蘇格蘭兩大膜拜級威士忌酒廠即將重開!傳奇能否再續?《圖+文》

在大學的圖書館裡,我第一次留意到丘吉爾的一句話:『水不適合飲用。

為了讓它變得美味,我們需要加點威士忌。

通過不懈努力,我終於學會了喜歡這種飲料』當時我想,這真是一個神奇的邏輯。

然而,如今每當有閑之時,我會拿出一隻玻璃杯,倒上四分一杯威士忌,漫過杯底,浸潤著杯中的冰塊,等翻一頁書的時間,便能感受到杯中逐漸散開的焦糖、花香、麥芽、香草等氣息……一飲而下,讓清冽的液體瞬間在喉頭溫熱起來,口中彌漫的是海風、泥煤、煙熏、皮革、果脯、蜂蜜、奶油等等各種優雅順滑的滋味。

我有時開玩笑說,這是拿酒就書。

正因為這個感覺,我後來瘋狂地去尋找各種威士忌,後來我發覺一些蘇格蘭威士忌越來越難找到。

這些威士忌中,很多都是因為上世紀70年代蘇格蘭酒廠大幅擴建增產,80年代初期卻因全球威士忌泡沫爆破,而導致很多蘇格蘭威士忌蒸餾廠倒閉。

這些威士忌酒廠很多時候並不是因為品質而倒下,更多是因為市場的需求,當時單一麥芽威士忌並不很受歡迎,但如今,有些關門了的威士忌卻成為了傳奇,英雄終會消失,但傳奇永存。

當傳奇再回到我們身邊

近日威士忌圈中談論最多的,估計是全球領先的蘇格蘭威士忌生產商帝亞吉歐《Diageo》宣佈,將在未來的三年內投入至少3,500萬英鎊用於重建於1983年關閉的傳奇酒廠——波特艾倫《Port Ellen》和佈朗拉《Brora》。

PORT ELLEN酒廠原址

BRORA酒廠原址

在我的印象裡,這兩家酒廠的蘇格蘭威士忌有著令人驚艷的品質和口感,全球威士忌愛好者和收藏家趨之若鶩,競相尋覓,甚至變得一瓶難求。

我在酒行業混了十多年,也隻是有限地喝到過兩次,離上一次品嘗已經五年有餘,但自然是記掛著那深刻的泥煤味。

酒門重開,這幸福來的太突然,也有點冒險。

傳奇本該就此封神,為何冒險再開?

一個球員退役後,如果已經成為傳奇,那麼他一定會就此保持下去,如果要復出,無疑會是對自己傳奇形象的冒險,這會將自己已有的傳奇徽章重新放上賭桌上,WIN OR GO HOME!

這個決定除了需要莫大的勇氣外,更需要的是自身非凡的技術、以及對於這項運動的無比熱愛!

兩個傳奇酒廠在數十年前關閉,從那以後,他們已經成為現存最珍貴的單一麥芽蘇格蘭威士忌之一,被收藏家和鑒賞家們所追逐,其每次年度特別版本的發售和拍賣都被全球愛好者關注,價格越來越高。

傳奇復出,老廠重開,這必然是好事,然而作為威士忌愛好者的我,最關心的還是:事隔數十年,新酒廠能否沿襲老廠的標準和精髓?

這會是一次值得的冒險嗎?

之所以能成為傳奇,必然是品質經典而且非凡,要用現在的工藝技術去復刻一個傳統酒廠的品質,這難度極高。

需要有上百年甚至幾百年的威士忌釀造經驗和豐富的知識、技能和工藝積累。

隻有把這些技術的傳承運用新酒廠之上,才能確保重新開啟後的新酒能忠其原貌,得其精髓。

值得興奮的是,Brora酒廠的最關鍵的銅質蒸餾器被留存了下來,Port Ellen酒廠的詳細圖表也被完整地保存著,以現代工藝技術,未來必定有機會制作出與原型設計一致的全新蒸餾器。

帝亞吉歐檔案館也存有關於兩座釀酒廠蒸餾過程全面且詳細的信息……

另外一個最大的挑戰是,要知道,就算重啟項目再順利,兩個酒廠至少還需要30年以後,才有可能產出和現存老酒水平相當的威士忌,若不是有著對威士忌信徒般的熱愛,是很難能抵抗歲月的漫長,和短期利益誘惑的。

