酒客記者作為中國代表之一參與了此次活動,另外一位中國記者代表為香港Open Wines博客創始人Stephen Lau。
當地時間晚上7點多 14位記者在Julq酒莊,與少莊主Johannes Julg(中間藍色牛仔褲》合影
也許你已經對我此次行程有過大致的了解,因為在德國的每一天,我都分享了許多照片、感想在朋友圈,有非常多的酒友為我點贊,哦,不,是為德國美酒點贊。
由於時差關系,有時候我發朋友圈是接近中國時間的晚上12點,但並不妨礙酒友們點贊,真是友好、和諧的朋友圈,感謝有你!
四天行程緊湊,活動豐富多彩,我們14位記者一起走訪了德國最南部的巴登、法爾茲的八家酒莊,聽莊主或少莊主們講風土,品鑒酒款;去葡萄園實地參觀;與年輕一代釀酒師共話美酒;聆聽著名侍酒師講巴登大師班,甚至還參加了一場巴登的酒展,收獲了滿滿的幹貨,有非常多有趣的故事,希望慢慢分享給你。
也許你會問,『Pinot Paradise Germany』到底是什麼活動,要興《hao》師《fei》動《ju》眾《zi》邀請如此多的國際媒體前往探秘?
Pinot Paradise活動希望告訴全球的媒體記者們:德國已經成為皮諾的天堂,通過實地的考察、品鑒、體驗,讓記者來做出最為直觀、公正的評判,並把這一過程分享給各國愛探索的葡萄酒愛好者們!
在Huber酒莊品鑒黑皮諾
德國共有13個子產區,你最為熟悉的肯定是摩澤爾、萊茵高產區,因為這裡的雷司令已經出神入化,不管你是甜渣黨,還是喜歡半幹,或幹型,一旦你喝上,都容易被她所征服。
近兩年,很多人也已經知道德國黑皮諾的魅力,並且在許多的大師班上都能喝到高品質的德國黑皮諾,去年,樂酒客特邀葡萄酒大師Jane Skilton來杭州主辦黑皮諾大師班,把各國的黑皮諾一起來進行比較,其中德國黑皮諾也受到大師和嘉賓的廣泛喜愛。
此次我們來到的就是德國兩大皮諾的主要產區,位於德國最南的巴登《Baden》,以及法爾茲(Plaz),需要注意一下,Pinot Paradise活動展示的不僅僅是德國的黑皮諾,而是指皮諾家族,還包括如白皮諾、灰皮諾、霞多麗等等品種。
也許你會好奇:為什麼霞多麗也屬於皮諾家族呢?
原來,霞多麗的親本是黑比諾和Gouais Blanc《白高維斯,西歐最古老的品種之一》,所以霞多麗也被納為皮諾家族的一員了。
我的一位朋友是測繪專業,他通過我手機拍攝的照片,把我們的行程在地圖上標註了出來,非常有意思,一目了然可以看出此次的全部路徑。
德國葡萄酒地圖,其中紅色線條是此次行程路徑
盡管此次行程已經結束了一段時間,但其實每一站的活動細節都歷歷在目,先迫不及待給你講講帶給我極大『沖擊力』的七點感受。
一
此次行程的第一站就是來到德國葡萄酒集團《Germany Wine Group》的葡萄園,在葡萄園邊的一個長桌上,大家一起品鑒用香檳釀造法釀造的氣泡酒,一邊談論皮諾莫耶名字的由來,一邊望向葡萄園,微風徐徐,愜意之極。
我進到葡萄園的第一感受居然是:果然是傳說中的那樣,是斜坡的葡萄園,而且坡度特別大。
此次行程中,至少目測過了數百座葡萄園,個別坡度大到人站在上面都較為困難,這類葡萄園顯然都沒法進行機器,全部需要人工呵護。
占主流的還是30度左右的坡度。
另一方面,盡管並不是每家酒莊都會去申請官方的生物動力法認證,但非常多的葡萄園采用的是更為自然、生態的管理方式,接下來我會專門寫一篇文章為大家詳細介紹葡萄園裡的那些你還不知道的事。
二
巴登、法爾茲這裡夜短晝長,白天時間特別長,在當地時間晚上7點,太陽還才開始有落山的跡象,直到9點,天色才開始漸漸暗下來,我當時覺得一天可以做太多事情啦。
當地時間晚上7點多
5月初,葡萄正處於開花期,盡管太陽很猛烈,卻一直都有微風,在太陽沒有照射不到的位置,其實特別涼爽,所以盡管太陽猛烈,還是要穿兩件衣服,尤其是晚上,極為涼爽。
