晚餐後,很多人心中都會升出倒上一杯波特酒或幹邑,靜靜地啜飲的強烈願望。
第二天清晨醒來,這種願望不僅會蘇醒,而且會更強烈。
葡萄酒資深愛好者埃裡克·阿西莫夫說:『如果有人問起我對波特酒的意見,我會說我非常喜歡它。
我曾經喝過陳年的波特酒,深深記得那令人驚艷的風味,令我有如沐春風的感覺。
尤其是那種陳年10年的茶紅波特酒會給人以精致、微妙的愉快感』
波特酒是一種酒精加強型葡萄酒。
你或許在一款結構平衡的波特酒中嘗不出有20%的酒精度,但它毫無疑問會迅速抓住你的味蕾和靈魂。
波特酒陳年之韻
『貪吃鬼』網站的創辦人吉姆·列夫是一個不折不扣的波特酒愛好者。
『我現在對波特酒仍然充滿熱愛,但其他人好像早已把它遺忘了』他說。
列夫有著一套年份波特酒的珍品級窖藏,首先是1983年和1985年份的,是他在20世紀90年代末購入的。
『這些波特酒是我的慶祝用酒』,他說,『這個年份以後的酒還太年輕,而之前的酒又太貴。
每次我抿上一口,我會說:‘味道真好啊’,每個喝到這些酒的人都感到很驚艷』
不同類型的波特酒有著不同的制作方法。
波特酒的葡萄果實來自於葡萄牙地區的多羅河流域多巖石的山坡上,那裡有著令人望而生畏的峭壁上的葡萄田。
這些果實成熟後被采摘,最好的葡萄還在采用傳統的方法,被人們放入水泥槽中用腳踩踏擠壓,而剩下的葡萄則改用機器進行擠壓。
葡萄汁在這個過程中會發酵到一半,然後釀酒師會添加白蘭地來終止發酵。
在橡木桶中陳釀、兩年後左右裝瓶的年份波特酒和陳年時間更長的茶色波特酒是波特酒中最為知名的兩個品種。
這是有充足理由的。
它們到目前為止是波特酒最出色的代表。
年份波特酒隻在極好的年份中釀制———也許要等上3年甚至10年才會釀一次———而且需要數十年陳釀讓它的濃烈尖銳和過分的果味變得柔和。
茶色波特酒通常是混合年份的葡萄酒,它在橡木桶中經過長時間的陳釀變得成熟,橡木桶使其顏色變為紅棕色。
好的茶色波特酒通常會標明混合葡萄的平均年份。
10年以上陳釀的茶色波特酒是最理想的,以一個通常可以承受得起的價格,充分展示了波特酒年份上的復雜性。
波特酒配餐嘗試
波特酒通常是在餐後飲用,但有些波特酒愛好者提出,希望波特酒不要留到餐後,而是在用餐途中與各種菜品相搭配。
然而,很難看到波特酒能成功搭配奶酪,尤其藍紋奶酪和陳年切達幹酪或巧克力。
開設了『為了對波特的愛』網站的羅伊·赫西對波特酒搭配黑椒牛排、金槍魚和羊腿肉有著狂熱的喜愛。
而開設了『葡萄酒配餐』網站的英國作家菲奧娜·貝克特提出,在與鵝肝醬的搭配中,波特酒是蘇特恩白葡萄甜酒很好的代替品。
她說她懷疑用波特配古老肉是否合適,盡管她並沒有嘗試過。
埃裡克嘗試用伯克郡醃豬肉、洋蔥果醬古老肉和一瓶20年陳年茶色波特酒搭配。
波特酒和洋蔥的搭配勾出了酒中令人享受的礦物風味,但是酒給人的印象過於深刻,很難和菜品保持味道的平衡。
相比而言,用波特酒搭配奶酪還顯得稍好一點。
也許,在用餐的時候選擇飲用波特酒是一個錯誤。
列夫很重視如何充分地享受年份波特酒,但他拒絕波特酒配餐的主意。
『我是那種吃壽司不蘸醬油和芥末的人』,他說,『所以我一定在餐後才單獨喝波特酒,波特酒需要在一個完全放松的情況下喝,如果帶著酒菜搭配得好不好的焦慮感來喝它,那簡直是一種浪費』
雞尾酒會的寵兒
波特酒愛好者赫西先生承認波特酒 在大眾心目中是中年男人飲品的形象,但是提出了一個簡單直接地吸引年輕人的方法———調制成雞尾酒。
『有什麼能比在雞尾酒會上喝上一杯年份波特酒更令人平靜的呢?杯裝波特酒是我們這裡最受歡迎的飲品之一』21俱樂部的葡萄酒主管菲爾·普拉特說。
他說,現在很多年輕女子也會點波特酒。
雞尾酒權威調酒師大衛瓦德裡希說:『波特酒和雪利酒是我喜歡的兩種雞尾酒材料,想出新式雞尾酒的一個最快捷的方法就是簡單地替換。
比如,在雞尾酒中用波特酒代替苦艾酒,雖然隻是做一個等量替代,卻會產生令人意想不到的新的雞尾酒結構和風味』但是,瓦德裡希指的是紅寶石波特,比起年份波特來說,它是一種更簡單、果味豐富、更易接受的波特酒。
幾年前,瓦德裡希發明了聖·瓦倫丁,是一種用紅寶石波特和蘭姆酒、柑曼怡、酸橙汁混合而成的雞尾酒,它有著驚人的成熟度、圓融度和清新感。
瓦德裡希還特意為『曼哈頓的變奏曲』等雞尾酒儲存了茶色波特酒。
『我會將它和黑麥威士忌或幹邑,以及少量苦味酒混合在一起,但是我不會大量用茶色波特酒調制雞尾酒,因為它是精致優雅的,應該適可而止』他說。
現在,人們很少看到將波特酒用作雞尾酒,但在過去,它是重要的雞尾酒材料。
在瓦德裡希所著的《飲》一書中,他描述了『聖·查爾斯』雞尾酒,其名字來自於新奧爾良州的聖·查爾斯酒店,是一種混合了波特、幹邑、檸檬和糖的雞尾酒。
另外,奧德麗·桑德斯還制作了另一款具有歷史意義的雞尾酒———熱辣的波特桑加裡酒,是一種在她的紐約『勃固』酒吧的雞尾酒會上流行的、在天氣寒冷時售賣的雞尾酒。
但是,這些波特酒到雞尾酒會中的『短期旅行』,對於改善波特酒在大眾印象中稍顯落伍的形象並沒有太大幫助。
『主流觀念認為,波特酒需要被現代化』赫西說。