傳奇的復出,是對自己王位的挑戰,因為他們活的不僅僅是自己,後面還有全世界大批球迷的信仰和寄望。

籃球之神喬丹在1999年第二次退役之時,就已經被認是整個籃球史上最偉大的球星。

然而,2001年他宣佈復出,但在復出後的兩年間,喬丹帶領的華盛頓奇才隊均未能夠打入季後賽,兩年後再次退役……作為球迷,我仍然記得當時從短暫的幸福到失落的痛苦。

作為威士忌愛好者,Brora和Port Ellen威士忌是他們的膜拜和信仰,任何一個人想要重開酒廠,都必然要帶上這一份全球威士忌愛好者給予的使命感,這是一份隻許成功不許失敗的任務。

不過,從現在回過頭看喬丹復出的決定,我卻是滿滿的感恩,他的復出是成功的,他讓我們看到了偉大的挑戰精神,他為球迷恩賜多了164場本來沒有的比賽。

因此傳奇酒廠的重開是漫長的等待,但最重要的是,我們能喝到那瓶本來不會再存在的酒。

有些傳奇,永遠不會被遺忘

長達數百年的蘇格蘭威士忌歷史中,酒廠的盛衰興亡一向與供需平衡息息相關,而全球政治、經濟的影響也不可忽略。

由於威士忌需要長時間的陳年,無法在增加產能後立即填補供應缺口,以至於產業的起伏波長動輒以10到20年計。

蘇格蘭威士忌產業在1890~1900年期間堪稱最大的爆發期,總計誕生了33座新酒廠,以此進入20世紀,蘇格蘭共擁有驚人的142座麥芽蒸餾廠以及19座谷物蒸餾廠。

不過這種盛況隻是曇花一現,大量生產下供需失衡,二戰以及美國於1920~1933年的禁酒令則足以致命,導致超過50座酒廠被迫關閉或休停。

這種慘狀於戰後隨著經濟復蘇而緩慢恢復,休停的酒廠重新生產,新興酒廠開始創立,而歷劫重生的酒廠則更新設備、擴大產能,到了70年代又是繁盛景象。

可惜隨後石油危機爆發,全球經濟重挫,從70年代尾到90年代初,高達22座酒廠紛紛關廠。

佈朗拉Brora和波特艾倫Port Ellen正是那些消逝在80年代的酒廠之一。

佈朗拉Brora酒廠在1819年創立,二戰後,隨著混合威士忌需求的提高,酒莊的產力迅速提升,到1967年達到頂峰,這時,莊主做出了新的決定,開一家更大的新蒸餾廠,這家新開的蒸餾廠便是後來的Clynelish。

Brora在1969~1973年間生產經典的泥煤酒款,直到1983年徹底關廠。

Brora出產的單一純麥威士忌,擁有獨特的油性與蠟質口感。

波特艾倫Port Ellen酒廠於十九世紀二十年代開業,坐落在艾雷島上,曾經是島上主要的觀光站點之一,Port Ellen很早已開始出口到美國,它在1948年建立了第一座銷往美國的保稅倉庫,堪稱蘇格蘭威士忌的先驅。

因為這樣或那樣的原因,最終消失在歷史長河中的威士忌酒廠有很多,但是,有些傳奇,永遠不會被遺忘。

反而,這些傳奇酒廠因為關閉酒廠後老酒庫存數量日漸稀少,加上本身有著優異的酒質,備受全球收藏家追捧!

從2000年初開始固定於每年Diageo Special Release珍藏限量版中發表的BRORA與PORT ELLEN是全球威士忌市場引頸期盼的重頭戲。

今年發佈的Brora 34 Year Old 1982 (Special Release 2017)。

每年僅數千瓶的數量更是將價格不斷推高,要入手一瓶心儀年份的BRORA或PORT ELLEN越來越難,能夠集齊完整一套更是許多收藏家夢寐以求的願望!

近期,一瓶1981年的Port Ellen單一麥芽威士忌拍賣出了創歷史的£9,375英鎊《約8.2萬人民幣》!

對愛好者來說,現存的BRORA與PORT ELLEN單一麥芽威士忌已是收藏級的頂級酒款,而且喝一瓶少一瓶,會越來越少見到,因此它們是隻有極少數人能夠享受到的佳釀。

一旦酒廠重開,最受益的無疑會是新一代威士忌愛好者,蘇格蘭高品質威士忌將會俘獲大批新生代威士忌愛好者。

真的很期待在不久的將來,我們再度品嘗兩個酒廠經典的中度泥煤味。