對於如何才能長出高品質的葡萄,大酒圈已有共識,即葡萄要達到成熟,卻又需要是最緩慢的成熟,這樣才有可能能匯聚天、地、日、月最多的精華,長成一顆營養成分、香氣成分等各個指標都超棒的葡萄。
在以前,由於天氣過冷,德國並不是黑皮諾的大國,而受益於全球氣候變暖,德國已然成為了黑皮諾的大國,黑皮諾的產量已經躋身全球前三名。
第一名是法國,第二名是美國。
德國黑皮諾最重要的產區就是巴登,這裡被成為Pinot Land皮諾天堂,德國最高價格的黑皮諾酒莊也基本躋身於此。
三
由於在去巴登之前,就對這裡的黑皮諾優異的表現有所耳聞,所以一再品鑒到高品質的黑皮諾,沒有覺得太意外,對於黑皮諾有一點特別深刻的體會就是,這裡的黑皮諾風格極為多樣化,有飽含迷人的咸鮮第三類香氣的優雅黑皮諾,也有果香怡人、新鮮的黑皮諾,還有著優雅果香、酸爽,極具陳年潛質的黑皮諾,類型上除了幹紅,還有黑皮諾釀造的桃紅,氣泡酒等。
四
白皮諾、灰皮諾表現驚喜連連,在此次的品鑒中,白皮諾、灰皮諾品質極為穩定,白皮諾有著淡淡的花香、果香,清新怡人,中低酸度,酒體輕盈,回味同樣迷人、令人陶醉,而灰皮諾的酒體偏厚重一些,胡椒香氣極具辨識度,香氣淡然、優雅,超贊。
五
德國葡萄酒界極為重視借助專業、科學的方式來種植葡萄、釀造葡萄酒。
在德國,有一個專門的葡萄酒學校,叫德國蓋森海姆大學《Hochschule Geisenheim University》,種植、釀造等專業全部具備,據一位釀酒師表示這個大學的釀酒師專業的學生,非常容易找到釀酒師崗位的工作,與中國的西北農林大學葡萄酒專業比較類似呀。
在Wilhelmshof酒莊的葡萄園,聽莊主Thorsten Ochocki講葡萄園管理
在德國,還有比較多的與葡萄酒相關的研究所等,研究所與當地的酒莊、合作社合作,共同推動科學化的管理。
六
此次行程中,一場與年輕釀酒師對話的晚宴,讓我見識到了德國年輕釀酒師的優秀,在與他們的對話中,科班出身、激情、認真執著、精細是我從他們的身上感受到的關鍵詞。
五位年輕釀酒師講大師班
其中 Bettina Schumann酒莊的莊主兼釀酒師是一位女性,名叫Schu Mann,她就是蓋森海姆大學釀酒專業畢業,在國外多個酒莊做過釀酒師,然後再回到德國來,與一位侍酒師在2015年共同創立了酒莊,她稱自己非常熱愛葡萄園,忙的時候甚至有幾次直接睡在葡萄園。
Bettina Schumann酒莊莊主兼釀酒師Schu Mann
她在提到自己的風格時講到,她最主要的事情之一是想很多方法讓酒莊的人能夠快樂的工作,因為她認為大家都是在葡萄園快樂的工作,葡萄藤就會更健康、葡萄的品質也會更高。
真的感覺到為了釀造美酒,動用到了自己所有的正能量。
七
Knipser是頂級的黑皮諾酒莊,他的莊主極富個性,他對自己的家族、酒莊充滿自信,稱盡管自己家族的人隻能喝其中的一小部分,但酒莊就是為自己釀酒的,他提到酒莊不喜歡釀11度、12度左右的葡萄酒時,立即有記者追問為什麼,他直接就幽默回答道:不為什麼,我們為自己釀酒,所以按自己的喜好來釀,引得現場記者全部哈哈大笑,並豎起大拇指。
Knipser酒莊莊主Vollker Knipser
當我寫完這篇文章,並再次仔細看這七個最深的體會時,我猛然發現,這裡的天時、地利、人和都是如此和諧的呈現了出來。
德國人在汽車工業、制造等領域的嚴謹、精細口碑已經聲名遠播,而德國人在葡萄酒領域亦是如此,再加上風土、氣候的天然優勢,高品質的美酒也是必然的結果。
當然,此次行程的收獲遠不止這些,我將分多個主題繼續為大家報道。
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